Татьяна Жданок. Разрешенная выставка на запретную тему
Foto: Publicitātes attēli

В СМИ появилась информация о том, что депутат Татьяна Жданок вопреки запрету провела в Европарламенте выставку на тему опасности неонацизма в странах Балтии. Это сообщение не совсем точное.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Я, конечно, не самый послушный политик, но в данном случае поступила так, как порекомендовало "начальство". Пишу это слово в кавычках, поскольку поведением выставок у нас заведует один из наших коллег — ирландский депутат из правой фракции. Он долго тянул с ответом и в самый последний момент посоветовал перенести нашу антифашистскую выставку из фойе в одну из аудиторий, что мы и сделали.

Само открытие выставки прошло даже лучше, чем ожидали, — помимо работников и гостей присутствовали и депутаты из трех фракций Европарламента. Фундаментальную вступительную речь произнес вице-президент Европарламента Мигель Анхель Мартинес-Мартинес. Жаль только, что время экспозиции пришлось сильно ограничить. Но это поправимо — со временем разместим материалы стендов в сети.

Но остается открытым вопрос: что же  не понравилось ответственному товарищу в содержании нашей выставки? Снова и снова перечитываю его ответ. Понятно, что правый депутат симпатизирует тем, про кого мы говорим обидные слова, — политической элите балтийских стран. Этого следовало ожидать, поскольку Евросоюз, вопреки приторной демагогии его фанатов, это совсем не союз народов, а лишь деловое партнерство правящих элит. А ворон ворону, как известно, зрения не испортит. Но есть в тексте удивительный пассаж, который следует процитировать: "The slides express very serious accusations of the Baltic governments practicing criminal policy (massive discrimination against a minority is a punishable act…). Стенды выражают очень серьезные обвинения правительств Балтийских стран в осуществлении преступной политики (массовая дискриминация меньшинства является наказуемым деянием…)". В тексте ответа не говорится о том, что наш бдительный коллега проверил информацию и обнаружил, что мы не правы. Хотя времени для поверки фактов было достаточно, и мы облегчили такую работу, снабдив каждое утверждение ссылками на первоисточник. Выходит, что нет спора насчет фактов, — мы привели действительные доказательства политики дискриминации национальных меньшинств, граничащей с неонацизмом. Факты есть, но демонстрировать их открыто нельзя. И поэтому мы проиллюстрировали приглашение на выставку изображением человека с завязанными глазами…

Для того, чтобы читатели могли сами составить впечатление о содержании выставки, предлагаю вниманию текст одного из наиболее актуальных по содержанию стендов. Заметьте, что даже название стенда сформулировано не как утверждение, а как вопрос. Время и наши действия дадут на него ответ.

____________________________________________________________________________

 

Стенд № 11 (перевод на русский язык)

Лозунг "Латвия для латышей " — из нацистской программы в  конституцию Латвии?

Современная Латвия является демократической республикой. Ее конституция предусматривает широкий спектр прав человека и демократических свобод. Вторая статья Конституции гласит: "Суверенная власть в латвийском государстве принадлежит народу Латвии". Это означает, что власть принадлежит всем гражданам, независимо от их этнического происхождения. Недавно группа консервативных политиков запустила процесс принятия преамбулы к Конституции в целях обеспечить вечное доминирование для латышской этнической элиты.

Попытки строить государство на принципах этнического превосходства хорошо известны из истории ХХ века. В 1920 году Программа Национал-социалистической рабочей партии Германии была провозглашена Адольфом Гитлером в Мюнхене. В этой программе национал-социалистическая философия резюмируется в 25 пунктах. Большинство из них имеет откровенно расистский характер:

" 4. Только представитель расы может быть гражданином. К расе может принадлежать только тот, кто имеет германскую кровь, без учета вероисповедания. Следовательно, ни один еврей не может принадлежать к расе. 5. Тот, кто не имеет гражданства, может жить в Германии только в качестве гостя, и должен находиться в ведении законодательства для иностранцев. 6. Право определять вопросы, касающиеся администрирования, и законы принадлежит только гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все государственные должности любого рода, будь то на уровне государства, регионов или муниципалитета, быть заполнены только гражданами… 8. Любая дальнейшая иммиграция неграждан должна быть запрещена. Мы требуем, чтобы все ненемцы, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года , были бы вынуждены немедленно покинуть рейх".

В кратком виде дух программы нацистов был выражен в девизе "Германия для немцев".

В тот раз нацистские или авторитарные тенденции усиливались во многих европейских странах. В республиках Балтии власть была захвачена авторитарными лидерами. В Латвии переворот был осуществлен Карлисом Улманисом в 1934 году. Его режим был ни кровавым, ни воинственным. Но он подавлял политические свободы и этнические меньшинства. Диктатор Улманис выдвинул лозунг "Латвия должна быть государством латышей". В реальной жизни лозунг был реализован при помощи частичного демонтажа системы меньшинствннных школ и введения запретов для использования меньшинствннных языков в общественных местах.

Уже в наше время тот же лозунг появился на памятнике "Защитникам города от повторной Советской оккупации", открытом в Бауске 14 сентября 2012 года. Основная надпись на памятнике  -  цитата из Карлиса Улманиса: "Латвия должна быть государством латышей". Использование этого лозунга в лучшем случае является провокационным, принимая во внимание историю геноцида и военных преступлений ХХ века .

В современном мультикультурном и многонациональном обществе Латвии девиз "Латвия должна быть государством латышей", позаимствованный из времен диктатуры, несет в себе угрозу, если принять во внимание текущую политическую борьбу вокруг судеб школ национальных меньшинств и использования языка меньшинства в официальной сфере.

Смысл этого лозунга недавно обсуждался. Янис Иесалниекс, член правой партии "Национальный альянс" и консультант соответствующей фракции в латвийском парламенте, пояснил: "латышское государство" не означает, что лица другого этнического происхождения не могут здесь жить. Это означает, что политическая власть принадлежит этническим латышам".

В октябре 2013 года был запущен процесс разработки проекта преамбулы к Латвийской Конституции. Эгилс Левитс, судья Суда Европейского Союза и бывший министр юстиции, представил этот проект. Содержание проекта подрывает принцип равенства граждан Латвии. Преамбула в редакции Левитса определяет в качестве высшего приоритета Конституции "обеспечение существования латышской нации в веках, сохранение и развитие латышского языка и культуры". Этнические латыши должны получить новый статус "государственной нации". Всем жителям Латвии (в том числе национальным меньшинствам) ставится в обязанность "обеспечение существования латышской нации и латышского языка как единственного государственного". Комментируя предложенные нормы, г-н Левитс подчеркнул, что, говоря о "государственной нации", он имеет в виду только этнических латышей: "Тем гражданам Латвии, которые обеспокоены тем, чтобы Латвия оставаясь демократической, независимой и латышской [ latviska ], следует признать за собой обязанность по укреплению этого".

Г-н Левитс неоднократно призывал к ликвидации государственных школ Латвии, в которых сейчас преподавание идет на языках меньшинств.

Если такая преамбула к Конституции будет принята, Латвия вернется к мрачным авторитарным временам 1930-х годов.

P.S. Когда эта статья была уже написана, поступило сообщение о том, что национал-радикалы снова протянули свои грязные руки к русским школам. Теперь я думаю, что надо было применить более жесткие формулировки в нашей выставке. Что касается самих действий зарвавшихся политиканов, то напомню древнюю мудрость: посеявший ветер, да пожнет бурю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Адольф Гитлер Карлис Улманис Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form