Виестур Дуле. Латышский язык в безопасности. Что дальше?
Foto: DELFI

Чтобы сразу было ясно. Во-первых. Латышский язык сохранится, но у референдума есть очень много побочных эффектов, которые могут поставить под угрозу нашу экономику и безопасность. Акция "Белый лист" — это призыв задуматься.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во-вторых, если бы латышский язык был под угрозой, я однозначно голосовал бы "против"!

В-третьих, латышей мучили, вывозили, притесняли, оккупировали бесчисленное количество раз. Раны не зажили. Это надо знать! К сожалению, на этом могут цинично сыграть люди, которые в политике делают все, чтобы увеличить свой капитал.

В-четвертых, если на этом референдуме русскую диаспору еще больше вытеснят, это значит, что ею будет легче манипулировать политикам-радикалам и России.

В-пятых, этот референдум принесет самый большой ущерб нам самим, латышам. Неправильно понятый национализм больше всего повлияет на латышскую молодежь, которая не знает русского языка. Им легче найти работу в Англии, где работодатель не требует знать русский.

В-шестых, уверены ли родители, что смогут обеспечить безопасность своих детей, если те случайно повстречают на улице радикалов с одной или другой стороны, "вдохновленных" национальными вопросами? (Агрессивные русские и латышские фланги уже говорят о возможной агрессии).

В-седьмых, существует корреляция между национальными разногласиями и снижением конкурентоспособности страны. Интеллектуальный потенциал и так ослаблен. Противоречия лишь усилят эту тенденцию.

В-восьмых, призыв "Белый лист" не связан ни с одной партией. Деньги получены от самих организаторов, а работа — от вложения своего свободного времени. Мы — латыши, которые заинтересованы, чтобы Латвия и после 18 февраля развивалась в стабильной и мирной атмосфере.

Акция "Белый лист" — это просьба понять, что нам нужна новая модель политики, которая не манипулирует нами в национальных вопросах, а думает, как Латвии выжить в глобальной экономике и действительно сохранить латышский язык и культуру. Именно это побудило нас предложить на референдуме 3-й вариант (оставляя вам выбор и относясь к нему со всем уважением). А политикам следует искать новые формы диалога.

Думаю, все знают, что латышский язык на референдуме не находится под угрозой. Это математика 5-го класса — "русские" могут собрать максимум 50% нужных голосов. Поэтому в Латвии и после референдума будет один госязык — точка! ("В Латвии нет 770 000 граждан, которые хотят изменить статус госязыка. Даже если бы все русские избиратели пошли на референдум, а все латыши остались дома, конституция была бы в безопасности").

Политически результат любого референдума используют, как будет выгодно.

По-моему, надо предотвратить побочные эффекты, которые могут дестабилизировать нашу страну в будущем. И перед тем, как продолжить читать эту статью, мы призываем вас присоединиться к "Манифесту доброй воли", который предложил Юрис Рубенис.

Подробнее о "Белом листе"

Мой основной интерес — образование и молодые люди, которые по-своему воспринимают эти национальные вопросы. Их будущие перспективы очень узки. Например, образование невозможно, если люди не изучают языки. А сейчас среди латышской молодежи есть тенденция думать, что не знать русский язык — это чуть ли не стильно. Думаю, латышским молодым людям надо знать "большие" языки. Для канадских латышей ясно, что, живя в Монреале, логично знать французский язык. Но сейчас неправильно понятый национализм и этот референдум усиливают нежелание латышской молодежи знать русский язык, о чем свидетельствует исследование Агентства по госязыку. Более того. Эти данные показывают, что большинство русских молодых людей в Латвии знают латышский язык. Так что, в проигрыше будут латышские молодые люди. Им легче искать работу в Англии, а не в крупных городах Латвии, где надо знать не только английский, но и русский язык.

И еще факт, который для многих латышей как бы является сюрпризом, и в который сначала даже не охота углубляться. Даже у интеллигентных русских, которые хорошо говорят по-латышски, работают в латышских предприятиях, полностью открыты, либеральны и готовы голосовать за сохранение единственного госязыка, есть ощущение, что латыши их все-таки не уважают. Сначала для меня это был такой же шок, как для большинства — почему? Мы ведь так старались и нянчились, говорили на улице так и эдак, давали гражданство! "Где один русский, там пять латышей говорят по-русски" — таких курьезов хватает. Неужели латышам на брюхе ползать?

И тогда мне пришлось выяснить то, чего я не знал. Латвийские политики в процессе получения независимости в 1990 году перед решающими голосованиями обещали русским гражданство Латвии. И это обещание не было выполнено. И таких обещаний много. Мы же знаем, как политики отнеслись также к обещаниям, данным латышам. Я, как и большинство из вас, был невнимателен к этим фактам, в том числе к тому, какой была коммуникация с латвийскими русскими. Получается, что т.н. 5-я колонна создана латышскими политикам. И тогда туда могут прийти радикалы.

Я действительно призываю народ оказать давление на государство, чтобы оно пересмотрело свою политику интеграции. Ненормально, что 180 000 русских имеют взгляды, которые радикально отличаются от взглядов остального общества.

Нам ничто не грозит, если мы сильны в своей культуре и ценностях, все знаем 3-4 языка, умеем общаться, у нас есть сильное производство, отличное образование и культура, которая существует несмотря на встречные ветры. К сожалению, сейчас наша страна шита белыми нитками. Без резкого улучшения производства, образования и других сфер мы, как живая мишень, на которую вот-вот обрушится вторая волна глобального экономического кризиса.

Я не агитирую и не призываю вас голосовать не так, как мы решили, если мои аргументы вас не убеждают! Но я призываю и прошу — задумайтесь! Этот референдум имеет очень много побочных эффектов, которые больше всего затронут именно латышей. Тем русским и латышам, которые ищут решение без конфронтации, мы предлагает альтернативу — 3-е мнение. Голосуя так или иначе, обязательно напишите на бюллетене свое пожелание! Как это бывает, такие пожелания потом могут попасть в СМИ. В статистике референдума это будет отражено как "испорченный бюллетень". В тяжелой ситуации, когда кто-то, быть может, хочет стравить народы Латвии, я готов попасть в категорию "испорченный бюллетень"! Наша задача с этим 3-им мнением не в том, чтобы победить. Пусть победит мирная, безопасная, стабильная Латвия, где нет радикализма. Давайте задумаемся! Почему мы на этом референдуме и что будет после 18 февраля?

Pilna Māras istabiņa
Sīku, mazu šūpulīšu.
Kad to vienu kustināja,
Visi līdzi līgojās.

(Полна комнатушка Мары
Мелких, маленьких качелей.
Когда двигают одни,
Все качаются им в такт)

* Факты, исследования, которые показывают, что национальные вопросы, когда они раскалывают, а не объединяют, приводят к экономическим потерям.

1) Этнические конфликты обходятся дорого. Deloitte (2007) "Research into the financial cost

of the Northern Ireland divide"

2) 82% жителей Латвии не доверяют друг другу.

"Социальный капитал" — это доверие, модель сотрудничества, определяющая эффективность и влияющая на экономические показатели общества. При заниженном доверии экономические затраты растут, а в процессах сотрудничества проявляются стагнация.

3) Бедность вызывает этнические конфликты, этнические конфликты — бедность.

Francesco Caselli and Wilbur John Coleman II (2010) On the Theory of Ethnic Conflict (об этнических конфликтах в бедных странах).

Сокращенный перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form