Через дорогу от моей редакции находится самая грустная организация в нашей стране. Называется она — Центр защиты прав потребителей. Там сидят три тети с потухшими глазами. Я много раз пытался их развеселить. Последний раз это было года три назад, когда я предложил им сделать анализ колбасы, которой торгуют в рижских магазинах (ну ведь правда — полная дрянь?).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тети тогда мне сказали, что у их организации нет денег на анализ. Я, как человек упорный, предложил лично профинансировать экспертизу. Тогда тети сказали, что у них нет лаборатории. Я нашел независимую лабораторию. Тогда тети заявили, что это вообще не их дело. Я сам отвез колбасу в лабораторию, заплатил деньги и получил результаты.

Результаты были такие: нашу колбасу в принципе есть можно, но делать этого не стоит. Поскольку в ней нет того, чему положено быть в колбасе — то есть нормального мяса. А есть в ней крахмал, соя, соединительные ткани, хрящи и много-много воды. Анализ касался четырех самых распространенных сортов колбасы от четырех наших известных производителей.

Я показал результаты экспертизы тетям. Тети мне ответили, что по латвийскому закону нет стандартов, которыми должны руководствоваться производители колбас. И потому каждый может класть туда все что пожелает. Кроме гвоздей и крысиных хвостов, естественно. А раз экспертиза не нашла в колбасе гвоздей и хвостов — значит, все в порядке. Я про это написал в газете. После публикации два из четырех производителей колбас пообещали переработать меня лично на сосиски. Впрочем, это — другая история.

Но на прошлой неделе наш грустный Центр защиты прав потребителей оживился. Поводом послужила инициатива туристических фирм, принимающих в Латвии зарубежных гостей. Туристические фирмы пожаловались Центру защиты, что их клиентов безбожно обирают рижские интим-клубы. Дескать, приедет дорогой иностранный гость в Латвию потрахаться, зайдет в интим-клуб, а к нему за столик сядет девушка и закажет самый дорогой напиток в баре.

Девушка напиток выпьет, а гостю приносят счет на сотню-другую латов. Безобразие! Иностранный гость-то этого не ожидает. Он ведь прочитал в рекламе наших туристических фирм, что в Латвии можно потрахаться по лимонаду!

Руководительница Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня, горя праведным возмущением, рассказала случай, как одного бедного норвежца таким образом раскрутили аж на 11 тысяч латов. И пообещала устроить разборку с участием Главного управления полиции Риги. Пусть, дескать, полицейские приструнят проституток.

Ну куда это годится? Это же натуральное надругательство над образом Латвии! Во всем мире мы слывем как страна дешевого секса — пятнадцать лет боролись за это высокое звание. А тут происходит форменный обман потребителей этого секса! Есть, есть чем заняться Центру защиты прав потребителей.

Кстати, тут недели две назад одного английского гостя оштрафовали за то, что он помочился на Памятник свободы. И это тоже — позор для государства! Бедному англичанину некуда отлить наше пиво. Пора бы Центру защиты прав потребителей выйти с инициативой оборудовать Памятник свободы по периметру нормальными писсуарами.

P.S. А от себя лично скажу: девчонки из интим-клубов, вы — молодцы! Раскручивайте и дальше этих халявщиков и лимонадников на полную катушку. Чтобы они каждую свою поездку в Ригу потом лет по пять отрабатывали. На комсомольских стройках Англии и Германии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form