Когда вы последний раз заходили в магазин игрушек? Я — на прошлой неделе. Искал подарок на Новый год 10-летнему сыну. Ушел крайне удрученный. Товаров — завались, но все они, как бы помягче выразиться… Для тупых, в общем. Самая интеллектуальная игрушка в наших магазинах — конструктор лего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Где-то я читал, что изначально лего придумали американцы для детей с отклонениями в развитии — учить их попадать выступами в углубления (там на кубиках есть такие пупочки). Дебильным детям игра понравилась, ну а потом и вся Америка в нее втянулась. Играют от мала до велика и радуются.

Мой сын отверг лего еще 5 лет назад, заявив, что это — "неинтересная игра". А где найти ему интересную? Вспомнив о своих увлечениях в аналогичном возрасте, полез в Интернет. И нашел! В России, оказывается, вовсю торгуют развивающими игрушками. Десятки Интернет магазинов предлагают конструкторы "Юный физик", "Юный электрик", "Юный химик" и еще массу разных "юных умников". Короче, заказал сыну подарок, хоть и не без труда. В большинстве магазинов сообщили: метут этот товар контейнерами — не успеваем завозить.

К чему я? А все к тому же. Позавчера Министерство образования и науки завершило эпохальный труд — проект закона, регламентирующий использование языков в вузах Латвии. По этому чудесному закону теперь обучение в частных вузах нашей страны должно вестись только на латышском языке. Браво, Минобраз! Успешно разваливши свое государственное образование, вы решили порезвиться на полянке частного образовательного бизнеса.

Позвольте спросить, долго думали? Если школьные учебники на латышском языке не выдерживают никакой критики, то вузовских учебников, особенно по сложным техническим дисциплинам, на латышском языке вовсе нет. Если в несчастных русских школах с грехом пополам набирают "марьиванн", владеющих государственным, то профессоров-латышей и для государственных вузов не хватает.

Частные вузы дефицит хороших преподавателей до сих пор восполняли приглашением московской и питерской профессуры. На каком языке иностранцы теперь будут читать нам лекции? Вместо профессоров недоучки-ассистенты будут студентов учить? Зато на государственном!

Вот разве что с латышскими "историками" у нас все в порядке. По этому предмету мы впереди планеты всей. Кстати, есть идея. Давайте выпустим свой особый латвийский конструктор — "Юный историк". В виде кубиков лего. Ведь чем хорош конструктор "лего"? Все кубики одинаковые, на каждом есть и выступы, и углубления. Хочешь — красненький кубик в беленький воткни, а хочешь наоборот — беленький в красненький. Все стыкуется. Латвийские дети по примеру старших товарищей сами смогут собирать из него соответствующие политическому моменту конструкции. С конструктором "Юный физик" так не получится. Там "плюс" с "минусом" не поменяешь.

Впрочем, и в истории не всегда получается красиво состыковать "красненькое" с "беленьким". На прошлой неделе наше правительство очень оперативно решило выкупить у некоего голландского коллекционера архив латышской 15-й дивизии СС. Не торгуясь, купило: 46 тысяч латов не пожалело. Вопрос, к чему спешка? Ответ: голландский коллекционер намекнул, что есть "другие покупатели" — тележурналисты из Нидерландов, США и Великобритании.

Какой ужас, воскликнуло наше правительство! Эти мерзкие журналисты могут обнародовать архив наших героев не так, как надо! (То есть — не так, как надо латвийской исторической "науке".) Они неправильно сложат наше любимое "лего"! Не те выступы не в те углубления вставят! Немедленно купить весь архив оптом — сами будем играться. Понимаем, в архиве дивизии СС можно такое раскопать, такие вонючие "кубики" найти…

А химики с физиками нам не нужны уже лет пятнадцать. Эти предметы не входят даже в список обязательных экзаменов в школах. В нашей стране сейчас актуальны другие специальности. И, соответственно — нужны другие игрушки. Предлагаю выпустить серию конструкторов для латвийских детей: "Юный лесоруб", "Юный официант", "Юная посудомойка". И еще эта, "Юная… Как бы так помягче выразиться… Та, для которой навыков сборки лего (то есть — умения попадать выступом в углубление) вполне достаточно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form