Вадим Авва. Три русских вопроса Шлесерсу и другим политикам
Foto: DELFI Aculiecinieks

Некоторое время обратно небезызвестный бульдозер, он же Айнарс Шлесерс, решил попробовать вернуться в политику в лодке с названием Vienoti Latvijai. Состоялся съезд этой партии, и вот уже на просторах сети гуляет профессионально сделанный ролик в духе кота Леопольда — "мир, дружба, жвачка" с девизом "не отдадим русских Латвии России".

Не секрет и то, что последние крымские события взбудоражили местную политическую элиту и даже, не побоюсь употребить это выражение, посеяли в части ее настроения, близкие к паническим. К выборам "русский вопрос" станет совсем горячим, а потому какие-то вещи стоит начать обсуждать уже сегодня.

Вопрос первый: почему без меня меня женили?

Итак, насчет призыва — не отдадим русских Латвии России. Нужно сказать, что мысль эта трактуется здешними политиками широко. От "сделаем местных русских латышами и нечего будет отдавать" до "создадим такие условия, что они сами станут латышами". В этой суете, кажется, забыто главное: скажите, с каких пор русские Латвии стали напоминать вам мягкую игрушку, которую можно отдать другу, забрать с собой в кровать или, когда надоест, выбросить на помойку? Не знаю, может кто-то из русской общины и дал вам повод думать, что русские и вещи это одно и тоже, но мне кажется, вы ошибаетесь.

Мы, наши отцы и деды, строили страну наравне с вашими. Латвия такая же единственная родина для нас, как и для вас. Подумайте на досуге об этом. А поразмыслив, честно ответьте на вопрос: готовы ли вы вместе с нами, русскими, строить общую страну под названием Латвия? А пока вы думаете, сообщу "новость". Нас не надо никому отдавать. Мы взрослые, самостоятельные люди. У нас имеется свой взгляд на развитие нашей родины. И мы будем его отстаивать. За двадцать с лишним лет мы привыкли, что им пренебрегают, но это не значит, что мы его изменили. Для нас Латвия — родина многих наций и такой мы видим ее будущее. Простите, грешного):,  знаю мысль эта не вызовет восторга, но с другой стороны, русские — не доллар и не обязаны нравится всем.       

Вопрос второй: почему латышский язык — единственная платформа для объединения в Латвии?

Некоторое время назад практичные и прагматичные шведы подсчитали, что не в состоянии поддерживать высшую школу на конкурентоспособном уровне на родном языке. Упрощая скажу: сообразив, они построили систему образования так: до двенадцати лет дети шведов становятся шведами. Примерно в этом возрасте у ребенка окончательно формируется связь между вербальным и визуальным миром. После чего в детский мир приходит все языковое разнообразие. Ибо шведам еще вчера стало очевидно — изучить, например, современную физику без английского невозможно. Очевидно это и всем ректорам латвийских вузов. Тем не менее, идиотские языковые нормы в отношение преподавателей высшей школы, как и многое другое, действуют. Когда латышские политики говорят о латышском языке как о объединительной платформе, латвийские русские знают — речь не о объединении, а о ассимиляции.

Поэтому мы подождем. Подождем того, кто скажет — " мы гарантируем, что ваши дети вырастут русскими. Что к окончанию школы они будут знать английский. А может, и немецкий. Но, просим, чтобы к концу школы ваши дети так же хорошо, как родной, знали латышский. Вот за этими мы пойдем.  А остальным — не поверим.

Вопрос третий: почему вы хотите убедить нас в том, что выражения " русские идут" и "фашизм не пройдет" одинаковы?

Во-первых, когда кричат "русские идут" следом, как правило, выбрасываются из окна. Мы против. Мы не хотим, чтобы кто-либо выбрасывался и потому никуда не идем. Мы вообще сидим на месте. Спокойно живем и работаем. Максимум, вместе с вами уезжаем на заработки в Англию и Ирландию, ибо одни и те же политики, постоянно выбираемые вами с 1991 года, так и не научились способствовать созданию в Латвии рабочих мест с достойной оплатой. 

Мы не голосовали за Линдермана на выборах в Рижскую Думу. Когда в 2006 году вы пытались закрыть школы наших детей, мы протестовали, но не пролили ни одной капли крови. Если вы до сих пор не заметили, за 20 лет мы не отправили ни одной телеграммы в Кремль, Лапландию или в штаб псковской воздушно-десантной дивизии с просьбой спасти нас.

И если вы еще не заметили, что 9 мая для нас не радикальный праздник, а праздник русского духа, мужества и несгибаемости, которые остановили эпидемию фашизма в Европе, значит, мы вам не нужны. Вам нужны какие-то другие русские. Не мы. В конце концов, вы можете привезти сюда всех наших политических фриков во главе с Валерией Новодворской и каждый день сжигать на Домской площади чучело Сталина. Мы не будем возражать. Мы знаем, что Сталин убил многих латышей. Но еще больше он убил русских. 9 мая мы не празднуем день Сталина, как хотите в этом уверить нас вы. Нет. Мы отдаем память нашим отцам и дедам, за то, что они спасли не только себя, но и, например, наших латвийских евреев, которых, следуя за вашей логикой, вы не хотите теперь отдавать Израилю.        

Поэтому, уважаемый Айнар, или кто-то, кто хотел бы действительно начать разговор с русской общиной, пожалуйста, поймите:

  1. Мы не такие, как вы думаете.
  2. Разные мнения — это нормально.
  3. Мы не хотим единения на базе латышской культуры.
  4. Мы хотим оставаться русскими.
  5. Мы за компромисс.
  6. Мы за уважение.
  7. Если вы не хотите слышать нас, значит мы будем говорить с теми, кому действительно окажемся нужны.      

Крымские события вновь поставили перед местной элитой вопрос: " Что делать с нашими русскими?" Соблазн развернуть и здесь и в Европе русофобскую истерию, а потом "под эту сурдинку" закрутить гайки и начать ассимиляцию силой, велик.  Найдутся у такой позиции и союзники. В этом вопросе "балтийско-польское единство" всегда было трогательным. Начать разговор с нового листа? Сомневаюсь. Каким бы не сложился вектор, нас, русских, тоже уже не переделаешь):.          

От имени и по поручению русских Латвии их самоназначенный представитель и узурпатор Вадик Авва, аминь.

Source

Tags

Айнарс Шлесерс Крым
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form