Татьяна Жданок. Сломанные сосны
Foto: LETA

У Яниса Райниса есть стихотворение — "Сломанные сосны" ("Salauztās priedes"). Создано оно в начале ХХ-го века и посвящено борьбе, отчаянию и надежде. Райнис в то время был репрессированным социал-демократом, власти подавляли ростки революционного движения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начало "Сломанных сосен" звучит так: 

Повалены сосны высокие,
На дюнах у моря стоявшие,
Что взорами дали хотели достать,
Что спины свои не хотели сгибать…

Эти строки созвучны последним событиям в Греции. Граждане этой страны восстали против несправедливых и разрушительных мер, навязанных международными кредиторами и представляющими их интересы политиками — в первую очередь, правительством Германии. После пяти лет следования принципам жесткой экономии, показавшим антинародный характер и неэффективность (страна за это время потеряла пятую часть своего ВВП), греки избрали левое правительство, обещавшее в корне изменить ситуацию. Новые лидеры страны начали многомесячный переговорный марафон с кредиторами, целью которого была кардинальная смена подхода к проблеме задолженности страны. Кто-то первый должен был сказать вслух: "А король-то голый!". Премьер Ципрас и министр финансов Варуфакис первыми озвучили истину, от которой прячутся Еврокомиссия, МВФ и германские власти: долги Греции не будут возвращены в принципе! Не потому, что у греков нет желания их возвращать, а потому, что прописанные кредиторами "лекарства" — экономия бюджета, повышение налогов и приватизация, от которых "лекари" не хотят отказываться и предлагают в еще более сильных дозах, — не стимулируют развитие Греции, а, наоборот, его подавляют.

У проблемы греческого долга есть моральное измерение. Долги делали предыдущие правительства страны, и греки несомненно виноваты в том, что их общественные и политические механизмы контроля оказались не работающими. В какой-то момент страна заложила свое будущее в "европейском ломбарде", как образно выразился Юрий Петропавловский. Но одна ли Греция так поступила?

Если мы внимательно посмотрим на картину долговых обязательств различных стран мира по состоянию на 2014 год, обнародованную в начале этого года известной консультационной компанией McKinsey, то увидим, что Грецию с ее совокупным долгом в 330% ВВП обгоняют такие страны ЕС, как Голландия (687%), Ирландия (681%), Дания (537%), Португалия (439%), Великобритания (435%), Швеция (415%), Бельгия (402%) и, наконец, Испания с 401% ВВП. При этом McKinsey оценивает относительный уровень долга в мире в 2014 году в 286% мирового ВВП. Авторы исследования констатируют, что те решения, которые принимались в разгар финансового кризиса 2007-2009гг. относительно сдерживания и даже сокращения отдельных видов долгов (государственного, корпоративного, сектора домашних хозяйств, финансового сектора), так и остались благими пожеланиями. Из 47 стран, включенных в исследование, лишь восьми странам удалось снизить относительный уровень общего долга. Это США, Германия, Румыния, Саудовская Аравия, Египет, Филиппины, Израиль и Аргентина. В Греции же произошел катастрофический рост задолженности — в два раза, и именно по этому показателю она оказалась лидером. Но винить за это надо в первую очередь международных спекулянтов: задрав ставки по греческим долгам, они вогнали страну в долговую кабалу.

А что же Латвия? Действительно ли мы имеем моральное право смотреть на греков свысока и выдвигать претензии? Вот уже федерация пенсионеров пишет челобитную правительству, чтобы не давало деньги в Фонд европейской стабильности. Вот уже фракция "От сердца Латвии" вносит в Сейм соответствующий законопроект. По какому такому праву мы ведем себя как мудрый дядюшка, поучающий нерадивого юношу? Разве у дяди не такой же пустой кошелек, как и у племянника? Дырка у этого кошелька поменьше, но она так же расползается и ее так же невозможно зашить. Наша Латвия не вошла в число 47 стран, по которым провела исследование McKinsey. Но мы ведь прекрасно знаем, что государственный долг Латвии на конец 2014 года составил уже более 9 миллиардов евро и вырос по сравнению с долгом предыдущего года на 11,3%.

Меры жесткой экономии, которые правительство Латвии начало применять в 2009 году, привели лишь к увеличению оттока населения, и они еще долгие десятилетия будут подавлять развитие нашей страны. Таким образом, борьба за реструктуризацию долгов Греции — это борьба и за освобождение Латвии.

Греческий народ проголосовал на недавнем референдуме за перемены. Европейская бюрократия и германские власти проигнорировали и этот сигнал. Перед лицом надвигающейся катастрофы правительство Греции было вынуждено капитулировать. Оно согласилось с большинством мер жесткой экономии, в том числе с повышением налогов. Эти меры еще больше подавят экономику и ослабят возможность страны собрать налоги и платить по долгам. Реформы необходимы, но они должны осуществляться так, чтобы экономика смогла вновь заработать.

Если бы грекам сейчас удалось отвоевать иное решение, это открыло бы дорогу и для Латвии для частичного отказа от политики удушающей экономии. А это как раз потерянная добавка к пенсиям и зарплатам.

Германские власти подавили бунт на европейском корабле. Настал момент, о котором писал Райнис — момент отчаяния, переходящего в надежду:

Ты, злобная сила, ломаешь нас,
Но твердо мы верим, придет наш час –
Мы выдержим, мы одолеем ненастье,
Мы далей достигнем, где солнце и счастье!

Борьба Греции за справедливые правила в Европе не окончена. Вечная долговая кабала как способ обращения Германии с европейской периферией удовлетворяет только и единственно германскую финансовую элиту. Большинство населения Евросоюза заинтересовано в справедливых и солидарных отношениях. Имею основания предположить, что в ближайшие годы это большинство сменит свои правительства, если они не поддержат отказ от губительной бюджетной экономии. Борьба продолжается.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form