Foto: LETA
30 августа 2016 года еврокомиссар Маргрет Вестагер заявила, что американский технологический гигант Apple должен уплатить Ирландии налоговый долг в размере 13 миллиардов евро. Примерно столько же Ирландия тратит в год на здравоохранение. А потом произошло невероятное: правительство Ирландии отказалось от этих средств. Почему?

Этот случай предоставляет отличную возможность заглянуть в суть истории успеха Ирландии. Но самое главное — это урок о том, как привлечь интерес таких международных технологических корпораций, как Apple.

Ирландия — один из редких примеров того, как отсталая страна (с низким экономическим ростом, высоким уровнем безработицы (до 20% — как в Латгалии) и устойчивым оттоком населения) за относительно короткий срок смогла превратиться в единственное европейское государство, пережившее что-то похожее на истории успеха "тигров из Азии". Ирландия смогла найти формулу роста. В ее основе — способность привлечь международные компании, в основном, из США.

Ирландия решила построить модель gateway country — она позиционировала себя как европейский плацдарм для американских технологических и финансовых компаний. Знание английского языка, выгодное географическое положение, низкие налоги (особенно подоходный налог для предприятий, он составляет 12,5%) и особый налоговый режим для интеллектуальной собственности были ключевыми факторами этой стратегии.

В 1980-м году в Ирландию пришла и компания Apple. Сегодня здесь работает 5500 человек — намного больше, чем где-либо в Европе (за исключением Великобритании). Почему Apple выбрала именно Ирландию? Для этого наверняка было множество причин, как официальных, так и не очень. Однако в 2016-м году Еврокомиссия пришла к выводу, что с 1996-го по 2007-й годы Ирландия искусственно снижала налоги для Apple. Несмотря на то, что ни один из ирландских законов не был нарушен, с точки зрения ЕК Ирландия нарушила правила конкуренции Европейского Союза, предоставив Apple государственную поддержку. В понимании ЕК государственная поддержка — это особо благоприятное законодательство в области интеллектуальной собственности. Apple настаивает, что господдержку не получает, и упрекает ЕК в "фундаментальном недопонимании глобальных бизнес-операций предприятия". При этом Ирландия отказалась принять установленную Европейской Комиссией компенсацию, так как Apple не нарушила ни одного закона страны.

В Ирландии у Apple расположены центры хранения данных, там же собираются и доходы от услуг, предоставляемых в Европе. По некоторым подсчетам, в странах с низкими корпоративными налогами Apple держит около 246 миллиардов долларов. Конечно, не она одна. Intel, Facebook, Google, Paypal, Dell, Pfizer, Hewlett Packard — около 700 компаний, по большей части из США, за последние 20 лет вложили в Ирландию в общей сложности 270 млрд долларов и создали 130 000 рабочих мест в стране. Ирландии удалось привлечь больше американских компаний, чем Бразилии, России, Индии и Китаю вместе взятым!

Финансовый кризис 2007-го года принес большому бизнесу, в том числе и технологическим компаниям, немало проблем. Возникли вопросы о налогах, которые они платят. В итоге в 2013-м году Oрганизация экономического развития и сотрудничества (OECD) инициировала так называемый процесс BEPS (base erosion and profīt shifting), в котором на сегодня участвуют уже около 100 стран. Что такое BEPS? В двух словах — это революция в сфере международного налогообложения. Система, существовавшая почти 100 лет, перестраивается заново. И то, что произошло с Apple (и многими другими компаниями) и Ирландией в 2016-м году, является частью этой революции.

Поставил ли BEPS точку в истории об Apple и других IT-компаниях в Ирландии? Вряд ли.

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп подписал масштабные изменения в налоговой политике, в том числе снижение "репатриационной" налоговой ставки для американских предприятий с 35% до 15,5%. Реакция Apple была моментальной — компания сообщила, что в соответствии с новым налоговым законодательством планирует дополнительно заплатить в бюджет США 38 млрд долларов. В течение пяти лет она вложит в американскую экономику еще 30 млрд долларов и создаст в стране 20 000 новых рабочих мест.

А что же с Ирландией? Она отменила тот особый режим для интеллектуальной собственности, при помощи которого Apple удалось уменьшить свои налоговые обязательства. Правительство Ирландии очень активно участвовало в процессе разработки OECD BEPS и внесло изменения в свою международную налоговую стратегию (да, она у Ирландии есть!). В итоге появился новый инструмент для привлечения инвестиций со стороны высокотехнологичных компаний — так называемый KDB (knowledge development box). KDB ирландцы позиционируют как первый в мире налоговый режим для интеллектуальной собственности, полностью соответствующий новым требованиям OECD BEPS. Совпадение это или нет, но, несмотря на санкции ЕК, Apple уже заявила о планах вложить 1 млрд долларов в новый центр хранения данных в Ирландии.

Какие выводы из всего этого может сделать Латвия? Во-первых, это урок о развитии экономики. Больших достижений добились те страны, которые думали своей головой и действовали неординарно.

Во-вторых, если мы хотим играть в высшей лиге и вести переговоры с крупными международными высокотехнологичными компаниями, необходимо реально оценивать их интересы. До сих пор Латвии удавалось привлекать в основном промышленных инвесторов, бизнес-модели которых достаточно просты. Например, одним из основных вопросов, которые интересуют промышленных инвесторов, является размер ставки подоходного налога на предприятия, условия амортизации и любые специальные скидки. Все это вместе образует так называемую эффективную ставку подоходного налога на предприятия — реальный налог на каждый евро репатриированного дохода.

На переговорах с глобальными международными корпорациями, особенно в области технологий, вопросы и интересы будут совсем иными. Вряд ли этим компаниям будет интересно, как быстро и в каком объеме они смогут списать инвестиции в основные средства. Но их наверняка будет интересовать, например, то, насколько хорошо налоговая служба разбирается в тонкостях международного бизнеса, в сложных цепях поставок, в big data, интеллектуальной собственности, трансфертном ценообразовании, процессе OECD BEPS и его новых требованиях. В конце концов, они будут оценивать способность налоговой общаться с ними на английском языке.

Если мы хотим претендовать на рывок в развитии экономики, нам нужно предъявлять к себе намного более высокие требования. В том числе и в области знаний о международном налогообложении.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!