Начать статью хочется словами незабвенного булгаковского профессора Преображенского "разруха не в клозетах, а в головах". И ведь напрашивается аналогия с сегодняшним кризисом, который в первую очередь пришел в головы, и уже потом в "карманы" сограждан.
В последнее время я регулярно ловлю себя на мысли, что и сам часто списываю на кризис ухудшение своего личного положения. А ведь работу не потерял, зарплата не уменьшилась. По сути — ничего не поменялось. А все равно — «кризис».

А если разобраться — какие проблемы стояли наиболее остро перед Латвийским обществом полтора года назад? Рост цен на топливо, рост цен на недвижимость, рост цен на продукты питания и предметы повседневного спроса, самый высокий по Европе прирост инфляции.
Честно говоря — полтора года назад казалось, что конца этому бесконечному подорожанию не будет. И при всем этом — в Латвии сохранялся самый высокий прирост розничной торговли. При таком повальном росте цен и росте потребления, зарплаты вполне закономерно не успевали своим ростом покрывать удорожание жизни.

Вполне естественно желание каждого человека получать высокую зарплату, но ситуация, когда зарплата грузчика в фирме стремительно догоняла зарплату менеджера по продажам в той же фирме — не нормальна. Надо помнить, что увеличение издержек уменьшает конкурентоспособность предприятия, лишая его возможности роста, и приводя к разорению.

Еще один из красных индикаторов — заработки в строительной сфере. Я говорю не о зарплате профессиональных строителей, имеющих специальное образование — хорошо было бы, если бы в каждой строительной бригаде был хотя бы один такой. Неадекватным был уровень оплаты т.н. неквалифицированной рабочей силы. То есть выпускник, покинув стены школы оказывался перед выбором — поступать в вуз, учиться пять лет, и, если повезет — устраиваться на работу, не имея опыта — получать от 400 до 600 лат, или -идти подсобником на стройку, и в ближайшей перспективе получать от 20Ls в день и выше, то есть — те же 600Ls. Выбор многих был ясен.

Как мы видим сегодня — именно эти категории лиц и попали первыми под удар кризиса. Строительство встало, освободив толпы работников, а следом за ними предприятия освободились от дорогостоящих грузчиков, водителей, учетчиков и т.д.

Что еще мы потеряли за период «потребительского бума»? Мы очень серьезно потеряли в качестве обслуживания. Вы не обращали внимания, что в магазины вернулись очереди — и нас снова стали хамить в местах обслуживания? У продавцов на кассах появился аргумент — «А вы сами тут посидите за мою зарплату» (И ведь они были правы — половина касс пустовала из-за дефицита персонала). У работодателя возникали реальные проблемы из-за того, что работник не заинтересован был чем-то проявлять себя на рабочем месте. В любой момент он мог хлопнув дверью уйти — ведь кругом — дефицит рабочей силы.

Надо быть честным — и сами предприниматели не особо держались за клиента. Когда стоит очередь, заказы расписаны на год вперед, и цены постоянно можно поднимать — становится не до индивидуального подхода, как впрочем и качества выполнения работ. Последствия строительного бума, я уверен — еще напомнят о себе.

А теперь хочу повторить уже прозвучавшую в недавнем прошлом мысль — мы должны сказать спасибо кризису за то, что он показал все те проблемы, которые могли быть списаны во времена бума.

В начале статьи я говорил про рост цен на топливо, рост цен на недвижимость, рост цен на продукты питания и предметы повседневного спроса, которому не было видно конца. Кризис разрубил для нас этот гордиев узел. Уже сейчас мы видим падение цен на топливо и предметы не первой необходимости.
В ближайшее время нас ожидает снижение ставок по кредитам, и прогнозируется снижение цен на продовольственные товары. В связи со всем этим можно ожидать уменьшение инфляции.

Несомненно, многим и очень многим по-прежнему приходится трудно. Многие уже сейчас попали в долговую зависимость и вынуждены вернуть взятые в кредит дорогие автомобили и тому подобное. Наиболее болезненно будет происходить взыскание ипотечных кредитов. Здесь остро встает вопрос государственной защиты владельцев жилья. Ни в коем случае не спекулянтов недвижимостью, а именно тех, кто рискует остаться на улице, потеряв возможность погашать ипотечный кредит. В самое ближайшее время этот вопрос должен быть поднят на высшем уровне.

Пережив кризис, мы как будто переболеем детской болезнью. Главное, чтобы кризис не стал плохим помощником в том, чтобы опустить руки и перестать бороться. Когда у всех все плохо — свои неудачи хочется списать на внешние факторы. Но пора наконец задуматься об увеличении эффективности и производительности труда, о том — насколько важно реинвестировать прибыль в инновационные технологии. О том, что свою зарплату надо зарабатывать, а не получать.

Главное — это то, какой урок мы вынесем из нашего горького опыта. Невыплаченный кредит — краткосрочная проблема. Это неприятно, но это временно. Пережив подобное, мы должны в будущем научиться разумно брать обязательства, и не забывать инвестировать в свою будущую защищенность:

- Социальную — оформляться на работу официально и платить налоги.

- Профессиональную — получать образование и развиваться.

- Финансовую — ответственно брать в долг и создавать накопления.

Здесь как никогда важна поддержка населения государством. Нельзя забывать — в данной ситуации не существует «проблем населения» и «государственных проблем». Проблемы населения равны проблемам государства. Сейчас, когда идут активные переговоры о получении денег МВФ и у правительства есть «секретный план» — хотелось бы верить, что часть денег пойдет на государственное гарантирование и поддержку в «замораживании» неблагополучных ипотечных кредитов, чтобы предотвратить массовое выселение людей из квартир.

Кроме того — фонды государства могут идти так же и на выкуп жилья у девелоперов, которые сегодня декларируют «продажу жилья ниже себестоимости». Это даст возможность увеличить государственный жилой фонд с тем, чтобы по окончании кризиса вновь начать процесс приватизации. Перенимая недостроенное замороженное жилье, государство, посредством создания строительных компаний под государственным управлением может создавать рабочие места, достраивая и реализуя жилье в соответствии с сегодняшней рыночной ситуацией. Ведь принцип — покупай, когда все продают, и — продавай, когда все покупают — остается верным, несмотря на времена.

Нужно напоминать себе — экономика циклична, и как любой кризис в экономической истории — сегодняшний кризис приведет нас к подъему.

 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!