Яков Плинер. ЗаПЧЕЛ: о тактике в Риге
Foto: LETA

Последний месяц в различных СМИ и обществе обсуждался вопрос о том, следует ли партии ЗаПЧЕЛ участвовать в выборах Рижской Думы, которые состоятся 1 июня этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас, когда до старта официальной предвыборной кампании остается около двух недель, самое время и мне, сопредседателю партии, высказаться по этому вопросу.

На недавно состоявшемся съезде ЗаПЧЕЛ принято решение участвовать в муниципальных выборах. Ранее аналогичное решение приняло правление партии и рижская территориальная организация. Окончательную конфигурацию нашего участия в выборах мы определим примерно 30 марта, но уже сейчас можно говорить об основе нашей позиции.

Мы за Ушакова, но…

В качестве кандидата в мэры города мы поддержим работающего на этом посту Нила Ушакова, но войдя в коалицию, управляющую городом, будем добиваться решения многих вопросов, которым, по нашему мнению, нынешняя дума не уделяет должного внимания. Мы считаем, что в городе, населенном более, чем на 60% русскоязычными людьми нужно больше внимания уделять вопросам развития образования на русском языке, не должно быть улицы, названной именем Джохара Дудаева, необходимо больше работать над сокращением числа неграждан, которых в Риге 155 тысяч, а это более половины всех неграждан страны.

Почему наше участие необходимо?

Проведенный партией ЗаПЧЕЛ анализ ситуации показывает, что без нашей поддержки и участия сохранение власти в Риге в руках Ушакова маловероятно. По нашей оценке, на основании статистики предыдущих выборов, первого июня на избирательные участки придет около трехсот тысяч рижан. При этом электоральный ресурс Ушакова около 120 тысяч. У его оппонентов — примерно 180 тысяч. Сторонникам действующего мэра предстоит решить две задачи. С одной стороны необходима полная мобилизация русского избирателя, с другой стороны, 120 тысяч русских голосов все равно не хватит и необходимо привлечение минимум 30 тысяч латышей. В условиях, когда партия Шлесерса разгромлена, а сменивший Шлесерса Америкс является значительно менее харизматической фигурой, этим может заняться только сам "Центр Согласия", но сосредоточившись на привлечении этого электорального сегмента, ЦС потеряет часть русского избирателя, занимающую принципиальную позицию в национальных вопросах. Также часть избирателей Ушаков может потерять в ходе мощной кампании очернения, которая наверняка будет развязана его оппонентами из "Единства" и Национального блока.

Для того, чтобы привлечь этого избирателя и не потерять голоса, необходима вторая рука. ЗаПЧЕЛ лучше всего подходит для этого. Кроме того, наша партия имеет, так называемый "ядерный электорат" — несколько тысяч рижан никогда не будут голосовать ни за какую другую партию, кроме ЗаПЧЕЛ. Это одно-два депутатских места, которых может не хватить для поддержки русского мэра.

О рейтингах

Я в своей работе доверяю рейтингам фирмы SKDS, которые показывают устойчивый рост популярности ЗаПЧЕЛ последние три месяца. Если в октябре это был всего 1%, то в ноябре — 1,5%, а в декабре — 1,7%. При этом надо учитывать, что это средний рейтинг по Латвии, а наш избиратель распределен неравномерно, он в большей степени сосредоточен в Риге. Наши результаты в Риге всегда выше примерно в полтора раза, чем средние по Латвии. Кроме того, большое число избирателей пока не решили за кого они отдадут свой голос. Все это позволяет уверенно утверждать, что наш реальный рейтинг в Риге около 3%. Это, примерно, половина от необходимого и с таким показателем вполне можно начинать предвыборную кампанию. Собственно, иного выхода у нас нет, так как без нашей поддержки весьма вероятна ситуация, когда Ушаков получит 28-29 мест из 60 и останется в оппозиции.

О коалиции

И в заключение несколько слов о том, что получит Рига, если у власти будет не монопольный ЦС, а коалиция ЦС и ЗаПЧЕЛ. Во-первых, любая монополия всегда приводит к застою и проблемам. Две контролирующие друг друга партии всегда лучше, чем одна. Во-вторых, увлекаясь привлечением латышского избирателя, "Центр Согласия" неизбежно забывает о специфических русских проблемах, что мы считаем недопустимым. Двухпартийная коалиция позволит решать эти две задачи двумя разными руками, не мешая друг другу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Риге Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form