Есть один старый анекдот про мужчину средних лет. Сидя вечером дома, он говорит своей жене: "Знаешь, когда я попал в аварию, чуть не стал инвалидом и долго лежал в больнице, ты была все время рядом со мной". "Да", — отвечает жена. "Потом когда развалился мой бизнес, а я практически разорился, ты тоже была рядом со мной", — продолжает муж. "Да", — снова отвечает жена. "Потом, когда я потерял работу, ты по-прежнему была рядом со мной", — вспоминает муж. "Да", — опять повторяет жена. "Знаешь, я думаю, ты приносишь мне неудачу", — заключает муж.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Татьяна Аркадьевна! Вы уже много лет стараетесь быть рядом с русскими и русскоязычными жителями Латвии. Но иногда кажется, что, несмотря на свою целенаправленность и стойкость, Вы не приносите своим сторонникам успехов. Вы приносите им скорее неудачу. Начиная с тех людей, кто шел за Вами во времена "Интерфронта" в конце 80-х, и, заканчивая школьниками, которых Вы вывели на улицы в 2004 году.

Даже у самых непримиримых Ваших противников вряд ли поднимется рука обвинять Вас в неискренности поступков. Но далеко не всегда благие намерения приносят такие же благие результаты. Вы готовы воевать со всеми и везде, даже с теми, с кем не нужно. И даже тогда, когда в этом нет необходимости. А иногда Вы напоминаете ветерана войны с "вьетнамским" синдромом. Человек уже многие годы, как вернулся домой, но дома на тумбочке у кровати у него рядом с ночником лежит граната. А когда в руках у ребенка хлопает воздушный шарик, он уже рефлекторно падает на землю, как будто рядом разорвалась мина. Наверное, причиной стал Ваш крайне непростой жизненный и, тем более, политический опыт.

Помыслы у человека, страдающего ветеранским синдромом, могут быть самыми чистыми. Но поступки его не всегда будут рациональными. А самое главное — они далеко не всегда принесут кому-либо пользу.

Давайте для примера возьмем хотя бы ситуацию в Резекне, где сейчас разваливается левоцентристская коалиция, и к власти в этом латгальском городе могут придти представители ТБ/ДННЛ, Народной партии и Jaunais laiks. Произойдет это только благодаря действиям депутата от "ЗаПЧЕЛ" Ильи Климанова, который сейчас объединился с правыми. Вы отлично знаете, что центральное руководство Вашего объединения не контролирует действия Климанова. И что из левоцентристской коалиции к местным правым он уходит не из идеологических, и даже не из хозяйственных соображений. А совсем из других соображений — о которых вслух обычно не говорят.

У "ЗаПЧЕЛ" было несколько способов разрешить эту проблему. Наименее разумным из всех — было взять гранату с тумбочки и выдернуть чеку. Вы выбрали именно этот путь и выступили с громким заявлением, что "ЗаПЧЕЛ" не будет поддерживать нынешнего мэра города Яниса Тутинса. Потому что он не является ни представителем трудового народа, ни борцом за права русскоязычных. И вообще Тутинс представляет объединение, состоящее из предателей русского народа. Так что не надо нам никакой левоцентристской коалиции, а муниципальными проблемами можно заниматься и вместе с представителями "ТБ"/ДННЛ".

Куда вы кинете теперь гранату? В Климанова, благодаря которому в Резекне мэром станет или "лидер трудового народа" от Народной партии, или "лидер русского сопротивления" от ТБ/ДННЛ? В какого-нибудь "тевземца" в Европарламенте, с которым Вам теперь придется обсуждать насущные муниципальные проблемы такого близкого к Страсбургу латгальского города Резекне? В предателей интересов русского народа, которые все равно, по Вашему мнению, во всем виноваты?

Но проблема даже не в том, кто станет у руля в Резекне. Хотя не стоит говорить об этом жителям города. Проблема намного глобальнее.

В Латвии сейчас есть два объединения, каждое из которых в меру своего понимания и способностей готово представлять во властных структурах интересы русскоязычного населения — "ЗаПЧЕЛ" и "Центр Согласия". Делать это Вы и мы будем по-разному, и используя разные методы. Здесь проблемы нет. Русскоязычных избирателей в Латвии сейчас насчитывается около 25 процентов, и это очень много. Естественно, что взгляды на жизнь и политические пристрастия у такого значительного количества людей всегда будут различаться. Поэтому наличие конкурирующих политических сил пойдет только на пользу русскоязычному населению.

Но когда две политические силы, которые, так или иначе, ответственны за интересы русскоязычного меньшинства, начинают не конкурировать, а воевать — это уже становится проблемой. Когда "вьетнамский" синдром заставляет видеть врагов и предателей везде и во всех — это очень большая проблема.

Татьяна Аркадьевна! Вы знаете, что я, как председатель "Центра Согласия" готов конкурировать с "ЗаПЧЕЛ", стараясь доказать своим согражданам и сонегражданам, что наша программа лучше, а наши методы эффективнее. Но Вы также знаете, что я очень хорошо понимаю разницу между понятиями "конкурировать" и "воевать". Потому что война, даже если она внешне выглядит, как просто противная коммунальная склока, не принесет пользы ни "ЗаПЧЕЛ", ни "Центру Согласия". А в первую очередь это принесет вред тем самым русскоязычным жителям об интересах, которых мы так беспокоимся. А еще эта война вызовет у русскоязычных граждан и неграждан только чувство брезгливости.

Татьяна Аркадьевна! Не надо приносить русскоязычным жителям Латвии очередную неудачу!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form