Foto: LETA
Валдис Затлерс, инициировавший за неделю до собственных перевыборов процесс роспуска не отработавшего и четверти своих полномочий Сейма, задал работу множеству политологов.

Хотя сам Затлерс своему поступку дал объяснение по детски простое: проголосовали, мол, против санкции на обыск у Шлессерса, и тем продемонстрировали свою глубокую зависимость от олигархов. О том, кто в Сейме «за» и «против» олигархов, и что полезного из этой «борьбы с олигархами» можно извлечь для русской общины страны, мы и поговорим.

Кто в Сейме против олигархов?

Сам по себе досрочный роспуск парламента – явление вполне обыденное. Причем не только «по-ельцински», с применением танков, а вполне в соответствии с конституционными процедурами. Первые два созыва парламента Российской империи проработали, соответственно неполных три и неполных четыре месяца.

А при английском короле Карле I, к примеру, парламент трижды распускался, не проработав и года, потом его 11 лет не было вообще, зато четвертый созыв отправил на плаху самого короля и благополучно правил 13 лет без всяких выборов, пока его не распустил набравший силу парламентарий Оливер Кромвель. Лет через 100 после Кромвеля в выборах парламента наступила некоторая периодичность, но депутатские места почти открыто продавались и покупались: при Георге I (1714 -1727) за полторы тысячи, а при Георге III (1760-1820) – уже за 2000 фунтов. В 1739 году на жаловании правительства находились до половины членов палаты общин, что стоило государственной казне около 200 000 фунтов в год.

Латвии, в которой парламентаризму едва 33 года наберется, неизбежно придется еще долго болеть этими детскими болезнями. В латвийской традиции последних 20 лет, очень похожей на борьбу якобинцев с жирондистами во Франции, или «индепендов» с кавалерами в Англии, принято выделять «светлые» и «темные» силы. К светлым по результатам голосования против Шлессерса и за Затлерса, относятся «Единство» и ВЛ/ТБ/ДННЛ. К темным, соответственно, в порядке убывания количества мандатов, ЦС Урбановича, СЗК Лемберга и ЗЛЛ Шлессерса и Шкеле.

При этом «борьба с олигархами» вовсе не мешает «Единству» образовывать правящую коалицию вместе с СЗК. В правительстве Репше («Новое время») образца 2002 года, кроме СЗК, входила, и считалась лучшим партнером, еще и шлесеровская ЛПП/ЛЦ. А «темной» силой тогда считалась сидевшая в оппозиции вместе с тогдашним объединенным ЗаПЧЕЛ Народная партия Шкеле. В то же время ТБ/ДННЛ считалась «запасной» партией Лемберга, и неоднократно отметилась своими могущими подпасть под определение «коррупция» делами и на уровне правительства, и в самоуправлениях.

Идиллия между «Новым временем» и ЛПП/ЛП длилась недолго, и к 2004 году будущих «светлых» из коалиции вытеснили, образовав правительство меньшинства СЗК+НП+ЛПП/ЛП. Это правительство, успешно подавившее школьную революцию, энергично поддерживалось вышедшими из ЗаПЧЕЛ фракциями ПНС и соцпартии, образовавшими впоследствии ЦС. Реликт той эпохи, тогдашний министр образования и душитель движения против «школьной реформы» Радзевич – ныне исполнительный директор Рижской думы, где братски совместно правят ЦС и ЛПП/ЛЦ.

Дабы не запутать читателя окончательно, попробуем привлечь к рассуждениям объективные данные – расходы на предвыборную кампанию 2010 года, то есть ту их часть, которая предъявлена БПБК: ЗЛЛ – 1,03 млн., Единство – 966 тысяч, ЦС – 708, СЗК – 505, VL  -/ТБ/ДННЛ -134, ЗаПЧЕЛ – 132, «Атбилдиба» (бывшие соцдемы) – 65 тысяч латов.

В кампании 4 убедительных лидера, «закупившие» в парламенте 92 места. При этом лидер «светлых» - Единство по масштабу вложений практически не уступает самым «темным» из ЗЛЛ. А вот СЗК, несмотря на признание Лемберга самым влиятельным олигархом, отстает от этих двух почти вдвое.

Что касается VL- /ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ, то на истраченную сумму можно было только известить избирателя, что они вообще участвуют в выборах. А о предложениях и прошлых заслугах этих партий можно было бы судить лишь из антирекламы их конкурентов за электорат, буде последние пожелали бы этим заняться. Борьба противоположностей должна была бы по числу поданных голосов закончиться со счетом 3:1 (по соотношению латышей и нелатышей среди граждан), но завершилась со счетом 5:1. Это говорит о том, что в народе желание навредить ближнему своему популярнее (среди латышей), чем инстинкт самосохранения (у русских).

