Foto: LETA
Один мудрец сказал, что люди, которые достаточно умны, чтобы дать хороший совет, обычно также достаточно умны, чтобы этого не делать. Полностью согласен с этой мыслью. Но нежелание наблюдать, как создатели будущих партий норовят повторить ошибки партий, ушедших в историю, вынуждает меня сегодня это мудрое правило нарушить. Сразу нужно сказать, что подразумеваются 3-4 относительно новые или создаваемые партии, которые претендуют на нишу "Единства".

Политика — это зеркало главных противоречий общества (и даже конфликтов). В Латвии таких два. Первое серьезное деление общества — этническое. Его представляет Национальное объединение с одной стороны и "Согласие" — с другой. Вторая разделительная черта вопреки популярным суждениям проходит не по границе "либералы-социал-демократы" или "правые-левые" партии. Второе деление происходит между теми, кто хочет более стремительного движения (видимо, в сторону Европы и Западного мира), и теми, кто проявляет больше консерватизма и осторожности. Вторых, живущих преимущественно в регионах, в основном всего представляет Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Ниша "более стремительного движения" — это ниша "Единства".

Позволю себе высказать гипотезу о том, чего хочет избиратель ниши "Единства". Он не живет прошлым, и его не слишком беспокоит, когда, кто, кому и что причинил. Он бывал за границей и видел страны, жители которых много чего достигли и живут хорошо. Он сам живет в Латвии, но желает "жить как в Европе". Конечно, "Европа" — это намного больше, чем только показатель ВВП на одного жителя. Но не будем лицемерить и обманывать себя — в первую очередь, это все-таки европейский уровень доходов, который дает возможность позволить себе многое. Поэтому нет большого сюрприза в том, что от "проевропейских" партий избиратель ждет "стремительного движения" в сторону европейского уровня жизни. И это не только избиратель "Единства". Социологические опросы один за другим подтверждают, что для избирателей приоритетными являются именно вопросы экономического развития.

Похоже, избиратель разочаровался в способности "Единства" добиться существенного экономического роста. Из недавней истории успехов "Единства" — преодоление кризиса согласно рекомендациям Европейской комиссии, два "вступления" в международные организации — большое (в еврозону) и среднее (в Организацию экономического сотрудничества и развития). На этом "суперидеи" закончились. Яркий пример — "новое", перезапущенное "Единство" объявило о своем плане до столетия Латвии отменить обложение подоходным налогом реинвестированной прибыли, но при этом само никаких реальных шагов в данном направлении не предприняло. Реализовала идею министр из СЗК.

Вместо того чтобы серьезно заняться вопросами экономического развития, "Единство" обратилось к различным альтернативным движениям — "против олигархов", за "честную политику" и "европейской атрибутике".

Единственный оставшийся на сегодня "олигарх" — это Айвар Лембергс. Считается, что он обладает серьезным влиянием в Союзе "зеленых" и крестьян. Дальше идет математика. Исторически "Единству" принадлежит в парламенте около 20 депутатских мандатов. Чтобы создать стабильное правительство, нужен 51 мандат и больше. Неписанный закон латвийской политики гласит, что русскоязычные партии исключены из процесса формирования коалиции. У "Согласия" в Сейме примерно 30 мандатов. Следовательно, коалицию большинства нужно создавать из оставшихся 70 мандатов. И есть 95%-я вероятность, что в эту коалицию войдет именно СЗК. Поэтому вся эта бесконечная драма, при которой сначала звучит много риторики "против олигархов", потом создается правительство с "партиями олигархов", а после небольшого перерыва вновь происходит активное использование риторики "против олигархов" может повторяться неоднократно. И все же после нескольких подобных дежавю большая часть избирателей все-таки начинает понимать, что разыгрываемой пьесе не достает правдоподобности.

При всем уважении к лозунгу "за честную политику", нужно признать, что, к сожалению, многие политики под его прикрытием выбирают самый легкий путь — не делать ничего. Ведь хорошо известно: гарантированно не ошибается тот, кто ничего не делает. Политики ниши "Единства" и их соратники удивляются, почему Айвар Лембергс, несмотря на все обвинения, сохраняет по результатам социологических опросов высокую популярность в стране. Лично я убежден, что избиратели предпочли бы лидера, который по примеру "отца" современного Сингапура Ли Куан Ю смог бы за 30 лет вывести свою страну из "третьей лиги" в число государства "первого мира", обеспечив в процессе практически нулевой уровень коррупции. И, судя по всему, большинству жителей Латвии не нравятся морализирующие политики, в биографии которых нет никаких достижений.

