Юрий Алексеев. Айда записываться в латыши!
Foto: DELFI

Ущипните меня! Я или сплю, или брежу… Они там в Сейме совершенно всерьез обсуждают вопрос о предоставлении нелатышам права указывать в паспорте национальность "латыш"…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Я не шучу. У них сейчас на повестке дня такая законопоправка:

"Лицо, являющееся гражданином Латвии, чьим постоянным местом жительства в течение последних не менее 15 лет является Латвия, владеющее латышским языком на высшую категорию, принадлежащее к латышской культуре, осознающее и желающее публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, вправе изменить запись своей национальности на "латыш".

А также:

"Лицо вправе один раз изменить запись национальности на национальность своих прямых родственников по восходящей в пределах пяти поколений по достижении 15-летнего возраста и предъявлении доказательств своего родства с этими лицами".

Сейчас, дескать, закон предусматривает такую возможность, но в пределах двух поколений…

Я, в принципе, знал, что наши скорбные на голову нацики давно шаманят по поводу записи своей эксклюзивной национальности в паспорте. Но относился к этому с юмором: да пусть хоть зеленкой себе на лбу пишут — "латыш", если других поводов для гордости у них нету.

Но я не знал: оказывается, чтобы записать себя "латышом", сейчас нужно либо доказать свое кровное родство с настоящими "расовыми" латышами, либо — прожить тут 15 лет непрерывно, сдать экзамен на высшую категорию латышского языка, как-то доказать свою "принадлежность к латышской культуре" и отказаться от национальности родных мамы с папой.

Из истории: свою национальность я указывал в жизни много раз. В советское время была такая обязательная "пятая графа" в анкете. Но в те времена никто не требовал доказательств принадлежности к той или иной национальности (народности, расе). Как ты себя позиционируешь — так и пиши. Хоть алеутом.

К примеру, я знал пару этнических евреев и пару характерных латышей, у которых в пятой графе стояло "русский". И что тут такого? Человек себя чувствует РУССКИМ — зачем его отталкивать? Русский народ от прибытка в виде Яниса Улдисовича или Моисея Соломоновича не пострадает. Наоборот — даже выиграет.

Потом, в начале нашей Независимости графа "национальность" утратила свою обязательность. И это — тоже правильно. Кому какое дело до моих генов? Дарвин говорит, что все мы произошли от обезьян. Кто обезьяны по национальности? Русские? Евреи? Латыши? Я лично не стану бороться за приоритет в этом вопросе.

Но совсем недавно я менял паспорт (старый закончился), и меня вдруг спросили, какую национальность мне туда вписать? Я как-то рассеянно-традиционно сказал — "русский", а потом удивился: оп-па! Уже вписывают! Быстро у них такие законы проходят через комиссии и чтения…

Но вот сейчас, когда узнал о последних дебатах в Сейме, я уже удивился крепко. Ведь меня два месяца назад записали "русским", не потребовав доказательств ни кровной связи с русским народом, ни аплиецибы на знание РУССКОГО языка, ни принадлежности к русской культуре. Скажи я, что — еврей, записали бы евреем, татарин — татарином, хоть тутси, хоть зулу… Но чтобы записали латышом, нужно ДОКАЗАТЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ!

У меня вопрос ребром: ребята, а не находите ли вы здесь явные признаки нацизма? Записаться в русские, татары, евреи можно без специальной проверки. А вот чтобы стать ЛАТЫШОМ — надо либо пройти генетический контроль, либо прожить тут безвыездно 15 лет, сдать экзамен на высшую категорию латышскости, да еще как-то доказать "культурную причастность"…

Я перечитал все заявления на эту тему от наших депутатов, как латышей, так и прочих. И никто их них не отметил, что в самой сути этого закона про национальность в паспорте присутствует сегрегация по национальному признаку. Или я один это вижу? Неужели никто кроме меня не вздрогнул, услышав, что русским (евреем, поляком) ты можешь с нашей стране назваться запросто, а принадлежность к латышам ты должен официально доказывать на государственном уровне?

А теперь философский вопрос: для чего нужна в паспорте национальность вообще? Паспорт — документ технический. Он — ни почетная грамота, которую можно повесить на видное место, ни погоны, которые можно нашить на пиджак, ни орден, который можно надеть в праздник… Паспорт окружающим демонстрировать не принято. Его хранят в тумбочке и показывают при особой необходимости.

Далее: в паспорте пишут только те сведения, которые важны для идентификации личности — имя, гражданство, возраст, персональный код. Данные эти надо сообщать при пересечении государственной границы, при получении кредита, при вступлении в брак, при регистрации новорожденных детей, при оформлении свидетельства о смерти…

Скажите, в КАКОМ из перечисленных случаев имеет значение: патентованный ты латыш или разный там безродный/недоказанный русский-еврей-тунгус-зулус? Пожалуй, только в одном: если при вступлении в брак твой будущий супруг сильно озаботится голубизной крови будущих детей и лично попросит показать докУмент. При случке собак хозяева интересуются родословными своих питомцев, чтобы не портить породу. Может, и национальность в паспорте — для этого?

Я — не знаю. Но одно вижу точно: они снова начали делить наш народ на латышей и остальных. В 1991 году, когда нас поделили на истинных и "приблудных", их интерес был понятен — отсечь как можно больше конкурентов от сладкого пирога бесхозной социалистической собственности. С тех пор прошло 22,5 года. Вроде бы все уже поделили, попилили, проели. И что теперь у них за новая идея?

Я понимаю, в граждане сейчас поналезли разные натурализанты. Породистым гражданам-латышам хочется как-то дистанцироваться от "дворняжек". Отметка в паспорте для этого вполне годится. Но вот зачем? С какой целью? И главное: в каком месте это будут проверять? Я теряюсь в догадках…

Черт возьми, у меня мама — латышка, дед — латышский стрелок, дядя — легионер СС. Может быть, и мне в них записаться? Имею полное право, причем безо всяких экзаменов, как расовый генетический латыш (наполовину). И уже изнутри узнать, что они там задумали? И рассказать остальным беспородным русским-евреям-татарам.

Как думаете?

Автор участвует в дискуссии на портале IMHOClub.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form