Foto: Из личного архива
Со следующего года латвийские банки обяжут информировать налоговую службу обо всех подозрительных сделках клиентов — 15 сентября Кабинет министров одобрил внесение соответствующих изменений в законодательство.

"Подозрительными" считаются сделки, в которых можно заподозрить наличие налоговых нарушений. Это в нашу страну прилетела только первая весточка глобальных изменений — грядущего превращения традиционной банковской системы в прозрачную.

Но обо всем — по порядку. Одобренные кабмином поправки планируется принять вместе с бюджетом на следующий год, и вступят в силу они в 2016. Это изменения в трех законах, "О налогах и пошлинах", "О кредитных учреждениях" и "О платежных услугах", предусматривающие обязанность для банков и прочих провайдеров платежных услуг предоставлять Службе государственных доходов Латвии информацию о "подозрительных сделках в налоговой сфере".

Сейчас банки и платежные институции сами о подозрительных сделках клиентов обязаны сообщать только находящейся под надзором прокуратуры Службе предотвращения легализации средств полученных преступным путем и финансирования терроризма (Службе контроля). Признаки "подозрительных сделок", к слову, установлены Службой контроля. В СГД же банки автоматически сообщают только о факте открытия счета юридическим лицом. Остальную информацию, и от банков, и от Службы контроля, СГД может получить только лишь по запросу о конкретном лице — если у этого лица уже констатированы риски возможных нарушений налогового законодательства. По словам минфина, получение информации только по запросам не позволяет СГД своевременно обнаруживать нарушителей и уклонистов — нужна автоматическая передача информации, и конечно не только о подозрительных сделках.

По расчетам минфина, от инициативы с подозрительными сделками поступления в бюджет увеличатся в ближайшие три года на 8 млн.евро. Ничтожно мало по сравнению, например, с 190 млн. евро налогов, доначисляемых СГД в ходе аудитов за год, не говоря уже о 6 миллиардном размере теневой экономики, которой объявлена война. Так вот дело в том, что это только первая и наименее значимая часть пакета инициатив.

Изначальная задача, поставленная Кабинетом Министров минфину в ноябре 2014 года, и повторенная в августе этого года, включает разработку законопроектов об автоматической передаче налоговой службе сведений не только о подозрительных сделках, но о наличии счетов физических лиц в конкретном кредитном учреждении, а также об остатках по счетам всех резидентов Латвии. К разработке этих законопроектов минфин привлек четыре крупнейших ритейловых банка и Ассоциацию коммерческих банков. Последняя яростно против автоматического обмена между банками и налоговой сведениями об остатках по счетам, еще бы, последний удар по банковскому бизнесу, который итак уже зарегулирован до предела. Ассоциация ссылается на то, что автоматический обмен нарушает конституционные свободы граждан и дальнейшее движение законопроекта никак не возможно без всесторонней оценки его влияния на клиентов кредитных учреждений. К слову, Европейский суд по правам человека, Суд ЕС и латвийский Конституционный суд ограничение права на неприкосновенность частной жизни считают оправданным, когда оно установлено законом, необходимо для достижения легитимных целей демократического общества (безопасности, благосостояния и нравственности) и соразмерно с его целью.

Идея автоматического раскрытия банками сведений об остатках по счетам своих клиентов — никак не собственное изобретение кабмина, а глобальная тенденция. Последние полтора года разговоры об этом "конце банковской тайны в мире" велись постоянно, но от нас далеко и не конкретно — на уровне G20 и ОЭСР, их глобального Стандарта автоматического обмена информацией, и директивы ЕС "Об обязательном автоматическом обмене информации в налоговой сфере". Стандарт, напоминаем, обязывает банки по всему миру идентифицировать бенефициарного владельца счета и ежегодно автоматически передавать данные о счетах своих клиентов в их налоговую администрацию. Директива имеет целью внедрение Стандарта в странах ЕС.

Так вот, чтобы автоматический обмен стал близкой реальностью — нужны изменения на уровне национальных законов каждой из участвующих в этом мероприятии стран. И совершенно логично на национальном уровне включение в автоматический обмен данных и своих местных налогоплательщиков, а не только нерезидентов. На сегодня под обязательствами внерить Стандарт обмена в свое законодательство подписалась уже 61 страна, в том числе все страны ЕС. Большинство из них, включая Латвию, — с 2016 года. Остальные — на год позже. В нашей стране, как мы видим, движение законопроекта об автоматическом обмене информацией об остатках по счетам пока приостановилось. Но, с учетом взятых страной обязательств, должно возобновиться до конца года. Так что клиентам банков — советуем внимательно следить за изменениями законов и в своей стране, и в странах своих банков.

Татьяна Лютинская — международный налоговый консультант, TX Solutions

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!