Foto: F64

Пропасть, куда все вынужденно грохнулось 21 ноября прошлого года, была выкопана собственными силами.

Возможно, кому-то кажется правильнее обвинять нашу беспомощность, но выводы неумолимы: существующая в Латвии хозяйственная и правовая система последовательно воспроизводит суррогат, брак, безответственность и человеческую эксплуатацию. Наше общество уже опасается, не стал ли уже и сама основа этой заварухи — Латвийское государство — суррогатом страны.

Не нужно считать, что корень зла растет только в огороде у строителей или архитекторов. Безответственность — всеобща. Необходимые латвийским дорогам инвестиции успешно "сэкономлены" правительством, а ремонтом, если таковой происходит, занимаются отобранные по так называемому принципу "кто дешевле". По этим дорогам едут перегруженные сверх нормы лесовозы, за рулем которых сидят, возможно, переработавшие шоферы, а оборудование по учету рабочих часов и тахографы давно подкручены. А больницы и врачи к концу года не могут лечить, потому что средства, оставшиеся после "экономии", уже израсходованы

Низкие цены большинством ошибочно принимаются на показатель эффективности экономики. Изучив статистику ЕС (например, рабочий документ Служб Еврокомиссии "Обзор результатов потребительской ситуации. Потребители — как дома на объединенном рынке", 9 издание, июль 2013 года) и показатели потребления в Латвии, скорее можно заключить, что это взаимосвязано с общим обнищанием нации, низкой платежеспособностью жителей, но явственней всего — с тем, что товары и услуги не отвечают нормам безопасности и качества.

В качестве иллюстрации — пара цитат из сообщения Министерства экономики о надзоре за рынком от 2012 года.

          1. "Центр по защите прав потребителей, основываясь на директиву Совета  89/106/EEK и регулу 305/2011, проводит надзор, контроль и забор образцов в строительной отрасли (окна, двери, теплоизоляционные материалы). Всего в 2012 году рассмотрено 91 дело о проверке, в рамках которых проверено 117 моделей строительных изделий. 49 или 42% из проверенных моделей не соответствуют требованиям нормативных актов".

          2. "В 2012 году всего было рассмотрено 98 дел о проверке, в рамках которых было проверено 405 моделей игрушек. 187 или 46% из проверенных моделей не соответствуют требованиям нормативных актов. В отношении тестируемых моделей игрушек можно сделать вывод, что на латвийском рынке все еще представлены игрушки, содержание фталата в которых превосходит установленные нормы, так как из 6 образцов игрушек (игрушки для воды, игрушки для ванны, кукла), проверенных на содержание фталата, у 3 (то есть у каждой второй) содержание фталата превосходило разрешенную концентрацию (от 15 до 212 раз!!!)."

В каждой экономической или социальной отрасли можно найти признаки деградации, их появление государственной властью не только не было остановлено, но и было легитимизировано посредством "оптимизации". Это было преподнесено почти как идеология преодоления экономического кризиса, а не только метод отбора кандидатов в госзакупках. Чиновники и общество принцип "кто дешевле" расценивают как волшебную палочку, способную очистить разные проекты от подозрений в расточительстве или коррупции: "Смета уже занижена настолько, что там ничего и не украдешь!".

И каков успех этой "деловой философии" и политики сверхэксплуатации общества? Может быть, фантастические рекорды Латвии в международной конкуренции? Внедрение и закрепление на зарубежных рынках, выдавливание оттуда местных конкурентов? Заставили другие страны Европы следовать принципу "кто дешевле", понизив схематичность, махинации, "теневые зоны" предпринимательства?

Мы, Латвия, себя загнали в тупик. Думаю, не только строители, но и промышленники, и другие отраслевики осознают, что мутные попытки довести затраты до минимума за счет безопасности и благосостояния соратников разрушают их собственные труды и профессионализм. Они разрушают репутацию и не дают конкурировать не только за рубежом, но и на местном рынке.

Латвийские предприниматели и профессионалы, так же как и объединяющие их организации, прекрасно знают о том, как реализуются требования к безопасности и качеству в других европейских странах, обеспечивая как эффективность вложенных заказчиками средств, так и соответствующие доходы исполнителям. Они наверняка могут — по крайней мере себе — дать ответ на наивный вопрос, почему предприниматели других стран, послушные "сверхрегулированию" и выплачивающие "сверхзарплаты" своим работникам, не только не разоряются, но и пожизненно угрожают нашим, работающим "оптимизированно".

Думаю, что у многих предпринимателей и их ассоциаций достаточно "политической воли" не позволять загонять себя в угол и навести порядок в строительстве, других отраслях и во всей предпринимательской среде в целом — чтобы они могли работать по закону и по совести, с заметной перспективой и гарантией своего развития. Но во имя этого предприниматели должны сконцентрироваться на прямом политическом давлении на власть. Настоящие перемены произойдут лишь тогда, если бизнес и отраслевые организации возьмут инициативу на себя. Доверить решение проблемы политикам означает не эффективное решение, а только "закручивание гаек", административные репрессии и рост бюрократического пресса. При этом политики продолжают придерживаться принципа "кто дешевле" и продолжают поддерживать разваливающуюся систему, игнорируя предупреждения, что звучат все громче.

Уважаемые промышленники, строители, крестьяне и представители других отраслей! Даже если у вас и ваших организацией недостает решимости разработать свои законодательные инициативы и добиться их внедрения, по крайней мере начните открытый разговор с властями о том, как работать и куда двигаться дальше. Выскажите свои аргументы, о том, что вам необходимо, чтобы предприятия работали честно, соблюдая все законы, уплачивая все налоги, обеспечивая своим работникам нормальные условия труда и хорошие зарплаты, одновременно развивая свой бизнес и прирост национального продукта. Если вы об этом не заявите, нужное решение не будет найдено.

Законодателям сейчас как никогда нужна профессиональная экспертиза — с каких документов срочно сдувать пыль, какие законы и нормативные акты принимать. Допускаю, что многие успешные решения уже найдены в вопросе тех нормативов ЕС, что Сейм в свое время с трудом принял, не углубляясь в суть. Вспомним, что в "брюссельских директивах", с их высокими стандартами качества и безопасности, отражена долгий и болезненный, а порой даже трагический опыт "старой Европы" (эпидемия болезни Крейцфельда-Якоба в 90-х годах прошлого века, скандал начала 60-х с талидомидом — медикаментом, наносящим вред плоду в материнской утробе, различные проблемы и пищевыми добавками, бытовой химией и пр.).

Поэтому я ожидаю, что в нынешнем году и далее ассоциации латвийских предпринимателей будут активно обращаться в комиссии и фракции Сейма с предложениями о том, как успешней освободить Латвию от западни под названием "кто дешевле" и сделать нашу экономику по-настоящему эффективнее. Законодатели обязаны помочь предпринимателям и двери нашей фракции, конечно же, будут широко для них открыты. Даже понимая, что многие предприниматели не желают связываться с парламентской оппозицией.

В сеймовском доме есть и другие, "более равные" люди и силы, которых бизнесмены наверняка знают лучше, может быть, это даже их однокашники. Они спонсоры этих партий, поддерживают карьеру этих депутатов. Вспомните об этом сейчас без стеснения, дорогие предприниматели, и поговорите со своими людьми. Подтолкните их, заставьте действовать, зашлите к ним лоббистов — чтобы наше будущее было безопасно, а совесть стала чище. Если же окажется, что у этих депутатов все же совсем иные приоритеты, преодолейте себя и приходите к нам — на улицу Екаба. 16, второй этаж. Подключим свои рычаги влияния.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!