close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уважаемые латвийские СМИ! Дорогие журналисты! Уважаемые политики и представители власти!

В течение последних 48 часов общество с удивительным интересом следило за феноменом метеорита в Мазсалаце. За это время информационное пространство было заполнено самыми разными мнениями, в том числе Вашим неподдельным возмущением. Министры выступают с заявлениями, журналисты взывают к морали и этике, комментаторы пишут: "Мне стыдно, ужас, что о нас теперь подумают!".

Ни я, ни мое агентство не являемся авторами этой кампании. Нет ничего легче, чем присоединиться к оскорбленным и воспользоваться возможностью пнуть конкурента. Но получилось, что это событие затронуло давно назревший нарыв в отношениях между журналистами, рекламщиками, политиками и обществом.

Вчера я получил от Вас огромное число звонков, начиная с обычной просьбы высказать мнение и заканчивая криком в трубку — "Это мерзко, Стендзениекс!!! Как можно так дурачить общество???!!!".

Вот и поговорим о том, кто кого "дурачит".

Читаю о возмущении министра внутренних дел и не верю своим глазам: "Циничное издевательство!!! Люди работали по ночам, в грязи, под дождем!!! Взыщем до последней копейки!!!". Госпожа Мурниеце, в отличие от рекламы, вы, политики, издеваетесь над обществом постоянно, осознанно, последовательно и жестоко. Вырытая воронка — это детский лепет по сравнению с тем, что вы сделали в отношении зарплат и семей тех же полицейских, пожарных и солдат. Меня в равной степени поражает бесстыдство Вашего заявления и одновременно каменное выражение лица. Возникает вопрос, что одурачило общество больше — раскопки посреди поля или явная ложь о пенсиях за два дня до выборов?

И теперь — дорогие журналисты!

Наблюдаю за тем, как вы мечете молнии в своих статьях, на Twitter и Facebook. Возмущению нет предела: "Можешь себе представить? Выкопали яму и выдали за метеорит!!! Нанесли ущерб обществу!!!".

Милые журналисты! Вспомните об ущербе обществу в следующий раз, когда будете заполнять свои издания и телеканалы насилием, порнографией и увековеченными папарацци небритыми подмышками знаменитостей. Когда вы подсылаете политикам проституток, проносите в аэропорт поддельные бомбы, описываете покупку и употребление наркотиков, вы называете это социальным экспериментом. Когда парни выкопали на лугу яму, вы посчитали уместным назвать это "циничным преступлением". Кажется, я буквально слышу ваше негодование в тот момент, когда вы ставите на стол чашечку кофе: "Как!!! Мы делаем все это ради блага общества!!!". Ничего подобного, милые. Вы это делаете ради рекламы своего СМИ и привлечения читателей. Это те же мотивы, которыми руководствуются рекламщики. Ведь это дает больше читателей, более высокие рейтинги, больше рекламы в ваших изданиях. Извините, но, если бы кто-то измерил наш вклад в подавление и дебилизацию общества, то наша реклама оказалась бы детским лепетом рядом с вашими реалити-шоу и криминальными новостями.

Было нетрудно заметить, что за последние три дня общественное настроение в Латвии изменилось. До воскресенья людям оставалось лишь спрятаться под одеялом, чтобы не слышать причитания из-за бюджета, не видеть борьбы Яканса/Репше и танго Яунупса/Шлесерса. И, знаете, вдруг в воскресенье люди стали улыбаться. Звонить друг другу, посылать сообщения, высказывать догадки, задавать вопросы. Поехали, чтобы осмотреть лужайку. Покрутили головой. Сказали: "Прилетело подкрепление для Репше".

Знаете, чувство юмора позволяет человеку пройти многие испытания. Бог нам дал его вместо других средств защиты. У черепахи есть панцирь, у ежа — иголки. У человека — чувство юмора. И вы, журналисты и политики, украли его общества. Десятилетиями вы драматизировали буквально все — от внешней политики до поражения в керлинге, от неудачных шуток со сцены до эклеров покорителя Вантового моста. Вы отняли у общества способность смеяться и обрекли людей на бесконечную боль. В Латвии люди смотрят на мир через призму страданий. Единственное достойное человека занятие в Латвии — это упиваться болью в ожидании выпуска криминальных новостей. Даже при показе первоапрельских новостей вы умудряетесь написать красными буквами — "Внимание!!! Это первоапрельская шутка!!!". Не дай Бог, чтобы хоть кто-нибудь улыбнулся.

Журналисты, успокойтесь! Успокойтесь уже, политики! Прежде чем тыкать пальцем в рекламную акцию, возьмите зеркальце и оцените свой вклад в депрессию, озлобленность и закомплексованность латвийского общества, то есть в нанесенный ему моральный, физический и экономический ущерб.

В конце концов, Tele2 четко и ясно заявила: "Да, мы все оплатим". Зарплаты, сверхурочные, топливо, связь, газон, ремонт дороги и все остальное. Как сказала бы госпожа Мурниеце — "до последнего сантима". Я же искренне надеюсь, что однажды придет день, когда общество услышит эти слова не только от организаторов рекламных акций, но и от должностных лиц, политиков и журналистов. Как говорится, до последнего сантима.

С искренним уважением,

Эрик Стендзениекс
Рекламщик по профессии и призванию

Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form