Foto: LETA
Уходящий год позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Макроэкономические аналитики спешат улучшать свои прогнозы ВВП — сначала рост оценивался на уровне ниже 3%, теперь же согласно последним прогнозам ОЭСР он может составить 5,2%. Это, конечно, радует. Не может не радовать и тот факт, что структурные реформы из риторики превращаются в реальность. В новом году вступает в силу налоговая реформа. Она совсем не идеальна, но масштабна, амбициозна, создана самостоятельно, прошла через широкое обсуждение.

Медленно, но неумолимо движется вперед реформа школьной сети. Если правительство сфокусируется на объявленном приоритете — реформе системы здравоохранения — так же системно, как на налоговой реформе, через год нас ждут серьезные перемены и в этой сфере.

И все же главное — то, что эпоха выполнения условий для Латвии закончилась. Началась эпоха, при которой нужно намного больше думать своей головой, самостоятельно формировать стратегию развития, чтобы стать европейцами не только формально, но и реально. Достигнуть европейского уровня развития и не терять людей.

В хорошие годы особенно важно не терять бдительности. Большая часть экономических достижений Латвии обусловлена тем, что процесс освоения средств ЕС в этом году наконец начался. В этом и трех последующих годах будет освоено 4,4 млрд евро из фонда кохезии. Большая часть этой суммы, около 3 млрд евро, в течение трех лет попадет в строительство. Как предотвратить перегрев в отрасли в ситуации, когда четверо из пяти жителей Латвии не поддерживают ввоз рабочей силы? Это один из главных вызовов нового года.

Медленно, но неумолимо меняется и геополитический порядок в мире. Возможно, мы живем в начале эпохи Азии. Согласно долгосрочным прогнозам ОЭСР, в 2020 году ВВП Китая достигнет уровня США, а затем и обгонит его. Стремительный, впечатляющий экономический расцвет Китая заставил пересмотреть ответы на вопросы глобального развития в мире. Если в 1990-х годах царило мнение, что главные условия развития экономики — это свободный рынок и либеральная демократия, то сегодня, благодаря, в основном, Китаю и другим странам Азии, эта позиция уже не выглядит единой.

Мы почти с полной уверенностью можем сказать, что живем в начале второй эпохи машин. Революция искусственного интеллекта приведет к исчезновению ряда профессий, появятся и новые. Даже в нашей маленькой Латвии все лучше видно, что, например, кассиры в супермаркетах и банках в ближайшем будущем должны задуматься о новых навыках и рабочих местах. И это только начало. Нельзя легкомысленно относиться к вызовам второй индустриальной революции. Надо помнить, что первая эпоха машин вызвала громадные потрясения — в том числе, углубление неравенства, появление марксисткой идеологии и, возможно, две мировые войны. Конечно, лучший способ, как справиться с этими вызовами — по максимуму использовать возможности цифровой революции.

Современный подход к развитию можно сравнить со спортом. В большом спорте главный критерий успеха государства — завоеванные на Олимпийских играх медали. Конечно, такие державы, как США, Китай, Германия, Россия ориентируются на успех во всех видах спорта. Было бы абсурдно полагать, что страна с населением менее 2 млн человек могла бы всерьез претендовать на медали по всем видам спорта. Обычно небольшие страны сильны в определенной сфере и целенаправленно работают над тем, чтобы развивать конкурентоспособность именно там. Успех в большом спорте определяют не только индивидуальные достижения спортсмена. Конечно, его подготовка, способности, воля крайне важны. Но какими были бы его достижения, если бы не было созданной и поддерживаемой государством спортивной инфраструктуры? Чего бы добились латвийские хоккеисты без ледовых холлов, а бобслеисты — без трассы в Сигулде? Несомненно, государство играет большую роль, но способно ли оно физически обеспечить инфраструктуру мирового уровня во всех видах спорта?

Так же и с развитием экономики. Нужно четко понимать, насколько мы малы в мировом контексте. Например, в течение пяти лет население мира вырастет на 350 млн человек — или на 195 латвий. Мы хотели бы обеспечить своим жителям зарплату мирового уровня, но это возможно только тогда, если есть достаточно много предприятий, способных производить великолепные продукты или предоставлять великолепные услуги. К тому же, как и на Олимпиаде, мы конкурируем с предприятиями из других стран, многие из которых в своей области работают отлично. Вне всяких сомнений, в большом мире Латвия не может претендовать на отличные успехи в каждой отрасли народного хозяйства. Поэтому нужно определить приоритеты, а государство вместе с частным сектором должны работать над тем, чтобы добиться успеха именно там.

Видение направления развития формируется постепенно. Очевидно, что обрабатывающая промышленность — особенно, биоэкономика — станет главной движущей силой развития региона. Несомненно и то, что, в отличие от регионов, основой развития Риги будет экспорт услуг, который основан на современных, качественных и достаточных человеческих ресурсах. Для их подготовки в Пардаугаве нужно целенаправленно создавать центр экспорта высшего образования. Проявляются и главные направления экспорта услуг: IT-решения, медицинские и финансовые услуги, а также высшее образование.

Несмотря на вызовы, следующие три года для Латвии будут, скорее всего, благоприятными. В большой мере благодаря освоению фондов ЕС, экономика будет расти заметно быстрее, чем в старой Европе. По мере сглаживания разницы доходов со странами Европы, придет в равновесие и сальдо нетто-миграции. Поэтому крайне важно в ближайшие годы построить основу для еще более стремительного развития.

Перевод с латышского — Delfi. Оригинал.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!