Фото: DELFI
Приближается 67-я годовщина Победы над фашизмом. Конечно, во многих городах и поселках пройдут праздничные мероприятия, конечно, будут подарки ветеранам войны, конечно, это знаменательное событие найдет достойное отражение в средствах массовой информации. Однако…

Может ли случиться так, что через пятнадцать-двадцать лет День Победы останется лишь в воспоминаниях и праздник постепенно уйдет с улиц и площадей и останется только в квартирах, да и то не во всех? Вполне возможно.

И не надо верить всей той праздничной риторике, которую мы слышим каждый год на празднике 9 мая. Представители общественных, молодежных организаций дружно заверяют ветеранов, что они сохранят, они приумножат, они чтили и будут чтить. Все это, к большому сожалению, риторика, хотя и праздничная. Почему?

Потому что сохранение памяти о Великой Победе, это, прежде всего воспитание подрастающего поколения в традициях Победы, а вот с этим у нас не просто плохо, а очень плохо. Воспитание в традициях Победы было в советское время, сегодня этого нет. И чем дальше, тем меньше традиций остается, а молодежи знающей эти традиции еще меньше. Традиции — это мероприятия на основе культурно-исторического наследия Победы над фашизмом. Много ли у нас таких мероприятий?

Молодому поколению все труднее понять, в чем значение Победы для их конкретных целей жизни. А поколению ветеранов трудно понять, почему в школах и семьях так мало времени уделяется на изучение культурно-исторического наследия Победы. И многих из нас уже давно мучает вопрос — кто примет наследие Победы?

Прежде всего, следует понять, чего мы хотим? Мы хотим сохранить праздник Дня Победы? Но уже вошли во взрослую жизнь поколения молодежи, которые элементарно не понимают, что такое День Победы. Для этих поколений День Победы — это развлечение, возможность выпить, потанцевать, "потусоваться" с друзьями. Они почти ничего не знают об истории Великой Отечественной войны, они не понимают смысла и значения Великой Отечественной войны и 9 мая для них не более чем веселье.

Все меньше и меньше становится молодежи, которая, несмотря на кастрированные школьные программы по истории, самостоятельно изучает историю войны, смотрит и главное понимает исторический смысл документальных и художественных фильмов о войне. Многие традиции Дня Победы, как например, уборка Братских кладбищ, встречи с ветеранами войны, проведение вечеров памяти, возложение цветов для многих молодых людей не интересны и часто лишены ценности. Формализация праздника и памяти о войне, которая произошла за последние двадцать лет, оставила свой разрушительный след в сознании молодых людей. Но есть вещи и пострашнее формализации, как например, умышленное разрушение исторической памяти о советской эпохе.

Антрополог Конрад Лоренц сформулировал принцип: "Радикальный отказ от отцовской культуры — даже если он полностью оправдан — может повлечь за собой гибельное последствие, сделав презревшего напутствие юношу жертвой самых бессовестных шарлатанов. Юноши, освободившиеся от традиций, обычно охотно прислушиваются к демагогам и воспринимают с полным доверием их косметически украшенные доктринерские формулы". Именно с целью разрушения исторической памяти сегодня создаются "демократические толкования" истории советского периода. Выглядит этот "демократический бред" примерно так.

В тридцатые годы прошлого века, "кровавый тиран" Иосиф Сталин загнал крестьян в колхозы и отбирал у них хлеб. Рабским трудом заключенных были построены промышленные предприятия, часть населения "кровавый тиран" просто уничтожил, не то семьдесят миллионов, не то всех сто миллионов. Ну, а в годы войны, народ вопреки воле Сталина победил фашизм, трупами завалив половину Европы.

На этом бреде памяти о Великой Победе не построишь. Этот бред сознательно и умышленно пишется и снимается в виде документальных фильмов с одной только целью — разрушить историческую память. А, как известно, народ, лишенный прошлого не имеет будущего.

"Демократические толкователи" истории пытаются доказать, что советский период — это величайшая историческая ошибка, что Победа над фашизмом, это позор Красной Армии, не умевшей воевать, да в придачу "оккупировавшей" половину Европы. Благоденствие России и других республик бывшего СССР начнется только тогда, когда они будут жить по западным лекалам. Русскому народу нечем гордиться в своей истории двадцатого века. Русский народ должен каяться за грехи Сталина и его последователей. После ознакомления с такой "историей" в книгах и в кино, молодые люди о сохранении традиций даже не задумаются. На это и делается расчет. 

Например, очень "демократический" толкователь, претендующий быть историком г-н Млечин дописался до того, что  начал утверждать, что Вторая мировая война — случайная война. Видимо, "Майн кампф" Гитлера тоже был случайным произведением неудачного австрийского художника, ставшего самым проклинаемым людоедом двадцатого века.

Мы хотим, чтобы наши дети и внуки приняли наследие Победы и сохранили его для последующих поколений. Значит, нам нужно ответить своим детям и внукам на несколько очень непростых вопросов. Почему началась Вторая мировая война? Она началась в результате политического сговора  Англии, Франции и подталкивающих их США. Она началась, потому Франция и Англия  отказались совместно с СССР создавать антигитлеровский блок и отдали Гитлеру Австрию, Чехословакию и Польшу. Она началась, потому что США мечтали с помощью военных заказов из Европы решить свои тяжелые экономические проблемы.

Почему СССР победил в войне с фашизмом? Потому что в тридцатые годы советское руководство провело коллективизацию и индустриализацию страны, в результате которых СССР вышел к 1940 году на второе место в мире по объему промышленного производства. Это позволило создать современную армию и выстоять в тяжелейших битвах 1941-1942 годов. Тогда в 30-е годы руководством страны были восстановлены культурно-исторические ценности русского и других народов, прекращены всякие ограничения на действия Православной церкви и других конфессий, организовано широкое патриотическое воспитание молодежи. Страна смогла подготовиться к войне.

В чем наследие Великой Победы? Наследие Великой Победы заключается в исторической памяти, которая заключена в произведениях советской культуры. Сохранить память — значит изучить основные исторические, литературные, музыкальные, кино и фотодокументы той эпохи. Без знания культурных произведений память мертва. Но и это еще не все.

Важнейшим условием укрепления памяти о Победе над фашизмом являются патриотические дела. Это не только участие в подготовке и праздновании Дня Победы, но и проведение мероприятий посвященных памяти выдающихся полководцев, сражений, юбилеев культурных произведений о войне. Память живет, пока живут дела, нет дел, нет памяти. Об этом следует помнить и педагогам, и родителям, и ученикам. Несмотря на серьезные политические препятствия, школам, общественным организациям и родителям нужно искать пути сотрудничества по увеличению мероприятий памяти Великой Победы.

Во многих школах, общественных организациях такая работа проводится и ее нужно укреплять. В перспективе нужна общелатвийская программа общественно-культурных мероприятий по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Такую программу вполне могут создать общественные организации при поддержке школ и ветеранов войны.

Елгавское общество русской культуры "Вече" уже несколько лет работает над созданием такой программы. Регулярно проводятся мероприятия памяти Великой Отечественной войны, пополняется рубрика "Память Великой Победы" на сайте общества -  www.svoi.lv для помощи школам. В этой рубрике мы размещаем материалы по истории войны, памятных местах и музеях, произведениях культуры. Наши дети и внуки должны стать наследниками Великой Победы. И помочь им в этом можем только мы сами.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !