Десятки тысяч как молодых и совсем юных, так и пожилых людей с национальными трехцветными флагами, цветами, многие - в форме красной и советской армии - отмечают свой праздник. Праздник своей страны и нации. С песнями и танцами выступают хоры, ансамбли, а между выступлениями речи говорят политики, депутаты и трубадуры из общественных организаций. Внезапно к мероприятию приближается группа из нескольких людей, в майках с перечеркнутыми советскими символами и венком из колючей проволоки. Спецподразделение милиции, извините, полиции этих людей сразу задерживает. Народ ликует. Праздник может продолжаться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дорогой читатель, это репортаж не из столицы России или Беларуси. Нет, описываемые события происходили в самом центре столицы Латвийской Республики 9 мая 2009 года.

Предыстория

Еще совсем недавно, несколько лет назад, в тот же самый день, на месте, где 3 февраля 1946 года состоялась публичная казнь - повешение семи немецких генералов (такое на этой земле случилось впервые с XVII века), толпилось несколько стариков, которые, очевидно, полагали, что именно это место и это время лучше всего подходят для того, чтобы встретиться и вспомнить пережитые вместе мгновения. Никаких концертов, никаких сцен, флагов и речей, никаких партий...

В 2009 году в стране, где запрещены латышские национал-патриотические военные формирования, с лозунгами "россия, родина, победа" маршируют казаки. Маршируют гордо, через весь город, под военными флагами и флагами Российской имерии. Напомню, что только неполных два месяца назад в Старой Риге было запрещено носить флаги Латвии!

Кто-нибудь может мне объяснить, что здесь происходит, и как такое возможно?

Я не верил глазам и ушам, увиденному и услышенному. Как после всего этого назвать эту страну? На ум приходит только одно обозначение - Совлатвия.

Роль Латвии во Второй мировой войне

Что же для нас означает Вторая мировая война, и каким должно быть отношение государства к "празднику" 9 мая?

Официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, однако многие историки полагают, что на самом деле это случилось неделей ранее - 23 августа, в Москве. Когда советские и немецкие министры подписали Пакт, который сделал обоих агрессоров ближайшими союзниками, и в рамках которого мы потеряли свою страну. Через неделю после этого соглашения Вермахт перешел западную границу Польши, а СССР не только не выполнил данные полякам обещания, но 17 сентября вонзил им в спину предательский нож с востока. То есть Вторую мировую войну начали Рейх (Германия) и СССР (Россия). Окончание этой войны в мире принято отмечать 8 мая. Так это происходит везде, только не в России, и как ни печально, в Латвии.

СССР стал врагом Латвии не только юридически, но и фактически. Его деятельность на территории Латвии в Страшный год только укрепила этот статус. Вся борьба латышей против советского режима, как в составе вермахта, так и вне его, с этого момента должна считаться войной против враждебного государства. Солдаты свободной Латвии продолжали борьбу против против Красной Армии и после 8 мая 1945 года. Это, несомненно, была война Латвии против советского режима - продолжение Второй мировой войны. То есть - война не закончилась. О серьезности этой замалчиваемой войны свидетельствует множество фактов. Упомяну только некоторые из них.

10 декабря 1944 года была основана первая организация Латвийских национальных партизан - Latvijas Nacionālo Partizānu Apvienība (LNPA).

В 1946 году в многих местах прошли 7-15-дневные курсы обучения партизан. Обучение велось по регламенту латвийской армии, а с 1947 года - по регламенту LNPA, более приспособленного для жизни партизан.

10 февраля 1946 года союз партизан объявил бойкот выборам в Верховный совет ЛССР. Партизаны вели широкую агитацию, издали около 1000 экземпляров разных изданий, взорвали несколько мостов и дорог. На всей территории была нарушена телефонная связь. В 11 местах, главным образом, в районе Алуксне и Виляки, прошли нападения на избирательные участки.

