Последствия сокращения бюджетных расходов в сфере пенсий и пособий могут оказаться несопоставимыми с реальной социальной и экономической пользой. Именно такие сомнения возникают после вчерашних дебатов Kas notiek Latvijā?.
Конечно, еще глупее было бы поддаться давлению различных групп интересов и сохранить все расходы при снижении доходов, тем самым увеличив дефицит бюджета. Такова дилемма этого правительства и парламента — или непопулярные решения, или еще более глубокие проблемы для страны. И все же, нет уверенности, что оценены все варианты и альтернативы, и что непопулярные решения действительно имеют под собой серьезное основание.

Расходы на пенсии составляют около миллиарда латов. 11 млн. латов, которые сэкономлены за счет спорного отказа от индексации маленьких пенсий, это лишь сотая часть. Конечно, доходов от этого решения больше не станет. Но до сих пор неясно, действительно ли международные кредиторы запретили именно эту индексацию и возможен ли вообще такой запрет с точки зрения Конституции? Не слышно и аргументов, подтверждающих, что перед принятием решения были оценены все прозвучавшие вчера варианты, т.е. изменение пенсионного возраста при маленьком стаже, структура социального бюджета, обязательства основного бюджета по отношению к социальному бюджету, а также направление государственных взносов второго уровня на первый уровень. Нет версий и о том, что социальную ситуацию пенсионеров можно решить за счет передела ресурсов для малоимущих на уровне самоуправлений, медицинских льгот и так далее.

Экономия 3 млн. на семейных пособиях и доплатах к пособию по рождению ребенка на фоне многомиллионного бюджета пособий тоже не выглядит примером долгосрочного решения. Опять же, следует понимать, что денег в бюджете становится меньше, и для многих семей это сокращение не имеет принципиального значения. А для некоторых имеет. И снова нет версий об альтернативных пособиях, а возможность дифференциации допускается только после того, как публика уже запугана жесткими заявлениями о поголовном урезании. Хочется надеяться, что прозвучавшее вчера обещание не трогать родителей, которые уже ожидают ребенка, не будет забыто.

Пока лишь в общих чертах рассматриваются планы по изменению системы пособий по безработице, использования структурных фондов, субсидирования рабочих мест, вариантов общественных работ. Не хватает конкретики и в отношении данных о том, сколько безработных получит поддержку, какие будут суммы, будут ли какие-то минимальные и максимальные критерии, каковы возможности оптимизации системы обучения безработных. Но именно эта, наиболее критическая, сфера благосостояния заслуживает гораздо большей конкретики. В противном случае, она вызовет давление в сторону снижения пенсий и других пособий. И давление это может оказаться несоразмерным и неравноценным.

Тенденцию к социальному кризису вчера наглядно обозначил директор «Объединения самаритян». Речь идет о бездомных пенсионерах, мамах с детьми на руках и трудоспособных безработных, которые ищут социальной помощи. Однако более глубокое вовлечение общественных организаций в эффективную реализацию функций государства и самоуправлений по-прежнему присутствует лишь в условном наклонении. Но если этот вопрос не будет срочно решен или спланирован, то осенью, когда кризис может достигнуть кульминаци, будет уже поздно. Соблазн ограничиться лишь одними поправками к бюджету — это близорукость, которая имеет мало общего с комплексной социальной политикой.

Сокращенный перевод DELFI. Оригинал здесь

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !