Номинант на должность премьера ЛР Валдис Домбровскис твердит как заведенный: Латвия на грани банкротства, нельзя индексировать пенсии, необходимо повышать налоги, снижать зарплаты… Дурное дело нехитрое.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То, что происходит в Латвии, не могло не произойти. Лица, оказавшиеся у власти в 90-х годах прошлого века, образно говоря, оказавшись у кормушки, действовали и вели себя хуже большевиков в 1917-м году: разделили людей на граждан и неграждан, обрушились на русский язык, школу, ветеранов — победителей фашизма…

Они, как недоумки, уничтожили науку, промышленность и сельское хозяйство Латвии, ревизовали историю, героизировали легионеров Waffen SS, лаяли, как Моська на слона, на Россию…

Кроме того, эта публика оказалась лживой и на редкость вороватой, что было совсем не характерно большевикам. Они разворовали — прихватизировали то, что было создано предыдущими поколениями в советские времена.

Ничто не вечно под луной, почти все проели и разворовали. То, что произошло сегодня в Латвии — «местного производства» — результат глупости и алчности всех партий, находящихся у власти после восстановления независимости.

Известен закон цикличности в капиталистической экономике, он относится к США, Германии, Швеции… В Латвии — иная ситуация: уничтожено производство, девальвированы научно-технические кадры и высшее образование. Те, кто был последние двадцать лет у власти, остаются при ней и сейчас. Они не признают своих ошибок и преступных деяний, не брезгуют дезинформацией.

Ивар Годманис договорился даже до того, что, мол, хорошо, что в Латвии нет крупных предприятий, а то, вот, Беларуси пришлось девальвировать свои рубли аж на 22%. Беларусь поступила абсолютно правильно. Эта страна входит в число 12-и государств мира, более 50% ВВП в которых дает экспорт. Например, в Латвию Беларусь поставляет товаров на миллиард долларов больше, чем Латвия в Беларусь. Значит, девальвацией своей валюты они сознательно поддерживают своих производителей.

Кроме того, у нашего соседа не снижают зарплаты, а увеличивают, развивают качественное высшее образование как бесплатное, так и платное, медицину, социальную помощь людям; работает программа по обеспечению жильем «Молодая семья». Наблюдаем ли мы в Латвии нечто подобное? Не наблюдаем. Для обездоленных уже койко-мест в ночлежках не хватает. Безработица зашкаливает за 10%, в Резекненском районе — 21%; на одно вакантное рабочее место 40 претендентов.

Латвия не может быть свободной и независимой, имея производственный сектор в экономике лишь 12% и обеспечивая себя местными продуктами питания лишь на 50% (Беларусь — 95%; Израиль — 100%). О какой свободе и независимости Латвии можно говорить, если страна разворована и в значительной степени живет на зарубежные вливания, получая команды из Брюсселя и Вашингтона? В Евросоюз и НАТО мы вступили неподготовленными, да и интересы своего государства в этих организациях не защищаем. Как вчера кланялись Москве, так сегодня кланяемся новым хозяевам. Большевизм наоборот, да и только. Кстати, об украденной, униженной Латвии сегодня говорят и те, кто стоял у истоков борьбы за независимость.

Пышным цветом в нашей стране расцвел чиновничий класс, созданный правящими партиями для укрепления и стабилизации новой власти, он пожирает почти миллиард латов скудного бюджета. Неграждане чиновниками работать не имеют права, значит конкуренция между титульной нацией и инородцами почти нулевая. Профессионализм чиновничества — однопартийцев правящих, сочувствующих, родственников — немногим выше. Так и живем.

Народ не может не понимать, кто довел страну до такого катастрофического социально — экономического состояния. Нужно срочно принимать меры: сокращать многочисленные и малоэффективные советы и правления предприятий, урезать зарплаты чиновникам; комплектовать их состав по принципу профессионализма, а не партийности и титульной нации.

Необходимо снижать налоги: и НДС, и подоходный, и налог на прибыль предприятий — это подогреет экономику, даст новые рабочие места, увеличит покупательскую способность населения, оживит предпринимательскую деятельность. В первую очередь нужно поддержать производство на экспорт и с высоким НДС кредитами и госгарантиями.

Следует улучшать отношения с нашими соседями — Россией и Беларусью, устанавливать разумные тарифы — это и транзит, и огромный рынок сбыта латвийских товаров. Для этого необходимо допустить неграждан к выборам в местные самоуправления; придать русскому языку статус официального на территории тех самоуправлений, где проживает 20 и более процентов русскоговорящего населения. Нужно предоставить льготы ветеранам ВОВ — победителям коричневой чумы.

Эти и многие другие предложения мы неоднократно вносили в законодательство ЛР, но воз и ныне там. Представители правящих партий, ослепленные страхом потерять свои места у кормушки, их дружно отвергали.

В наших предложениях нет никакого радикализма и экстремизма. Почти все они неоднократно высказывались Латвии в различных международных рекомендациях, однако, как в басне Крылова «а Васька слушает, да ест», наши правящие депутаты делают вид, что их и не было. Ведь рекомендации — это только рекомендации, они не обязательны для исполнения. О пользе государства и народа эти депутаты не задумываются — авось, оболваненный пиаром народ и так изберет их в следующую думу, и сейм.

Резюмируя, хотим отметить следующее: стратегия развития экономики ЛР с первых дней обретения независимости — принципиально ошибочна. В 90-ые годы прошлого века и в начале нынешнего в Латвии не было реальных экономических успехов. Расчет роста ВВП был лукавым, виртуальным. Реальный производящий сектор экономики был разрушен и стал недопустимо мал. А на перепродаже вечно жить не возможно. Даже в Беларуси, Литве, Эстонии экономическое положение лучше, чем в Латвии. В прошедшие годы в Латвии проедали национальное богатство, созданное в советские времена, но ничего нового не создали. Почти все проели, не все коту масленица. Не случайно шеф регионального отделения МВФ Кристофер Розенберг отметил, что «структура экономики ЛР однообразна и доля промышленного производства в ней мизерная». Нам с вами, уважаемые читатели, понятно, что заводы РЭЗ, ВЭФ, РАФ, Альфа, да и весь производящий сектор, в том числе и наукоемкое производство, разрушили дорвавшиеся до власти, малограмотные, но политически ангажированные деятели с националистическим душком.

Можно только удивляться, что опытные западные эксперты и еврокомиссары не замечали, что страна- отличница на самом деле катится в пропасть. А может, не хотели замечать! Ведь уничтожение современного производства, сельского хозяйства и рыболовства в ЛР расширяло западным производителям рынок сбыта. Только в последние годы в Латвии было уничтожено производство сахара, закрыты Rīgas raugs, Livanu stikls и др. Общеизвестно, что Латвия в годы т.н. советской «оккупации» была в СССР элитной республикой — средоточием науки и производства мирового уровня. Увы, все посыпалось в тартарары именно при современной, боящейся и не уважающей свой народ, власти.

Так и получилось, что мы живем в украденном, экономически разоренном государстве, в котором никто ни за что ответственности не несет. Министры пересаживаются из одного кресла в другое и «рулят кораблем». Куда-нибудь да вынесет, авось МВФ и Евросовет умереть не дадут.

В Латвии произошла большая национальная трагедия: народ раскололи на две общины; от власти отстранили честных, порядочных, умных, образованных и принципиальных людей. У власти оказались политические недоумки. Так мы и оказались у разбитого корыта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form