И наконец — движение "за европейскую атрибутику". Рецепт прост. Это ориентация на перенятие и внедрение видимых атрибутов Европы, игнорируя главное — европейский уровень доходов. Конечно, атрибуты дороги. Все перенять невозможно, поскольку для этого необходимы европейские доходы. Поэтому возникает ситуация, что отдельные сферы финансируются почти на европейском уровне, а многие другие — на уровне стран "третьего мира". Аналогия из обычной жизни: человек живет в "хрущевке", но одевается в "Армани" и ездит на "Мерседесе". Внешне он выглядит вроде как европеец, но чтобы стать "настоящим" европейцем, ему нужен более высокий уровень доходов.

И тут мы подходим к новым политическим предложениям. На первый взгляд кажется, что почти все создаваемые политические силы считают, что проблема "Единства" кроется не в системе, а в личностях, и появление "новых лиц" все разрешит. Содержательно новые политические предложения по сути не отличаются от "Единства", а лишь имеют более узкую специализацию. Кто-то специализируется на "охоте на ведьм", кто-то — на поиске "европейских ценностей". Но ни один новичок не имеет ясного видения, как достичь европейского уровня жизни быстрее, чем за 50 лет.

Тут можно спросить — а зачем торопиться? Мы знаем, что латвийская экономика (ВВП) так или иначе растет примерно по 4% в год, если в нее вливаются европейские фонды, и примерно на 2% в год (с такой скоростью в среднем развивается остальная Европа), если не вливаются. Это уже кое-что!

Большая часть жителей Латвии пенсионеры: порядка 460 тысяч человек получают пенсии по возрасту. При этом восемь из десяти пенсионеров (368 тысяч) участвуют в выборах [1]. Для сравнения: весь электорат "Единства" на выборах 12-го Сейма составлял примерно 200 тысяч человек. Половина пенсионеров — 230 тысяч человек — живет с пенсией, которая меньше 265 евро в месяц. 21 тысяча человек выживает на пенсию, которая не превышает 100 евро!

Еще один важный момент: очень малая толика пенсионеров активна в социальных сетях. И у нынешних и будущих политиков, привыкших судить о запросах общества по дискуссиям в твиттере, создается довольно искаженное и ошибочное представление о том, что в реальности заботит людей. Советую закрыть глаза и на мгновение представить, как выглядело бы, например, латвийское твиттер-сообщество, если бы в нем неожиданно появилось почти полмиллиона людей с доходами в 280 евро в месяц. [2] О чем бы тогда спорили в соцсетях?

Кто-то наверняка захочет упрекнуть меня в популизме, но я уверен, что вопрос о том, что именно планируется делать, чтобы 460 000 человек получали бы пенсию больше 280 евро, абсолютно обоснован и легитимен. Я также считаю, что именно отношение к пожилым людям лучше всего характеризирует ценности общества.

Абсолютно ясно, что старые люди сами не будут зарабатывать, потому что возраст приходит со своими ограничениями. Они будут получать только то, что работоспособные (и работающие) заплатят в виде налогов. И эта сумма будет зависеть от того, как много работающих будет в стране и каким будет их уровень зарплат. А размер доходов работающих, в свою очередь, зависит от того, насколько конкурентоспособны на международных рынках те предприятия, где они работают. И здесь мы опять возвращаемся к тому, с чего должна начинать каждая политическая партия — программы экономического роста.

Мое пожелание и тем, кто желает продолжать борьбу за будущее "Единства", и тем, кто будет бороться за то, чтобы занять их место — осознать, что люди ждут от вас не красивых прокламаций, зрелищной "охоты на ведьм" или копирования внешних европейских атрибутов, а реального и стремительного приближения к европейскому уровню благосостояния. Все остальное последует. И всегда стоит помнить, как называют процесс, при котором кто-то (пусть даже с "новыми лицами"), повторяя одно и то же действие, надеется получить другой результат.

Успехов!

[1] Согласно данным опроса SKDS , 80,4% жителей в возрасте 55–74 лет участвовали в выборах 2014 года. https://www.cvk.lv/pub/upload_file/Petijumi/atskaite_CVK_102014.pdf

[2] Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, такой была средняя пенсия в декабре 2016 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!