Известно, что нет в нашей стране более бестолковой организации, чем ее правительство. Известно, что даже в этом правительстве есть особо некомпетентный деятель, который "ничего особенного" по-английски произносит так, что если не сдал латышский на высшую категорию, то трудно понять, что он имел в виду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спрашивается, а что делать, если этот господин вдруг огласил вполне разумный план действий? Разумеется, надо начинать ругаться, потому что по определению не может Народная партия да еще устами одного из самых одиозных своих политиков предлагать нечто здравое. В эту ловушку попали многие уважаемые коллеги, которые с привычным энтузиазмом разругали планы министра финансов Атиса Слактериса по использованию многомиллиардного кредита, который Латвия должна получить в ближайшее время.

А между тем и на старуху бывает проруха, особенно если эта старуха выдает за свои идеи то, что прочла в не терпящем возражений циркуляре, очень грамотно переведенном с английского на язык родных для Слактериса осин. А проруха заключается в том, что из кредита часть денег пойдет на затыкание дыр в бюджете, часть — на рефинансирование государственного долга, то есть фактически на первые выплаты по этому самому кредиту, поскольку до сих пор наш госдолг был всего около полумиллиарда евро. Оставшееся — на стабилизацию банковской системы. И все, больше никому ни копейки.

Гнев по поводу решения министра финансов можно разделить на два основных возражения. Первое заключается в том, что ничего не дали отечественным предпринимателям, нашим несчастным экспортерам, которые стонут под гнетом мирового кризиса. В банках кредита не выпросишь, без оборотных средств производство задыхается. В стране и так почти ничего не производится, а сейчас последнее погибнет…

Я тоже очень удивлен такому подходу государства. Получить свалившиеся с неба деньги и ничего не разворовать — это нечто новое в отечественной экономической политике. Потому что поддержка латвийского производителя и поддержка латвийского жулика — синонимы, как ни печально это звучит.

Помните кредит G-24 — первый и крупнейший опыт по прихватизации иностранных денег? Тогда никто не прямо не призывал — воруйте, граждане! Дескать, небольшая взятка чиновнику — и кругленькая сумма в кармане. Нет, на полном серьезе говорилось, что талантливый народ, наконец-то получивший свободу, быстро приведет свою Родину к невиданному расцвету, как только самые предприимчивые представители его получат оборотный капитал для трудного старта.

Чем кончилось, помнят все. То же будет и сейчас, если государство начнет раздавать деньги. Создадут структуру, посадят чиновников, те разработают критерии… Помнится, был такой министр экономики Кришьянис Кариньш, он сейчас бескомпромиссный критик власти. Так при нем какие-то халявные деньги раздавали в порядке живой очереди, что привело к красивой драке на пороге щедрой конторы. Так и кредит МВФ будем раздавать по системе г-на Кариньша? А что, 13 января показало, что в Латвии немало энергичных молодых людей, умело владеющих булыжником.

Давайте договоримся — это капитализм. Твое производство — твое личное дело. Нужны деньги — иди в банк. А я, налогоплательщик, тебе свои денежки давать не обязан, тем более, что львиная доля их уйдет на чиновничий аппарат, взятки и воровство.

Но тогда возникает другая проблема: как заставить банки давать кредиты? А то эти хапуги сидят на мешках с золотом и никому ничего не дают. Неожиданно для себя Слактерис и эту проблему решил, за что, естественно, был обруган — и это второе направление критики в его адрес.

Идея использовать внешний заем для спасения банков многим показалась несправедливой. Чем эти предприятия лучше прочих? Раздали без ума кучу кредитов под залог допотопных квартир в советских многоэтажках и новостроек, которые невозможно продать — сами виноваты. Выгоняйте должников, распродавайте залоги по той цене, которую можете получить. Не сведете концы с концами — ну что ж, от банкротства никто не гарантирован…

Но не все так просто. Изложу возражения в порядке нарастания важности.

