В пятницу, 19 марта 2010 года, "русский мэр" Риги Нил Ушаков заявил в эфире передачи Krustojumi Латвийского радио, что пенсионерами, приходящими 9 мая к памятнику Освободителям с красными флагами, должна заниматься полиция.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вот перевод фрагмента радиопередачи (оригинал радиопередачи можно прослушать здесь, приведенный ниже фрагмент — это 64-65-я минута записи от 19.03.2010), в котором Ушаков отвечает на вопрос радиослушательницы: "Когда будет запрет использовать красные флаги 9 мая?":

Нил Ушаков: Я Вам честно скажу, там, если я не ошибаюсь, в окрестностях памятника 2-3 этих красных флага, с которыми приходят те же самые пенсионеры. К сожалению, по природным причинам количество этих пенсионеров с каждым годом уменьшается, и количество этих флагов от 4 сократилось уже до двух или до трех.

Ведущий: То есть Вы им так и разрешите приходить с этими флагами?

Нил Ушаков: Ну, это полиции, с одной стороны, компетенция заниматься этими оставшимися  пенсионерами с этими несколькими красными флагами.

Ведущий: Вы можете призвать не приходить 9 мая с этими флагами.

Нил Ушаков: Ну, можем персонально с каждым из этих пенсионеров поговорить.  

Красный Флаг Победы сам по себе, без серпа, молота и звезды (как большинство флагов у памятника в этот день), не нарушает никаких нормативных актов Латвийской республики. Более того, в последнее время праздник 9-го мая у памятника Освободителям оформляется не как митинг, а как "массовое мероприятие". В этом случае закон не запрещает использование даже советского флага со всеми его атрибутами.

Святость Красного Флага Победы для каждого из нас — непреложная истина. Мэру Риги следовало бы понимать, что праздник 9-го мая предназначен именно для пенсионеров-ветеранов, а не для предвыборного пиара "Центра Согласия" и молодого мэра. Великая Победа завоевана в этот день и под этим флагом именно этими людьми, а не придумана пиарщиками ЦС по заказу спонсоров партии.

Крайне неприятно видеть, что на вершину политического олимпа с помощью мощного дорогостоящего пиара восходит человек, чья политическая карьера начиналась со статьи, по сути предлагавшей русским Латвии признать миф об "оккупации". В этой статье Ушаков рассуждает, в том числе, цитирую, "о признании русскоязычным меньшинством факта оккупации Латвии большевистским режимом".

Говоря о том, как именно это можно было бы сделать, Нил Ушаков писал: "Я абсолютно уверен, что есть механизмы, с помощью которых русскоязычные жители могли бы централизованно выполнить просьбы латышского большинства. Например, это могло бы произойти при помощи создания широкого форума из русскоязычных партий, общественных и культурных организаций, частных лиц и обязательно русскоязычных СМИ".

Особенно интересна последняя фраза. Из нее очень четко видно, для чего именно создавался Центр Согласия. Не для того ли, чтобы внушить нашим детям необходимость назвать своих прадедов "оккупантами"? В свете этой концепции очень логично отдать 9-го мая стариков с флагами на расправу полиции.

При этом следует отметить, что сам Ушаков и поддерживающие его организации широко используют красный цвет и красные флаги, когда считают это целесообразным для достижения своих целей. Широко известны красные флажки Центра Согласия и красные майки их молодежных организаций. И уж тем более неотделима от красного флага Социалистическая партия, также входящая в состав ЦС. То есть Центр Согласия использует Красный Флаг Победы в тех случаях, когда это выгодно, а когда не выгодно, то люди с красными флагами — компетенция полиции?

Что же вообще происходит с праздником Дня Победы в последнее время? Обратимся немного к истории этой даты в современной Латвии. После распада СССР тысячи людей продолжали приходить к Монументу в этот день, но праздник проходил тяжело. Были и придирки полиции, и попытки взорвать монумент, и акты вандализма. Всего не перечислишь. Возлагали цветы, проводили короткие митинги. На главных действующих лиц праздника — ветеранов — тяжело давил факт распада Союза, враждебное отношение новой власти, а также упадок и бардак, творящиеся в России.

Ситуация начала кардинально меняться в 1998 году. Тогда активистам партии "Равноправие" (ныне ЗаПЧЕЛ) удалось пробить разрешение на небольшое шествие от Дома Печати к Памятнику Освободителям. Весть о планируемом шествии разлетелась по городу. Вот, как описывала в те дни эти события Наталья Лебедева, корреспондент газеты "СМ": "Такого празднования Дня Победы Латвия не припомнит уже много лет. Казалось, люди проснулись от какого-то дурного сна и снова желают дышать полной грудью. Столько народа у монумента Освободителям Риги, залечившего свои раны, отреставрированного и засиявшего свежими красками, не было здесь и в советское время".

В тот день началось становление праздника Дня Победы в Риге таким, какой он нам близок и дорог сейчас. Это был момент психологического перелома, когда люди, которым дороги идеалы Великой Победы, почувствовали свою силу.

Год от года праздник становился мощнее и краше. Несмотря на то, что ведущая роль в его организации была за активистами ЗаПЧЕЛ, над проведением праздника работала команда, включающая социалистов, другие партии, ветеранские организации, общественников, а также частные лица. Партии и организации делили время и зоны ответственности, каждый делал, что мог, никто не чувствовал себя отодвинутым в сторону. Непримиримых конкурентов объединяла общая цель и Великая Победа.

Ситуация изменилась в последние пару лет. Многие люди, своими руками и ценой своего здоровья возрождавшие этот праздник, теперь отодвинуты в сторону.

Но даже с этим можно было бы смириться, если бы все не оказалось еще хуже. Когда цель — власть, ничего святого на этом пути не остается. Структуры, близкие к известной партии, развернули минувшей весной мощнейшую кампанию по сбору средств на поздравление ветеранов. Благое дело! Но подарки вручили лишь примерно четверти стариков. Большинство участников войны всю весну слышали телевизорный пиар, но ничего так и не дождались.

Самым молодым ветеранам сейчас по 83 года. И в этом возрасте они нередко немного наивны. Они ждали…

Старики не выходили неделями из домов ни в аптеку, ни за хлебом. Они ждали. Ведь по телевизору так много говорилось о том, что их поздравят. Они ждали… Они реагировали на каждый шум под дверью. Ведь "по телевизору сказали"…

Так — нельзя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form