Весна — пора обновления. Что с человеком ни делай, весною он оптимист. Тонкие платьица девушек, солнце, долгожданное тепло и мысль о кризисе уходит на второй план. Однако за весной неизбежно наступит осень, а кризис, сколь не ворожи, сам собою не пройдет. С чем встретим мы октябрьские выборы? Будут ли они хоть чем-то отличны от предыдущих?

Политика

Здесь по Крылову: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…" Такое чувство, что ребята из " Гражданского союза",  "Нового времени", г-жа Элерте с неизвестными еще большей частью соратниками и прочие составляющие части "Единства" достали из бабушкиных сундуков масленичные маски ряженых и думают, что их не узнают. Эти люди, их лидеры, безусловно, пришли к власти вместе с победой Атмоды, теперь имеют нахальство и наглость заявлять, что они — новая сила.

Впрочем, наш народ достоин своих политиков. Он, судя по последним рейтингам, не узнал никого в новом обличье. Факты, к сожалению, таковы, что даже если г-н Репше променяет свой кожаный пиджак на бабушкин чепец, он не станет от того лучше разбираться в финансах и экономике. Если 20 лет оказалось мало, чтобы понять: основа любой экономики не возможность брать кредиты, не финансовый рейтинг, а конкурентоспособное производство, то о чем здесь говорить?

Что нового предлагает избирателем незапятнанная, как репутация "Диены" в прошлом, Сармите Элерте? Опять разговоры о культуре, о социальных пособиях, о прочем. Рассуждения на уровне кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно. Давайте, только скажите, где денег взять? Если строго нахмурить брови, деньги вряд ли материализуются из воздуха. Впрочем, отработав всю жизнь на зарплате, г-жа Элерте может этого и не понимать. Там много таких. Взять Кристовскиса, который до недавних пор не был в курсе, что такое налог на добавленную стоимость.

А выпускник Народной Партии Штокенбергс? Наше отечественное воплощение гоголевских Анны Адреевны и Марьи Антоновны: дамы приятной и дамы приятной во всех отношениях, в одном лице. Кто он: миллионер, социалист, националист? В общем, хоть горшком называйте, только выберите и подымите рейтинг. И эти ребята не разбегутся после избрания? Ну, конечно, нет. Я в это верю. А вы?

Теперь — почему не получится у новой партии бизнесменов, которые знают дело и говорят правильные слова? Во-первых, господ Витолса и Кирсонса трудно считать новичками в политике. Срок их контактов с нашей политической элитой исчисляется даже не годами. Но не получиться не поэтому.

Нищее общество не станет голосовать за богатых. Особенно после того, как правящие совершенно чудесным образом за счет налогоплательщиков сохранили богатства семей Каргиных и Красовицких на десятки миллионов латов (и это только видимая часть айсберга), вбухав в "Парекс" миллиард двести миллионов бюджетных денег. Теперь одни бизнесмены будут расхлебывать вину других и вряд ли перешагнут 5% рубеж, если не умоют электорат деньгами, в стиле Шлесерса.

На больший, чем у предпринимателей, успех смогут рассчитывать откровенно заигрывающие с беднотой радикалы — Линдерман, Осипов, Райтис Дзинтарс. Хватит ли у них фанатизма, самопожертвования, организационного ресурса — вопрос. Бедный лучше выпьет, чем пойдет к урне голосования. Читайте Гашека.

Шкеле, Шлесерс — люди давно известные. Не слышно в Риге о создании десятков тысяч рабочих мест, которые обещал, ставший вице-мером человек-бульдозер. Что касается оранжевых, их озабоченность экономикой обычно заканчивается с приходом к власти. Потому как дела начинаются серьезные — дележка бюджетных денег. Словом НП и ЛПП/ЛЦ, как шерочка с машерочкой, будут преодолевать 5% барьер по старинке большими деньгами и старыми обещаниями.

ЗаПЧЕЛ в уровне риторики и политических идей остался к конце 90-х, что с каждым годом все больше и больше становится очевидным. На выборах часть своего электората пчелы могут отдать Линдерману. Сидящие тише воды ниже травы "зеленые и крестьяне" на этом безрыбье получат неожиданно много и по привычке присоединятся к большинству.

Единственным спасением для страны был бы приход к власти ЦС. Ребята насажали бы в госпредприятия своих эмиссаров, начали бы воровать (без этого никуда), и на следующих выборах процент аудитории, голосующей по этническому принципу, существенно бы снизился. Что нормализовало бы систему выборов целиком, переведя голосование из протестной плоскости в конструктивное русло. Но, увы, этот прогноз по многим причинам — сказка.

Реальность такова, что после выборной ночи мы станем свидетелями странных танцев латышских политических партий, до этого с таким азартом поливавших друг друга грязью. Все останется по-прежнему и распад государства продолжится.

Экономика

Об успехах и стабилизации экономики громче всяких рапортов говорит дефицит государственного бюджета, переваливший отметку в 160 млн. латов. Что будем делать, когда кредитные бабки кончатся? Видимо Репше надеется, что его, в конце концов, "уйдут" с висельной должности и отвечать по обыкновению будет народ Латвии. 

Проблема нашей экономики не в высоких налогах и чрезвычайной монополизации. Это очень плохо, слов нет. Всякую надежду выжить убивает другое: тотальная коррупция, проникшая из госаппарата в частный бизнес, где, насаждая свои законы, убивает конкуренцию, уродует среду.

То, как пишутся положения для конкурсов в министерствах или муниципалитетах, стало общим местом. Оборот компании должен быть таким-то, сотрудников столько-то, на документах компании должны стоять синие штрипочки  наискосок. Это обязательно. Компания, не имеющая на документах синих штрипочек, не может с нами работать. Только что название фирмы не указывается. Думаю, временно.

Что происходит в частной среде? Приведу простой, не самый изощренный пример. Рекламой одного из мобильных операторов сегодня занимается весьма уважаемое агентство. Оно и решает, кто будет снимать клипы для своего клиента. И отдает этот заказ связанному с ней "продакшену", далеко не самому лучшему… Речь  идет о небольшой сумме, под двести тысяч латов в год. Но страшно, что так происходит везде. Ты получишь заказ от частной компании за откат — прямой или завуалированный. Теряет смысл быть лучшим.

Хочешь выжить — нужно иметь знакомства. Подряды на строительство дорог, поставку дезинфекции и медикаментов — все решает не соотношение цены и качества, а связи. Таким образом предприятия, ориентированные на местный рынок, убивают свою конкурентоспособность. Пять лет таких отношений, и местный "блатной" бизнес пинком под зад выбьют иностранцы.

Или другой пример. Помните недавнюю схватку за место директора СГД ? Почему НП и Шкеле необходим был на этом месте Яканс? Как известно СГД принимает решение по возврату переплаченного НДС. Речь идет о сотнях миллионов латов. Дальше дело техники: проверить связь между компаниями, получившими от государства суммы на 160 миллионов латов, и лично Шкеле. Это вопрос к соответствующим службам. Эта и другие подобные схемы объясняют экономический смысл того, чтобы рваться в политику, платить деньги за место в списке.

К сожалению, такой бизнес по-нашенски совершенно неконкурентоспособен на международном рынке. Сам удивляюсь: почему? 

Социум

Латвийское общество стремительно превращается в жителей города Глупова, описанного Салтыковым-Щедриным. Пассионарная часть сбежала в Европу. Остались: старики-пенсионеры, чиновники, дети, студенты, школьники, сотрудники госмонополий и предприятий, ориентированных на экспорт, а также опустившиеся и "недоопустившиеся" люмпены. Удельная доля которых растет. Наконец, до части истеблишмента дошло, что люди — главное и единственное богатство этой страны.

Есть разные оценки: кто говорит, что к 2030 году нас останется 1,3 миллиона, кто уверяет, что 1,7-1,9, но после 2,5 миллионов в начале независимости любой прогноз — катастрофа. Как трактовать потерю минимум пятой части населения страны? "Геноцид" (от греческого убиваю) расшифровывается, как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путем, например, предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. Считаете, сходство есть? Только слово "предумышленное" спасает наших слуг народа от ответственности, ибо годы свободы убедительно доказывают: мыслить они не умеют.

Словом, прогноз на выживание пессимистичный. В октябре, конечно, проверим. Но — так как на улице весна — то душа верит, что жизнь обхитрит слуг нашего народа и прорастет назло всем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!