Зарубежный след

Предшественник Карла I, король Яков, распустил один из составов парламента по прямому совету посла Испании, подкрепленному определенными вложениями. Испании совсем не нравилось желание контролирующего английский парламент купеческого лобби ввязаться в открытую борьбу за колонии.

Упаси Господь, это я не о разговоре Барака Обамы с Затлерсом в Варшаве накануне судьбоносного решения последнего. Сам Затлерс утверждает, что лоббировал перед собеседником интересы сбыта продукции Liepājas Metalurgs на необъятном заокеанском рынке. Я имею в виду пламенную антиолигархическую речь посла США Кэтрин Тодд-Бэйли, произнесенную в латвийском университете 16 октября 2007 года. Далее последовали «революция зонтиков», замена Калвитиса на Годманиса, а затем на Домбровскиса, и прочие признаки вакханалии «светлых сил».

Некоторые обозреватели связывают эту «атаку на олигархов» с попыткой разрушить смычку всех вышеупомянутых «темных сил» с претендующим на достойное место в Латвии российским бизнесом. Сам Лембергс неоднократно высказывался против «соросистов», пытающихся-де очистить Латвию от «государственно мыслящих крепких хозяйственников».

Правда, СЗК голосованием в Сейме всегда поддерживал все проамериканские внешнеполитические инициативы, типа Ирака и Афганистана. В том числе и в октябре прошлого года, уже после выборов, вопреки прямо противоположной предвыборной риторике.
Что же касается поползновений российских собратий наших олигархов внедриться в Латвию, то их «пользу» для русских латвийцев исчерпывающе охарактеризовала российский политолог Татьяна Полоскова в своем недавнем интервью. «Темные», по мнению «Единства», силы и нам света не несут. Например, именно правительство Годманиса (ЛПП/ЛЦ) приняло новые языковые правила, предусматривающие полномасштабное языковое вмешательство в частную сферу. Лично Годманис и Шлесерс уговорили остальных министров не выполнять приговор ЕСПЧ по пенсиям неграждан за советский стаж, накопленный за пределами Латвии. А Народная партия Шкеле, к примеру, известна своим голосованием против даже частичного, в пределах 60:40, сохранения среднего образования на русском языке.

А нам-то что?

Вовлечение русских политических представителей в «борьбу с олигархами», где в сплетении причудливо извивающихся конечностей одна голова гидры остервенело рвет шею другой головы, неизбежно но непривлекательно. Тем не менее, в насаждении в Латвии элементов цивилизованности заинтересованы все. Поэтому, будучи представлена в Сейме, партия ЗаПЧЕЛ уделяла множество не пропавших зря усилий, в том числе, и общей демократизации страны. А так как в парламентской активности мы на голову превосходили любую другую фракцию (см. отчет о нашей деятельности в прошлом Сейме), то и сделанное по остаточному принципу выглядит вполне достойно. К примеру, ЗаПЧЕЛ оказалась единственной партией, которая внесла в Сейм признанное всей Европой, хотя и жутко непопулярное средство против контроля олигархов над выборами – финансирование партией из госбюджета. А вот принято это предложение было консенсусом.

Для дискриминируемых русских латвийцев, вымирающих и разъезжающихся гораздо быстрее, чем коренная нация, все вышеупомянутые выше латышские партии не союзники, а могильщики. Тем не менее, простой расклад голосов свидетельствует о том, что как-то сотрудничать надо.

Один из способов сотрудничества – это мимикрия. Мы, мол, от вас только контингентом избирателей отличаемся. Некоторые и считают, что подчеркнуто нейтральная позиция русского мэра Риги (вечная дудаевщина, пожертвования музею оккупации, закрытие преимущественно русских школ) и совсем никакая позиция фракции ЦС в Сейме - это гениальный маневр. Но за такими маневрами и всю жизнь можно профукать.

На вопросы недавно оживившейся дискуссии об объединении ЦС и ЗаПЧЕЛ я бы ответил так: имеет смысл, если в результате объединения они станут (или хотя бы будут пытаться казаться) такими как мы, как было в период совместной жизни под крышей ЗаПЧЕЛ в 1998-2002 гг. Если же наоборот, то лучше внепарламентской правозащитной деятельностью заниматься. Наверняка будет больше толку.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!