Foto: AFI
Трагедия в Золитуде в очередной раз доказала равенство всех перед лицом внезапной смерти, высветила гнилость системы и дефицит ответственности каждого на своем месте.

Между при изначальном неравенстве и разобщенности ни о каком общественном контроле за политиками, чиновниками и прочей "архитектурой" говорить не приходится. На протяжении долгих лет главной эмблемой неравенства и разобщенности латвийского общества выступает институт массового безгражданства, без ликвидации которого трудно представить себе демократическую, процветающую Латвию, где, перефразируя Райниса, не народ против народа, а все вместе против тьмы некомпетентности, коррупции и безответственности.

В первой же публикации списка жертв сразу была указана их государственная принадлежность: гражданин и гражданка Российской Федерации, гражданка Армении, остальные свои, латвийцы, -- без разделения по цвету паспорта. Между тем, глядя на фамилии и даты рождения, невозможно представить, чтобы среди погибших в "Максиме" не было обладателей фиолетовых паспортов.

Между тем неграждане были названы подданными и субъектами Латвийской Республики задолго до трагедии в Золитуде — в решении Конституционного суда от 7 марта 2005 года. В нем в частности сказано: "Вместе с принятием Закона о негражданах появилась новая, до этого в международном праве неизвестная категория субьектов — неграждане Латвии… Неграждан Латвии нельзя рассматривать не как граждан, не как иностранцев, не как апатридов, но как субьектов с "особым правовым статусом""(п.15). Что подтверждается ссылкой на отчет независимой группы экспертов Евросоюза в вопросах основных прав (EU Network of Independed Expert of Fundamental Rights) 2003 года: "Неграждане Латвии не являются не гражданами, не иностранцами, не апатридами… они принадлежат к до сих пор неизвестной в международном публичном праве категории субьектов".

Отметим, что Коституционный суд не подвергает сомнению "концепцию непрерывности" и оговаривает, что "статус негражданина не является и не рассматривается как разновидность гражданства Латвии". Но тут же отмечает, что "в то же время неграждане обладают определенными правами и международными обязательствами, которые Латвия взяла на себя по отношению к негражданам", и указывает, что поскольку "правовая связь с Латвией в определенной мере признана, то на этой основе появляются взаимные обязательства и права. Что вытекает из 98-й ст. Конституции, в которой в частности сказано, что любому, у кого есть паспорт Латвии, есть право на государственную защиту и право свободно вернуться в Латвию"(п.17).

Между тем, данный статус неграждан, как де-факто подданных ЛР, совершенно не учитывается при обсуждении проблематики гражданства, например в ходе недавних дебатов по новой редакции Закона о гражданстве, принятой 1 октябре 2013 года. Укоренившаяся трактовка неграждан исключительно как "бывших граждан СССР", начисто игнорирует их 22-летнее де-факто латвийское подданство. Все это время латвийские фиолетовые исправно платили налоги, не брали гражданство других стран, оставаясь подданными ЛР. Парадоксальным образом многие из них выступают категорически против натурализации в теперешнем виде исходя из своего понимания блага Латвии. Что свидетельствует о… высокой гражданской позиции.

Не будучи юристом, берусь с позиций здравого смысла утверждать, что по отношению к исчезнувшему СССР "фиолетовые" и обладатели гражданских паспортов, успевшие пожить при советской власти, в равной степени могут считаться "гражданами бывшего СССР". А по отношению к восстановленной в 1990-1991 году Латвийской Республике неграждане выступают ее законными подданными на протяжении более 20 лет.

В вышеупомянутом решении Конституционного суда прямым текстом сказано: "Присвоение статуса негражданина указанной группе субъектов было результатом сложного политического компромисса"(п.14). Так, может быть, после завершения всех денационализаций-реституций, вступления Латвии в НАТО и ЕС, когда из массового безгражданства извлечены все шкурные и стратегические плюсы, а в балансе остались одни минусы: разобщенное общество, непроходящая зубная боль напоминаний отечественных и международных правозащитников, а также всегда готовый ресурс для вмешательства со стороны восточного соседа, -- стоит принять политическое решение по расширению круга граждан за счет верных "фиолетовых" подданных ЛР?

Судя по заявлениям политиков и лидеров общественного мнения, трагедия в Золитуде свидетельствует о банкротстве "правил игры" не в одном строительстве, но практически во всех сферах латвийской жизни. Стране нужна перезагрузка. По-моему, куда более убедительным сигналом, чем отставка премьера или мэра, может стать предложение "фиолетовым" стать из де-факто подданных полноценными гражданами ЛР. Чтобы "вместе строить новую Латвию" (Райнис).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!