В связи со статьей "Некоторым придется остаться дома", которая 14 августа была опубликована в Neatkarīgā Rīta Avīze, хочу поделиться с обществом своими мыслями о представленной в материале характеристике ситуации. Добавлю, что мое мнение совпадает с мнением многих членов бизнес-делегации во время визита в Азербайджан, которые звонили мне после прочтения этой статьи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президенты меняются, а предприниматели, в основном, остаются. Валдис Затлерс — уже третий президент, которого предприниматели сопровождают во время государственных визитов. Государственный визит — отличный инструмент, помогающий бизнесменам найти новых партнеров, новые возможности для экспорта, и таким образом укрепить экономику своей страны. По-моему, в условиях кризиса между представителями правительства и предпринимателями должно быть взаимное доверие и поддержка, они должны быть вместе с народом не только на "Балтийском пути", но и в повседневной жизни.

Конечно, существует протокол, который надо выполнять. Но над всем стоит человеческий фактор. Гунтис Улманис во время визитов пел вместе с предпринимателями. Вайра Вике-Фрейберга в самолете всегда брала микрофон и обращалась с теплой речью к сопровождающим лицами. А нынешняя первая пара отличается хронической нехваткой человеческой теплоты.

Со всей ответственностью могу сказать, что никакого дебоша в самолете не было. Мы вместе спели несколько народных песен. Возмущение предпринимателей вызвал тот факт, что, когда зазвучала первая песня "Вей, ветерок", шторы, отделяющие сидевшего в "бизнес-классе" президента от "народа", были демонстративно закрыты. В контексте с прошлой ситуацией, когда бизнесмены в Азербайджане в деловых костюмах при жаре в +35 градусов должны были ждать, когда президент приедет и произнесет, как оказалось, формальную речь, это и стало причиной такого отношения. Допускаю, что у президента была какая-то важная причина задержки, но, согласно элементарной вежливости, представители команды президента должны были проинформировать нас об изменении его планов, чтобы мы могли провести эти часы с большей пользой. Самым большим "козлом отпущения" сделали Яниса Круминьша. Я лично не слышал, чтобы он произнес опубликованную в NRA фразу, но, если он так сказал, конечно, в грубоватой форме, то он лишь показал отношение президента и его команды к предпринимателям или хотя бы наше ощущение. Президент несет ответственность и за свой профессионализм, и за профессионализм своей команды.

Искренне прошу прощения, если во время полета я или организованные мною действия задели президента и его супругу. Разногласия не позволяют двигаться вперед, поэтому, пожалуйста, давайте будем уважать друг друга.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form