Янис Домбурс. Визит Затлерса в Россию: между фобией и эйфорией
Foto: LETA

Основной вывод по итогам последних дебатов " Kas notiek Latvijā?" — визит президента в Россию и дальнейшие шаги нуждаются в более сложном, глубоком и тонком анализе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не стоит отрицать положительные вещи и скрывать отрицательные, не стоит смотреть на это примитивно и слишком узко. Подписанные договоры, конечно, улучшат жизнь во многих отраслях, прямые контакты позволят решать конкретные проблемы и заключать сделки, историки займутся новыми исследованиями, потребители газа хотя бы на сезон получат более дешевое сырье и так далее. Без сомнений, результаты есть. Переговоры о безвизовом режиме и отношениях ЕС-Россия и НАТО-Россия обеспечивают более широкие границы для дальнейшей политической коммуникации. Но, кажется, позитивизм насчет отношений Латвии и России часто заражен эйфорией. Если учесть столь важную роль России в новейшей и более ранней истории Латвии, общая картина представляется весьма широкой.

Возможно, стоит начать со внешне простых вопросов. Что публично заявлено о содержании визита, а что еще не прозвучало? О чем говорили делегации и отраслевые политики, а что не обсуждалось по инициативе той или иной стороны? Как мы понимаем интересы России в отношениях с Латвией, ЕС и НАТО? Каковы интересы Латвии, хотя бы официально?

Пока СМИ тиражируют официальные заявления, в которых хватает самодовольства, но нет самокритики, в кулуарах звучат неоднозначные оценки. Очевидцы ухмыляются по поводу предложений и амбиций латвийского бизнеса, звучат разговоры о разногласиях между латвийскими политиками о том, кто и как вел себя на переговорах с премьером России, опытные дипломаты считают, что вручение майки клуба, который финансирует Россия, и который играет в российской лиге, это, мягко говоря, не самый удачный жест. Конечно, можно сказать, что все они — недоброжелатели и завистники. Однако было бы благоразумно со здоровой критикой и без фобий из серии "русские идут" проанализировать некоторые аспекты

Например, после создания комиссии историков невозмутимо заявляют, что тема оккупации не будет первой в повестке дня. Однако повестка дня с латвийской стороны пока уточняется. На дебатах она не прозвучала достаточно ясно. Доступность архивов — это здорово, но это довольно широкое понятие, если говорить о содержании, а не о форме. Понятно, что разъяснение исторических событий, например, до или после Второй мировой войны, рано или поздно коснется фактов, которые нуждаются в оценке на уровне прав человека, международных норм и политики. Дело Василия Кононова отлично показало, как содержание одной тяжбы может затронуть тему оккупации.

В свою очередь экономические вопросы стоит рассматривать на двух уровнях. Один — это торговля пищевыми или непищевыми продуктами, или, например, туристическая отрасль, где государство может внести свой вклад. Однако речь не идет о так называемых стратегических сферах. Здесь остается лишь пожелать производителям медикаментов, шпрот, молочных продуктов и других изделий использовать дивиденды от политической "оттепели", но в рамках народного хозяйства не ограничиваться только Россией, как рынком сбыта товаров с низкой добавленной стоимостью.

Совсем другой уровень — транзит и особенно энергетика. Сообщения о ходе визита не дают конкретного представления, каковы интересы и желания Латвии в этих отраслях. Латвия — единственная из трех стран Балтии, где грузооборот в портах в этом году падает. Не говоря уже о "старых добрых" временах, когда транзит был существенно больше за счет нефти, которую перекачивали по скандально известной трубе. Этот вопрос почему-то не обсуждался. Зато Россию в сфере энергетики интересует не только газ, но и атомные станции. Как мы намерены вести политический торг по данным предложениям? Можно с трех раз угадать, есть ли у Латвии четкая политика в данной сфере, если два блока, входящие в коалицию, при формировании правительства даже не потрудились обсудить противоречия в собственных предвыборных программах.

Остается лишь поддержать прозвучавшие на дебатах логичные призывы к более широкому анализу визита, дальнейших планов, а также к большей прозрачности и открытости. Реакцию участников визита, президента и министров, можно будет оценить в ближайшее время. Следующей точкой отсчета станут обещанные парламентские дебаты по внешней политике, где в контексте России будет интересно посмотреть, как соединить внешнюю политику национального государства, разные установки политических сил (в том числе правящих) и различные бизнес-интересы. Конечно, не менее важен геополитический взгляд в масштабах Европы, обеих Америк, Ближнего и Дальнего Востока, Азии. Только в таком контексте можно полностью оценить "атмосферу" и "тональность" визита в Россию — являются ли отношениях двух стран искренним жестом или маской, и стоит ли хранить в памяти старую добрую мудрость о том, что у стран нет друзей, а есть только интересы.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form