7 вещей, которые бизнесу необходимо знать о тарифах на распределение электричества
Foto: Publicitātes attēls

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила поданный AS "Sadales tīkls" проект сбалансирования тарифов на услуги распределительной системы (тариф на распределение, или поставку, электроэнергии). Тариф вступит в силу с 1 августа. Это значит, что первые счета от торговцев электричеством с утвержденными КРОУ тарифами предприятия, государственные и муниципальные учреждения получат в начале сентября. Какие изменения предусматривает сбалансированный тариф на поставку электричества и что нужно знать клиентам-юридическим лицам — разъясняет предприятие "Sadales tīkls" (ST).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сбалансированные тарифы должны покрыть расходы на содержание электросети и ее восстановление в необходимом объеме, чтобы ST могло сократить перерывы в поставке электроэнергии и количество неисправностей. Минимальное требование к стабильному развитию электросети – это ее модернизация в соответствии с требованиями клиентов и полное обновление не менее чем 2% общего объема электросети ежегодно. Эти 2% включают в себя наиболее критические места в электросети, где самая старая инфраструктура или больше всего неисправностей, или техническое состояние сети влияет на очень большое число клиентов. Хотя за последние годы в электросеть инвестированы значительные средства, приблизительно половина из 95 000 км электролиний – это наследие советских времен, поэтому электросеть обязательно необходимо ежегодно обновлять – своевременно и в установленном объеме.

Результаты исследования SKDS, проведенного в декабре 2015 года, показывают, что у бизнес-клиентов растут требования к современной и надежной электросети: для 80% юридических лиц важно качественное электроснабжение, а для 15% оно очень важно. Юридические лица положительно оценивают инвестиции в повышение надежности сети, призванные обеспечить каждому клиенту качественную и непрерывную подачу электроэнергии, однако подчеркивают, что очень важно непрерывное энергоснабжение в независимости от погодных условий – 19% клиентов- юридических лиц признают необходимость улучшений в системе энергоснабжения.

Подключение нового клиента к электросети нередко также невозможно до тех пор, пока не будет проведена реконструкция всей электролинии, так как подключение новых потребителей не может ухудшать качество энергоснабжения уже имеющихся клиентов. Поэтому сбалансирование тарифов направлено на то, чтобы мотивировать юридические лица оценить, насколько необходима на их объектах имеющаяся мощность подключения и эффективно ли она используется.

Что изменится?
Структура распределительных тарифов для юридических лиц будет сбалансирована за счет снижения на 10-25% платы за доставку электричества и увеличения доли фиксированной платы, зависящей от мощности подключения. Это значит, что выиграют те предприниматели, которые эффективно используют мощность подключения. У них счета за электроэнергию существенно не изменятся или даже уменьшатся. У юридических лиц мощность подключения уже до этого влияла на платежи за электроэнергию, так как была введена фиксированная плата за подключение, однако с 1 августа этого года, после вступления в силу сбалансированных распределительных тарифов, эта пропорция увеличится с 10% до 40% и 60%. У неэффективных клиентов ожидается увеличение суммы счета. Например, два деревообрабатывающих предприятия затребовали одинаковые мощности – 800 ампер, но одно предприятие потребляет 36 МВт-час. в месяц, а другое – 137 МВт-час. Таким образом, эффективность потребления первого предприятия составляет лишь 10%, а второго – 37%, поэтому у более эффективного предприятия счет существенно не изменится, в то время как у предприятия, эффективность потребления которого составляет лишь 10%, сумма счета увеличится.

