Моего приятеля остановили на улице две юные девушки и задали вопрос: кого бы он предпочел видеть в роли премьер-министра Латвии: Валдиса Домбровскиса или Яниса Урбановича? Приятель — негражданин, но, скрыв этот факт, ответил из любопытства: за Домбровскиса. Его поблагодарили и попросили оставить номер телефона. Паспортные данные — даже имя и фамилию — не спросили.

Опрос, как известно, проводит объединение "Единство". Поэтому я — с исследовательской целью — отрядил другого своего товарища в офис "Единства", чтобы он "проголосовал" за Урбановича. Тут все произошло с точностью до наоборот: заинтересовали паспортные данные, а вот номер телефона — нет.

Если рассматривать опрос "Единства" как чистый пиар-ход, то это провальная затея. Во-первых, человек, лишь заявляющий о том, что он будет премьером, путем опроса подтягивается до уровня реально действующего премьера. "Единство" фактически увеличило политический вес своего противника. Во-вторых, все эти апокалиптические вопли-сопли "krievi nāk!" воздействуют лишь на тех латышей, которые даже в страшном сне не проголосуют за ЦС. А тех, кто может проголосовать, эти вопли сегодня скорее раздражают.

Разве что, конкурируя с крайними националистами, "Единство" таким образом может слегка перетянуть одеяло на себя. Типа выиграть состязание, кто громче всех кричит это самое "krievi nāk!"…

Но может быть, это не только пиар-ход? Вот, объясните мне, зачем в рамках саморекламного опроса выяснять у сторонника Домбровскиса номер телефона, не интересуясь при этом его именем и фамилией?

Мне приходит в голову только один ответ: чтобы можно было оперативно вызвать этого человека на митинг, шествие, в общем, на политическое мероприятие. На новую "революцию зонтиков", допустим.

Если это так, тогда все логично складывается: номера телефонов сторонников Урбановича действительно не нужны (а паспортные данные, мало ли что, пригодятся…)

Моя версия такова: под прикрытием опроса "Единство" проводит мобилизацию своих сторонников. Не только предвыборную, чтобы зарядить людей на "правильное" голосование — этим занимаются все партии, участвующие в выборах, но и, скажем так, поствыборную.

Ведь ситуация на другой день после выборов может сложиться очень спорная. Если соцопросы не врут, "Единство" и ЦС идут нога в ногу, с отрывом от остальных партий. Кому президент предложит формировать правительство? Как поведут себя депутаты от остальных партий?

Если ЦС и "Единство" покажут близкие результаты, то главные события развернутся после выборов.

И вот тут немалую роль может сыграть психологическое давление. Президент Затлерс, прямо скажем, человек не из стали. Допустим, он получает от "Единства" мессидж-ультиматум такого примерно содержания: "Увы, господин президент, на выборах победили (успешно выступили) "темные силы", для которых неважна судьба латышского языка и латышского народа. В который раз в своей трагической истории наш народ уступил превосходящей мощи противника… Но вот Вам, ознакомьтесь, результаты опроса, где латышский народ, хранитель этой земли, высказался однозначно… Эти люди (столько-то десятков тысяч) собрались неподалеку от президентского дворца и ждут Вашего решения. В Ваших руках судьба Латвии!.." и т.п.

А ведь дрогнет сердце у господина президента. И кое у кого из депутатов — от "остальных" партий — тоже дрогнет… Потому что, вот он, народ, собрался на площади и поет "Dievs, svētī Latviju!", утирая слезы, предчувствуя свою горемычную судьбу под нависшим каблуком "темных сил"…

Фарс и демагогия? Да, конечно. Но кто сказал, что они неэффективны в политике? Поэффективнее, чем рациональные аргументы.

Я бы не стал давать волю фантазии, если бы среди лидеров "Единства" не было людей, имеющих реальный опыт и навыки в деле собирания больших толп: например, Элерте, Штокенбергс. Революция зонтиков, революция булыжников. Уж как они распорядились теми, кого собрали, — другой вопрос, но собирать людей умеют, это факт.

Такой метод оспаривания итогов выборов доказал свою результативность уже не в одной стране. Его использовали и используют политические силы с совершенно разной идеологической направленностью, это просто работающая технология.

… Когда я изложил этот возможный сценарий одному матерому журналисту, получающему, как он говорит, информацию "из первых рук", он замахал руками. Мол, что ты фантазируешь, уже есть соглашение о будущем коалиционном правительстве, все схвачено и поделено, и т.п. Никаких страстей не будет!

Я и не сомневаюсь, что какие-то соглашения и договоренности между партиями о составе будущего правительства существуют. И не одно соглашение, а сто одно. И все они дружно полетят в мусорник, как только выяснится, что результаты выборов хотя бы на 2-3 процента не соответствуют ожиданиям.

Поствыборные страсти очень возможны. Хотя бы потому, что цена вопроса на этот раз выше, чем обычно. Точнее, не "выше", а просто она иная. Это уже не борьба за лидерство между идейно-близкими, но кланово-разобщенными группами. Все 20 лет корабль все равно плыл в заданном направлении, кто бы ни был у руля. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о повороте руля. Возможно, об очень осторожном, но — повороте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!