Во-первых, банков немного — порядка двадцати, помощь потребуется не всем. Ясно, что в нашей стране государственное благодеяние немыслимо без коррупции. Чем меньше сторон втянуто в этот процесс, тем меньше чиновников имеют влияние, тем меньше совокупный размер выплачиваемых взяток — уже лучше.

Во-вторых, банкам очень нужны деньги — выплаты по депозитам велики, как никогда, до 8% в евро и до 12% в латах. Ну, про латы лучше забыть, кто его знает, что ждет нашу твердую валюту, а положить под 8% то, что получил под 3,5% — очень неплохой бизнес. Вы чувствуете, дорогие соотечественники — это мы с вами навариваемся! То есть ясно, что от этого приятного ощущения денег в кармане больше не станет, но по крайней мере исчезнет противоположное чувство — дескать, гады наверху набрали кредитов, а нам эти кредиты отдавать.

И это куда более надежное вложение денег, чем любое другое. В конце концов, за большей частью банков стоят их западные хозяева, которые в трудную минуту помогут своим неразумным балтийским дочкам. Но главное — решится проблема оборотных средств предприятий. Банки ведь не могут сидеть на деньгах и не давать кредитов, им больше не на чем зарабатывать. Сегодня у них тоже нет этих самых оборотных средств. А появятся — и жизнь восстановится. На строительство, ясно, давать не будут — значит, останется кредитовать производство. Но не по-кариньшевски, а профессионально изучая бизнес и под реальные залоги. Параллельно, разумеется, выселяя халявщиков и неторопливо продавая их хоромы. Авось, страшного банковского кризиса удастся избежать.

И вот тут в-третьих — это самое главное. То, что у нас сейчас — это не кризис, так себе кризисишко. Кризис начнется, когда рухнет хотя бы два-три банка. Ведь сейчас не 1995 год, когда народ потерял свои сбережения в «Балтии», а государство поахало, посадило Лавента и больше ухом не вело.

Сейчас действует «Закон о банковских гарантиях», согласно которому государство в течение трех месяцев после изъятия лицензии у банка обязано выплатить вкладчикам их деньги в пределах 50 тысяч евро. Ясно, что с момента принятия этого закона вкладов, больших роковой суммы, не осталось — разбиты по разным банкам, переписаны на тещ и друзей. Есть специальный фонд для реализации этого закона, в нем 1 августа прошлого года было 78 миллионов латов. Если не хватит — то платить из бюджета. А в крупных банках — вклады на миллиарды. То есть рухнет два крупных банка, и бюджета Латвии больше нет, учителя, врачи и прочие полицейские отправляются рыться в мусорниках.

Не спешите ругать Сейм за то, что он принял такой опасный для бюджета закон. Дело даже не в том, что это регула Евросоюза, обязательная к исполнению, — государство должно поощрять разумное поведение своего населения. А не может быть более разумного поведения, чем не впадать в излишества, а деньги откладывать на черный день.

Собственно говоря, план Слактериса в этом и состоит — истратить необходимые денежки для затыкания дыры в бюджете, а остальное отложить под неплохие проценты в надежное место. «Кто куда, а я в сберкассу» — был когда-то такой разумный призыв.

И вот я думаю — а может быть этот простоватый человек нас всех вместе с МВФ, Еврокомиссией и еще кучей богатых дядюшек просто разыгрывает? Приходит, странно улыбаясь в высокие кабинеты, и на земгальском диалекте английского языка произносит сакраментальное «Же не манж па си жур, подайте бывшему депутату Государственной думы» и так далее. Те посмотрят на карту — действительно, есть такая Латвия. Посмотрят на министра — действительно нищий. Почему бы не дать? А вся цель задуманной операции — разница между нашими 8% и тамошними 3,5%.

Кто не успел — тот опоздал. Вот в ноябре Эстония гордо предложила нам помощь, а сейчас сама запросила денег МВФ. Но поздно, там теперь так просто ничего не получишь. И знаете, что эстонцев, как всегда, подвело? У них все министры по-английски говорят.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form