28 сентября 1945 года в волости Алвишкю произошел уникальный случай во всей истории партизанской войны в Латвии - встреча представителей LNPA и сотрудников Народного комиссариата внутренних дел ЛССР. В ходе переговоров была заключена договоренность о прекращении огня на всей территории округа Валки. Перемирие было в силе 10 дней - с 29 сентября по 9 октября.

Согласно информации Управления по борьбе с бандитизмом СССР, в 1944 году в боях с чекистами были убиты или взяты в плен 1075 партизан, в 1945 году - 6016, в 1946 - 4218. Последним известным национальным партизаном стал Арнольд Спарнс из Приекульской волости Лиепайского района. Он вышел из леса только в конце декабря 1959 года. То есть Вторая мировая война для Латвии закончилась только через 14 лет после официального окончания войны.

Что такое 9 мая для латышей?

Как оценить события 9 мая, если знать, что СССР был нашим врагом, агрессором, а его солдаты, так называемые "героические освободители", на самом деле были убийцами, насильниками и теми, кто депортировал наших предков - то есть оккупантами? И что для нас, латышей, означает то, что случилось у памятника "освободителям"?

Уже то, что так называемый Памятник победы, построенный в честь оккупантов и врагов Латвии, находится в центре Риги, нельзя оправдать никакими так называемыми "историческими реалиями". Можно ли представить, чтобы в центре Москвы стоял украшенный свастиками монумент или статуя Наполеона? Нет, такое есть только в Латвии.

Многие политики в связи с этим памятником, и не только с ним, разыгрывают карту антифашизма. Посмотрим повнимательнее и развеем еще один миф, который аккумулирует российская и пророссийская пропаганда.

Реальность

Что же стало причиной такого открытого неуважения, скрытой или открытой агрессии против Латвийского государства и латышей, с которыми мы столкнулись 9 мая?

В первую очередь, нужно упомянуть нехватку нашего самоуважения и национальной гордости, которые проявляются на каждом шагу - и в реализуемой правящей кликой так называемой прагматичной, но абсолютно ерундовой и беспринципной политике интеграции, и в политике терпимости, которой большинство латышей следует в повседневной жизни. К сожалению то, о чем на протяжении многих лет предупреждали люди, любящие свой народ и землю (среди них часто упоминается и автор этих строк), сбылось.

Среди нас живут и спокойно наращивают мускулы десятки тысяч латентных врагов государства и народа, а Полиция безопасности шустрее всего ловит патриотов. Живем ли мы на латвийской земле? Да! Живем ли в латышском государстве? Нет!

Эта страна, в руководстве которой все эти годы были бывшие коммунистические функционеры или их последователи; страна, которой долго управляли лица, связанные с российскими капиталами; страна, руководство которой не уважает свою историю, своих солдат и свой народ - псевдо-Латвия, СОВЛАТВИЯ. Это страна-бутафория, которая 18 лет назад сменила форму, но не содержание.

Что делать?

Есть две возможности:

Первая, к которой призываю - всеобее объединение латышского народа вокруг идеи истинной свободы народа и радикальная реформа. Говоря простым языком - генеральная уборка и приведение в порядок нашего дома, освобождение нашего дома - Латвии - от различных собственных и чужих нечистот, и обустройство места, где мы живем, согласно выбранному нами порядку и культуре.

Вторая, которую предлагает продвигаемая до сих пор на всех уровнях прагматичная политика, и которая довела страну до тяжелого национального, политического и экономического положения. Попросту говоря, ее можно описать словами: ничего не делать и продолжать терпеть до тех пор, пока с лица земли не исчезнут все латыши.

Есть и третья: отправиться всем вместе в страны, где ценят и уважают своих граждан; в страны, где существует конкретная идентичность, и проживая в которой неизбежно надо стать французом, британцем, финном, русским или евреем...

Перевод DELFI. Публикуется в сокращении. Полная версия статьи

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса