Foto: LETA

Не буду скрывать: меня, как и других, раздражает система штрафов, претендующая на воспитательную миссию и напоминающая, что я не способен самостоятельно принимать решения о выборе правильной скорости движения.

В то же время я вынужден признать: исследования и статистика ДТП во всем мире свидетельствует о том, что наши водители не способны принимать адекватные решения и тем самым угрожают жизням других людей. Каждое десятое ДТП происходит из-за превышения скорости, а 30% из них заканчиваются летальным исходом.

Эффективность доказана

Фоторадары - один из наиболее распространенных способов контроля скорости движения транспорта. Такую технику используют во Франции, Германии, Нидерландах, Швеции, Англии, и, как показывает статистика, благодаря фоторадарам число ДТП в этих странах сократилось на 15-20%.

Применение фоторадаров полностью исключает риск коррупции и повышает безопасность движения, поскольку, доверяя технике частичное выполнение обязанностей, дорожная полиция экономит время, человеческие и бюджетные ресурсы для дополнительных технических проверок транспорта, отлова пьяных водителей, организации образовательных программ в школах и т.д.

Таким образом, как бы не был силен дух сопротивления, нужно признать, что фоторадары являются эффективным способом для обеспечения безопасности дорожного движения. Другой вопрос, насколько удачно удалось запустить эту систему контроля в Латвии.

К сожалению, договор об установке фоторадаров, подписанный в период работы предыдущего правительства, фактически накинул нам петлю на шею, и cейчас нужно сделать все возможное, чтобы не допустить трагедии – аварий и дополнительных человеческих жертв.

История вопроса

Решение использовать для установки фоторадаров принцип частного и государственного партнерства (PPP – Public Private Partnership ), а также последующая организация конкурса и заключение договора являлись целиком ответственностью бывшего министра внутренних дел Линды Мурниеце («Единство»).

Выбрав принцип PPP, государству не пришлось вкладывать в проект средства налогоплательщиков, что являлось важным обстоятельством с учетом экономического кризиса. Однако важно понимать и то, что в центре любого проекта PPP находится фактор прибыли, и предприниматели, вступая в партнерство с государством, думают, в первую очередь, о своей выгоде.

Как мы знаем, в объявленном конкурсе победило предложение с самой низкой ценой ( фирма V-Traffic (ранее Vitronic Baltica un Partneri) запросило себе 35% от собираемых штрафов). К сожалению, МВД под руководством Мурниеце не оценило тогда, насколько реально осуществить проект с такой низкой прибылью. Только позже выяснится, что заложенная в проект разумная часть прибыли была необоснованно низкой, из-за чего Vitronic не смог установить необходимое число фоторадаров.

Почему Vitronic допустил такую дурацкую ошибку? Не исключено, что фирма рассчитывала на какое-то политическое понимание и возможность внеочередной поддержки, которая оказывалась при подобных договорах «в старые добрые годы». Но этого не произошло.

В сентябре этого года министр внутренних дел Рихардс Козловскис (Партия реформ) расторг договор с поставщиками фоторадаров. Те, кто упрекали министра в нерешительности, должны были понимать, что расторжение такого договора может обойтись государству очень дорого (штрафные санкции, расходы на возможное судопроизводство и т.д.) Усложняет ситуацию и тот факт, что в проекте участвует уважаемый инвестор из Германии, которого защищают различные международные программы и у которого есть право обратиться против Латвии во все международные суды. Речь может идти об убытках в размере нескольких миллионов латов.

Время не ждет

Решение о том, как государству обеспечить работу фоторадаров на дороге, нужно принимать по возможности быстрее, поскольку нынешняя ситуация в лучшем случае означает дополнительные расходы из государственного кармана, в худшем – человеческие жертвы. За несколько дней, пока были выключены фоторадары, число ДТП в Латвии возросло на 1%. Для одних это будет просто «погрешность статистики», для других – жизни близких и родных людей.

Почему нельзя организовать новый конкурс? На это потребуется не меньше года, и значит, еще как минимум 12 месяцев мы, налогоплательщики, будем расплачиваться своими деньгами и жизнями за чужую глупость. Есть и другой нюанс: в новом конкурсе, скорее всего, вновь выиграет Vitronic Gmbh – компания, имеющая в своем распоряжении всю необходимую для обслуживания Латвии технику, безусловно, сможет сделать государству наиболее выгодное предложение.

Без грифа секретности

Что может делать в нынешней ситуации государство? Сейчас Кабинет министров поручил Министерству внутренних дел оценить предложение германского предприятия и изготовителя фоторадаров Vitronic Gmbh. К работе привлечена независимая международная аудиторская компания, которая должна помочь изучить данное предложение с юридических и экономических аспектов.

Окончательно решение о покупке или непокупке фоторадаров правительство должно принять 27 ноября. Отмечу еще раз: произойдет это только после тщательной оценки ситуации и изучения всех возможных сценариев! Прозвучавшие в публичном пространстве утверждения, что решение о покупке фоторадаров якобы уже принято, не отвечают действительности.
МВД уже призвало Vitronic Gmbh рассекретить цену, по которой компания готова продать Латвии фоторадары, а также опубликовать уже расторгнутый договор. Общество должно иметь доступ к информации о проекте фоторадаров, и никакая секретность здесь недопустима.

К сожалению, сейчас мы находимся в ситуации, когда государство, расплачиваясь за непрофессионализм предыдущего министра внутренних дел, вынуждено выбирать меньшее из зол. Но и назад дороги нет: от наличия или отсутствия фоторадаров зависит безопасность жителей Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!