Янис Домбрава. С точки зрения легионера
Foto: stock.xchng

События прошлого часто кажутся чужими и далекими, но стоит их представить, чтобы увидеть и понять их глазами тех, кто это пережил.

Представьте себе — вы просыпаетесь в реальности, когда чужой режим с другой и неприемлемой для вас культурой подчинил себе Латвию, где латышам и латышскому языку отведено второсортное место, красно-бело-красный флаг, гимн Латвии, многие книги и песни запрещены. Чужаки депортировали ваших друзей. Дальние родственники пропали, но вы подозреваете, что они убиты. Существует большая неопределенность по поводу того, сможете ли вы сохранить свой дом и не будет ли ваша семья подвергнута репрессиям.

Но в один день все меняется. Опасения исчезают, так как другая власть приходит, чтобы изгнать чужой режим, который за столь короткое время принес так много страданий. Ваш сосед из охотничьей винтовки открывает огонь по бегущим частям чужой армии. В Латвии поднимают красно-бело-красные флаги и поют гимн. У памятника Свободы восстанавливают почетный караул, и люди спешат возложить цветы.

Через какое-то время выясняется, какие зверства совершил прежний режим. В массовых захоронениях находят изуродованные тела многих латышей, в том числе ваших пропавших родных. Новый чужой режим далеко не идеален. Он спешит возложить всю ответственность на одно национальное меньшинство и вводит странные нашивки на их одежде, но особенности этой пропаганды не кажутся вам значительными, ведь пока Европа охвачена войной, в Латвии сравнительно мирно, чужие солдаты ведут себя по-дружески, культурно и вежливо. Этот режим явно не выступает против латышей, хотя вовлекает их в отдельные строительные работы. Конечно, те, кто пытается уклониться, получают арест или другое наказание, но это вас особо не волнует, ведь вы готовы добросовестно участвовать в создании окопов, если это понадобится.

Сравнительно мирная жизнь заканчивается, когда первый, изгнанный, режим снова начинается приближаться к границам Латвии. Тревога по поводу будущего возвращается. В памяти всплывают изуродованные тела мирных жителей в массовых захоронениях. Сами того не желая, вы представляете себя среди них. Мысли прерывает повестка о вашей мобилизации в добровольческий латышский легион. Словосочетание на повестке кажется странным, но несмотря на это вы видите возможность не ждать своей участи, а сражаться за свой народ и семью против ненавистного режима.

Мать принимает повестку со слезами, а отец, который сражался в предыдущей большой войне в составе трех разных армий гордится этим известием и вашей готовностью вступить в борьбу. Он ободряет вас словами о том, что в отличие от прежней войны вы сможете идти в бой под латвийским флагом. Сравнивая эту войну с предыдущей, он говорит: "Будем бить красных, а потом и серых".

Уже на следующий день вы присоединяетесь к подразделению, в состав которого входят не только латвийские латыши, но и многие латвийские русские. После недолгого обучения с латышскими военными песнями на устах вы отправляетесь на восток защищать свою землю от возвращения чужой власти. Не забывая, что латышские воины должны быть готовы в любой момент обернуть оружие и против нынешних союзников, чтобы восстановить независимую Латвию.

Прошло много-много лет. В свое время вам не удалось освободить Латвию, так как силы врага были слишком велики, а демократические страны не пришли на помощь, хотя в течение многих лет после войны вы продолжали партизанскую борьбу, ожидая помощи с запада. Напрасно. За свою военную деятельность вы получаете взыскание — ссылку и дальнейший запрет занимать различные должности. Но теперь то, за что вы боролись, наконец достигнуто. Сегодня есть независимая Латвия, но… Вам грустно. Грустно не столько потому, что оплаченные агенты соседней страны пытаются устроить провокации, сколько потому, что многие должностные лица латвийского государства стремятся всячески дистанцироваться от вас и ваших боевых товарищей. Они призывают вас тихонько помянуть павших друзей на расстоянии многих километров от столицы, а не около памятника Свободы. Но вам нечего бояться, ведь правда на вашей стороне. Несмотря на возражения и трусость должностных лиц вы пойдете и возложите цветы к символу свободы Латвии.

Перевод DELFI

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form