Главный вопрос прошлой недели в нашей стране звучит так: "А чего они вообще здесь делали? Зачем приезжали?" (Я имею в виду НАТО.) Перечитал три раза всю русскую прессу, потом перечитал латышскую, потом перечитал иностранную… Везде одни и те же журналистские мучения: не о чем писать. Главные темы: день рождения Ширака, который совпал с этим несчастным саммитом и убогая интрижка с возможным приездом Путина, который так и не приехал. И все!

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обидно. А ведь мы так старались. Я уже не говорю про три дня полной оккупации Риги иностранными войсками. Наш народ привык к оккупациям. И мне кажется, что когда этих оккупаций долго не случается, народ Латвии слегка тоскует. Но мы же в это мероприятие еще и 35 миллионов своих полновесных латов вложили! Да двухдневный простой экономики, говорят, потянет миллионов эдак на 50 убытка. Это для какой-нибудь Турции или Франции такие суммы — пустяк. Чуть более лата с носа. А наш житель расстался каждый почти с сорока латами — половиной минимальной зарплаты.

А они говорят — это ничего. Зато, дескать, "образ Латвии" в мире вырос необычайно. Вопрос в том, в каком месте этот "образ" у нас вырос? И что мы от этого "образа" будем иметь? Что-то мне не очень нравится образ страны, которая отдаст последние штаны за то, чтобы "сделать красиво" приезжим чиновникам. А вдруг им понравится, и они к нам зачастят? Это же будет стихийное бедствие!

А с другой стороны: сам "образ НАТО" в мире оставляет желать лучшего. За что эта организация в последнее время ни возьмется, все у нее получается через задницу. И что это вообще за контора такая, которую даже в тихой провинциальной Латвии нужно так безумно охранять? Ведь все должно быть наоборот: не мы должны охранять НАТО, а оно — нас. Кстати, а может, нам следует развивать образ страны, которая "умеет охранять"?

Ведь еще сам вождь мирового пролетариата Ленин отмечал, что не будь у него исполнительных и дисциплинированных охранников — латышских стрелков, не устояла бы советская власть против коварной контрреволюции. Так может быть, в этом и состоит наше главное всемирное предназначение? Чтобы в трудный час, когда в мире запахнет порохом, а к молодой советской республике потянут руки контрреволюционеры (к НАТО потянут руки террористы и антиглобалисты), на охрану встал немногословный и исполнительный латышский стрелок. И все закончилось хорошо. Как на прошлой неделе.

И главное: стрелок этот латышский при этом будет бескорыстен до полного идиотизма. Вот как поэтично выразила бескорыстие латышского народа наша президентесса Вайра Вике-Фрейберга: "Если на нас нападут… марсиане, то я рассчитываю, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны".

По-моему это — клиника…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form