Что даст сбалансирование тарифов?
В результате сбалансирования тарифов будет осуществлена оптимизация мощностей подключения и будут высвобождены неиспользуемые мощности для новых подключений. В связи с отказом неэффективных клиентов от лишних мощностей, новым растущим предприятиям, которым сегодня требуются дополнительные мощности, не нужно будет вкладывать большие средства в новые подключения. ST сможет обновлять электросеть страны, так как ежегодно в среднем необходимо реконструировать электролинии протяженностью 1600 км. Таким образом, ST сможет продолжить улучшение качества энергоснабжения, уменьшится количество и продолжительность перерывов в подаче электроэнергии. Также еще быстрее будут устраняться неисправности в электросети, а это важно как для предприятий, так и для государственных и муниципальных учреждений. Поскольку эффективность использования электросети повысится, это позволит быстрее, дешевле, а значит – и более доступно обеспечивать новые подключения там, где это необходимо. В итоге это принесет пользу латвийской бизнес-среде в целом, будут также улучшены показатели Латвии в исследовании Doing business, повысится конкурентоспособность страны в борьбе за привлечение иностранных инвестиций.

Как изменится счет руководимого мною предприятия/учреждения?
Чтобы клиенты могли заранее подготовиться к ожидаемым переменам и планировать бюджеты, ST разработало для удобства клиентов информативные калькуляторы, позволяющие сравнивать тарифы. Калькулятор тарифов помогает сравнить ежемесячную плату за услуги системы распределения электроэнергии по действующим тарифам с ожидаемой платой в соответствии с проектом сбалансированных тарифов. С помощью калькулятора, снабженного пошаговой инструкцией, можно быстро и удобно узнать, как изменится Ваш счет после 1 августа. Калькулятор размещен на домашней странице www.sadalestikls.lv в подразделе для клиентов, рядом с информацией о тарифах.

Как выяснить, является ли мощность существующего подключения оптимальной?
Мощность подключения Вашего объекта указана в договоре об услугах распределительной системы, заключенном с ST. Вы также можете узнать ее на портале самообслуживания клиентов ST на www.e-st.lv. Чтобы выяснить, является ли мощность существующего подключения оптимальной, проверьте соответствие потребления и мощности при помощи калькулятора тарифов: если счет существенно не меняется или уменьшается, то Вы – эффективный потребитель электроэнергии. Если, согласно калькулятору, после 1 августа счет значительно увеличится, то Вам стоит пересмотреть мощность своего подключения и взвесить возможность отказа от неиспользованной мощности.

Что делать, если Вы – неэффективный потребитель, у которого ожидается увеличение суммы счета?
Если калькулятор показывает существенное увеличение счета, то тогда необходимо поручить энергетику предприятия или учреждения оценить расход электричества и эффективность электрооборудования, а также соответствие мощности подключения и расхода электроэнергии. Если на Вашем предприятии или в организации нет своего энергетика, то тогда нужно обратиться к сертифицированному энергоаудитору, который оценит энергохозяйство и порекомендует решения для повышения энергоэффективности. ST, пользуясь данными умного счетчика, может проконсультировать о нынешнем расходе электроэнергии, что позволит сделать начальные выводы о взаимном соответствии мощности подключения и расхода электроэнергии.

Что делать, если бизнес непостоянный?
У предприятий, которые работают сезонно, есть возможность в установленном КРОУ порядке на короткий срок – до полугода – полностью прекратить энергоснабжение своих объектов и потом возобновить его, покрыв лишь фактические расходы на пломбирование счетчика в размере 40-50 евро. ST обещает обеспечить "подушку безопасности" тем предприятиям, которые в настоящее время неэффективно используют мощность подключения и решат ее оптимизировать, но, возможно, слишком уменьшат ее, поэтому до 31 июля 2017 года ST сохраняет для клиентов возможность восстановления мощности подключения в прежнем объеме на тех же условиях, что и в случае краткосрочного прекращения электроснабжения.

В случае если клиент хочет уменьшить мощность подключения, то он может отправить электронную заявку на st@sadalestikls.lv. Вся информация о сбалансированных тарифах ST доступна на домашней странице www.sadalestikls.lv. Клиенты-юридические лица могут также обратиться за консультацией к специалистам ST.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form