Хорошо жить в стране маленькой. С одной стороны — целая страна. Своя армия, полиция, президент, депутаты. С другой же — все знакомые. С депутатами коз пас на заре комсомольской юности, с президентом — два раза за руку здоровался. И поздоровался бы в третий, если бы не отвлекся на фуршетный стол (очень много прессы собралось на приеме и щелкать клювом было опасно). А пойди, поздоровайся с Бушем или Путиным — состаришься в очереди.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Только не надо принимать все всерьез. Вот, скажем, наша президент разрешила пролет над территорией Латвии военным самолетам войск антииракской коалиции. Если принимать это всерьез, тут же возникнет ряд вопросов. Зачем военным самолетам делать такой огромный крюк по дороге на Багдад? Чтобы почтить пролетом нашу территорию? Помахать Вайре-Вике крыльями — типа весточка с Родины? А куда, кстати, они потом полетят? Я смотрел по глобусу — дальше некуда. Ни одна из соседних стран не присоединилась к нашему широкому жесту. Так что им только один путь остается: зайти на нас со стороны моря, развернуться и лететь обратно. Причем быстро: радиус разворота стратегических B-52 — на пол нашей страны.

Далее, если уж совсем серьезно, возникает вопрос, а сама ли наша президент до такого решения додумалась? Или помог кто? Ведь есть же у нее советники там, аналитики разные. Помнится, одно время Раймонд Паулс был президентским советником, опять же Сол Букинголтс чего-то советовал, и даже Владимир Гуров состоял членом совета по экономике. Полезные, должно быть, указания давал. Впрочем, у этих вряд ли хватило бы стратегического мышления. Тут гигант мысли нужен. Специально полез в президентский сайт и нашел там имя героя. Есть у нас такой Дзинтарс Кудумс. Работает советником президента по национальной безопасности. А до того, как возглавить нашу безопасность, этот могучий мужчина руководил профтехучилищем, где обучал молодежь езде на тракторе. Теперь понятно: ведь что такое стратегический бомбардировщик? По сути тот же трактор, только с крыльями.

И так везде. Есть такое веселое слово, которое объясняет 90% наших внешне и внутриполитических телодвижений –"понты". Понты — это наша сокрушительная армия, которая то и дело выходит полным своим составом из строя по причине желудочно-кишечных расстройств. Понты — это борьба с коррупцией, которую развернул наш неистовый премьер. Библиотека "Дворец света" — еще какие понты. Национальные IT-технологии, e-Латвия, е-Дума — все понты. Кстати, последняя понакупила в прошлом году всевозможных серверов-компьютеров-программ на 20 наших налоговых миллионов. Такой праздник себе устроила! Злые люди говорят, одних откатов миллионов на пять было. А в подъездах лампочки как не горели, так и не горят. Беспонтовые они, лампочки.

Последний понт, пришедший из Сейма — решение наших депутатов об отправке в далекий Афганистан восьмерых верных латвийских сынов-врачей. Лечить ограниченный контингент американских войск. У них там тоже случаются расстройства желудков, говорят, с переедания. А у наших военных медиков — богатый опыт по постановке клистиров. Обойдется же нам этот понт примерно в миллион долларов в год. Бюджет приличной больнички… Так и живем.

Впрочем, настоящая статья — тоже понты. Ничего серьезного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form