Foto: LETA
С момента основания Партия реформ в качестве одной из главных целей выдвинула создание в Латвии сплоченного общества, то есть, говоря проще, общества, которому "национальный вопрос" не отравляет жизнь.

Двигаться к этой цели - значит полностью изменить подход к политике интеграции - вести диалог с теми, кто думает иначе, а не выискивать врагов; уважать различия, а не пытаться навязать свою правду. Любовь к своей стране можно привить, только подчеркнув слово "своей". Стремление "взять и проинтегрировать" отдельную категорию жителей - обречена.
Меняться должно сразу ВСЕ общество, а сам процесс происходить - только ДОБРОВОЛЬНО!

Уроки референдума

Февральский референдум о втором государственном языке стал серьезным испытанием для страны. Но общество сделало правильные выводы: оно фактически потребовало от политиков конкретных действий, не желая повторения этнических конфликтов.

Министерство образования и науки, возглавляемое Партией реформ, одним из первых отреагировало на запрос общества и разработало План действий в сфере образования по сплочению общества. Часть предложений включена в список практических мер, бюджетную поддержку которых уже в ближайшие дни будет рассматривать Кабинет министров. Остальные идеи Плана должны подкрепить бюджетными ресурсами в следующем году.

План Минобразования не ставит перед собой задачи подогнать одну группу общества под стандарты и желания другой. В основу документа заложено другое понятие - "социальное доверие", то есть способность людей строить нормальные взаимоотношения независимо от этнической принадлежности и культурных различий. Наша цель – помочь жителям Латвии лучше понимать друг друга и доверять друг другу.

Из всего длинного списка мероприятий Минобразования выделю три задачи, отражающие суть нового подхода.

Язык: вместо споров - материальная поддержка

Первое – освоение латышского языка. Для многих людей языковые курсы по-прежнему остаются недоступны по финансовым причинам. Это ограничивает возможности трудоустройства, доставляет неудобства при общении с государственными службами,создаёт напряженность в повседневном общении и т.д. Обучение языку должно быть качественным и доступным для всех нуждающихся, независимо от уровня доходов и места проживания. Инициативы самоуправлений по поддержке языковых курсов похвальны, но это капля в море. Помочь людям выучить язык - задача государственного масштаба.

В период с 2012-го по 2014 год государство через Минобразования планирует выделить около полумиллиона латов только на организацию интенсивных курсов для взрослых. Запланированы и другие образовательные проекты, например, создание интернет-ресурса для отдаленного изучения языка. Уверен, что реальная готовность поддержать слова бюджетом будут действеннее любых уговоров и политических дискуссий.

Безгражданство – общая проблема

Второе направление – партнерство для натурализации. Последние несколько лет натурализация воспринималась как нечто, что нужно в первую очередь самим негражданам. Неудивительно, что снизилось число претендентов на гражданство и выросло число людей, не прошедших экзамены на гражданство.

Мы предлагаем другой подход: безгражданство – серьезная проблема для общества, и государство заинтересовано в ее решении. Чтобы реализовать такой сигнал, государство должно обращаться к негражданам с предложением становиться гражданами,информировать о самом процессе натурализации, и, главное, помогать подготовиться к ней, чтобы успешно пройти проверку на знания языка и истории.

При формировании нынешней коалиции была достигнута договоренность облегчить процедуру регистрации детей неграждан. Эта идея была важным пунктом предвыборной программы Партии реформ, и ни при каких условиях мы не откажется от своей позиции.

Сплоченное общество зарождается в детстве

План Минобразования ориентирован прежде всего на молодое поколение. Мы видим, что этническая разобщенность часто формируются уже в юношеском возрасте,поэтому важно воспитывать способность к межкультурному пониманию и терпимости с раннего детства. Причем делать это надо во всех школах, независимо от языка обучения. Положительный опыт школ национальных меньшинств в этой сфере актуален и для латышских школ.

Одно из направлений плана - наладить регулярное общение между учениками русских и латышских школ. Интересным опытом может стать программа обмена, чтобы латышские дети увидели, как живут их русскоязычные сверстники, а русские – посмотрели на уклад жизни в латышской семье. Площадкой для контактов должны стать не только сами школы, но и общие увлечения, например, занятия спортом и творчеством.

Без агресии и спешки

Решать проблемы невозможно кавалерийским наскоком. Конечно, кто-то по-прежнему надеется железной рукой загнать кого-то в “правильное”счастье, кто-то, наоборот, прочно врос в окопы, воспринимая в штыки все, чтобы ни делало государство. Но тупиковость обеих стратегий очевидна.

Остается только один выход: постепенно двигаться вперед, разгребая завалы исторических обид и ошибок. Как и в других сферах, в национальной политике сейчас нужны не новые страсти, а конкретные, пусть даже не сразу ощутимые, позитивные действия.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!