AS "Sadales tīkls" призывает проверить внутреннюю электросеть на объектах
Foto: Sadales tīkls AS publicitātes foto

AS "Sadales tīkls" призывает клиентов заботиться о безопасности своих электроприборов и непрерывной подаче электричества на принадлежащие им объекты, проверяя состояние внутренней электросети, а также устанавливая источники непрерывного электроснабжения, предназначенные для обеспечения работы различных электроприборов в случае нарушений подачи электричества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обязанность AS "Sadales tīkls" — обеспечивать надежную и качественную подачу электроэнергии своим клиентам до определенной границы принадлежности электрооборудования, а клиенты обязаны содержать в порядке и проверять состояние внутренних электросетей на принадлежащих им объектах. Кроме того, каждый клиент должен сам заботиться о работе и безопасности принадлежащих ему электроприборов.

Для того чтобы на работу электроприбров дома или на предприятии не влиял неисправная или непроверенная внутренняя электросеть, AS "Sadales tīkls" призывает клиентов тщательно проверять и следить за состоянием электросети на принадлежащих им объектах, а также тщательно соблюдать правила электро- и противопожарной безопасности. Монтеры AS "Sadales tīkls", выполняя повседневную работу, заметили, что имеются как объекты, электросеть которых надежна и содержится в порядке, так и такие объекты, электросеть которых устарела и долго не проверялась.

В качестве негативных примеров можно упомянуть объекты, где установлены не соответствующие мощности оборудования и электросети предохранители или входные аппараты защиты. Некачественная электропроводка и ненадежные соединения проводов повышают вероятность поломки электроприборов и риск пожара, возможной причиной которого является короткое замыкание. Кроме того, такое состояние электросети представляет угрозу для жизни. Проверку и прокладку электросети нужно проводить тщательно и ответственно, поэтому эту работу нужно поручать только сертифицированным специалистам или предприятиям отрасли, контактная информация которых размещена на домашней странице Латвийского братства электриков или на домашней странице Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей.

А для того чтобы уберечь от поломок электрооборудование, в работе которого не допустимы колебания напряжения и перебои энергоснабжения, и предприятия, и домохозяйства могут установить на своих объектах качественные источники непрерывного энергоснабжения, или оборудование/генераторы UPS (Uninterruptible Power Supply), предназначенные для обеспечения работы различного электрооборудования (компьютерной техники, отопительного, производственного оборудования, сигнализации и др.) во время перерыва в электроснабжении. Важно, чтобы это электрооборудование устанавливали профессионалы и клиенты умели правильно пользоваться этим защитным оборудованием, которое к тому же необходимо регулярно проверять.

AS "Sadales tīkls" ежегодно проводит большой объем работ по восстановлению и реконструкции электросети, заменяя воздушные электролинии на кабельные или изолированные проводные линии и делая электросеть независимой от влияния погодных условий, при этом оперативное устранение перебоев электроснабжения обеспечивают цифровые элементы электросети — единая система диспетчерского управления, дистанционные переключатели, датчики неисправностей, а также умные электросчетчики.

Большой вклад в обеспечение непрерывного и надежного электроснабжения вносит очистка трасс ЛЭП, так как регулярная их очистка от деревьев и кустов, а также спиливание опасных деревьев в защитной зоне предохраняет электросеть от падения старых, поломанных деревьев и их ветвей на провода воздушных электролиний, а клиенты — от перебоев в электроснабжении. Однако на электроснабжение влияют не только технологические неисправности в сети AS "Sadales tīkls", но и состояние внутренних электросетей на клиентских объектах, поломки электросети, вызванные природной стихией и неблагоприятными погодными условиями или исполнителями хозяйственных работ: поврежденные во время земляных работ кабельные линии, поваленные во время лесозаготовок деревья, поврежденные спецтехникой опоры ЛЭП, поломки электросети во время гнездования аистов.

К сожалению, в таких случаях при перебоях в электроснабжении повреждается имеющееся на клиентских объектах электрооборудование или нарушается его работа, поэтому каждый клиент обязан сам позаботиться о защите и безопасной эксплуатации электросети на принадлежащем ему объекте. Клиенты должны учитывать, что AS "Sadales tīkls" не имеет права покрывать убытки, возникшие у клиента в результате неисправности внутренней электросети или из-за непредвиденных обстоятельств, не зависящих от действий AS "Sadales tīkls", поэтому клиенты могут воспользоваться услугами различных страховых компаний, банков и торговцев электроэнергией и застраховать свое электрооборудование от перебоев электроснабжения или неисправностей, вызванных колебаниями напряжения.

AS "Sadales tīkls" напоминает, что в случаях электротравмы, аварии, поломки или ремонта электрооборудования важно помнить и соблюдать одно основное условие — сначала необходимо отключить общий электровыключатель безопасности объекта! Каждый клиент должен знать, где находится этот выключатель на принадлежащем ему объекте, как к нему быстро добраться и выключить, так как в критические моменты это может предохранить имущество он пожара и спасти человеческие жизни.

Если Вы обнаружили опасную ситуацию вблизи инфраструктуры электроснабжения, AS "Sadales tīkls" призывает немедленно звонить на бесплатный телефон для заявки неисправностей 8404 или в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону — 112.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form