Есть у нас в стране одна интересная комиссия. Называется — Комиссия стратегического анализа. Это — очень серьезная и важная организация. Ну, сами понимаете, как целой стране жить без Стратегии? И потому работу этой комиссии курирует сама латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так вот, неделю назад эта комиссия устроила заседание. Тем у заседания было сразу три: "Развитие экономики", "Наука, образование, инновации" и "Латвия в международной среде". Открыла заседание комиссии, естественно, лично президент.

"Сила государства — в его интеллектуальном потенциале. Но запас ресурсов ограничен, поэтому нужно определиться, как их правильно использовать и развивать", — для начала сообщила она слушателям. А дальше… А дальше пошел именно тот самый Стратегический Анализ, для которого эта Комиссия и создавалась.

Как вы думаете, с чего начала президент? Конечно же, с толкования истории! В прежние времена, сказала президент, латышам некогда было учиться. Они обрабатывали землю, клали кирпичи, латыши — народ трудолюбивый. А вот, к примеру, евреям не надо было пахать и строить. Они вместо этого посылали своих детей учиться. И потому евреи развивались быстрее, чем латыши. Во времена же советской оккупации латыши не учились, поскольку не было стимула: тракторист в колхозе зарабатывал больше, чем ученый…

И потому у нас в стране не хватает образованных специалистов. Как вам такой Стратегический Анализ? Нет, напиши такое я сам, меня, пожалуй, привлекли бы за клевету. Ведь это что же получается? В старые времена латышам не давали учиться евреи. То есть кто-то должен был ученых евреев кормить, пахать за них землю, строить им дома. А в советские времена проклятые коммунисты специально платили латышским трактористам большие деньги, чтобы те не шли учиться и остались в дурнях! Вот ведь какие хитроумные вредители были эти коммунисты!

А я еще добавлю: в советские времена коммунисты не только платили латышским трактористам большие деньги, они еще и работать им не давали! Приучали к тунеядству. Только подумает латышский тракторист: "А не выкопать ли мне картошку?" А коммунисты на поле уже ученых с лопатами прислали, и те картошку уже выкопали. Да что говорить, я сам лет десять участвовал в этом вредительстве: лично ездил в латвийские колхозы копать картошку. Первые пять лет — студентом, вторые — уже инженером.

Чем латыши занимались последние пятнадцать лет и кто на этот раз помешал им учиться, президент не уточнила. Но я думаю, Комиссия Стратегического Анализа разберется и найдет виновных. Не напрасно же она хлеб свой ест?

Нет, зря все-таки они заставили нас выучить латышский язык. Когда не понимаешь, о чем говорит наша президент, кажется, что все в порядке. Лицо серьезное, слова длинные (например — "инновации"), все слушают внимательно, хлопают.

Но когда понимаешь… :-)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form