Бизнес-клиенты эффективнее используют мощность подключения к электросети
Foto: Sadales tīkls AS publicitātes foto

Изменения в структуре тарифов на услуги системы распределения электроэнергии мотивировали клиентов пересмотреть свои привычки в потреблении электроэнергии и отказаться от лишних мощностей подключения к электросети на 42 000 объектов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бизнес-клиенты повысили эффективность использования мощностей своих подключений к электросети на 2%, рассказывает в интервью газете "Dienas bizness" председатель правления AS "Sadales tīkls" Андис Пинкулис. Он отмечает, что потребление электроэнергии в Латвии не выросло, но в то же время и не сократилось, хотя население страны и уменьшается. Нужно учитывать, что в целом в Латвии мощность системы энергоснабжения почти в два раза выше, чем потребление электроэнергии, которое за последние 25 лет существенно снизилось, прекратили существование многие тогдашние крупные потребители электроэнергии, новое оборудование более энергоэффективно, да и предприятия пересматривают свои рабочие процессы, уменьшая расход энергоресурсов.

За неполный год с тех пор, когда для потребителей изменилась фиксированная плата за подключение к электросети, реакция клиентов на перемены и призывы оценить мощность подключения на своих объектах была заметной: клиенты пересмотрели мощность подключения на 42 000 объектах, из них 10 000 – это объекты бизнес-клиентов, а остальные – домохозяйства. Если же рассматривать объем пересмотренной мощности, то здесь противоположная ситуация, так как наибольшее сокращение мощности было объектах бизнес-клиентов, поскольку у домохозяйств мощность подключения сравнительно ниже.

У клиентов-частных лиц было много подключений, где вообще не потреблялась электроэнергия, при этом немало было и объектов с низким потреблением – дач, сельских домов, гаражей, хозпостроек и других – всего около 120 тысяч таких объектов. Приблизительно 20 000 домохозяйств решили уменьшить мощность подключения к электросети или полностью отказаться от подключения. Свыше 50% из этих домохозяйств полностью отказались от подключения к электросети. Остальные согласились платить фиксированную плату за обеспечение подключения. Еще одна часть клиентов поменяла трехфазное подключение на однофазное.

Предприятия, которые решили оптимизировать мощность подключения к электросети, но, возможно, неправильно оценили, насколько нужно снизить мощность, или же у них поменялась ситуация, например, если развивается производство и все же необходима большая мощность, до 31 июля могут бесплатно восстановить прежнюю мощность подключения. Такой "подушкой безопасности" AS "Sadales tīkls" обеспечило предприятия на год, считая с момента, когда вступили в силу сбалансированные тарифы на услуги распределительной системы – 1 августа прошлого года. 31 июля – это срок, когда бизнес-клиенты, оптимизировавшие мощность подключения, могут восстановить ее, если ошиблись в расчетах. А. Пинкулис подчеркивает, что для тех предприятий, которые только сейчас решат отказаться от ненужной мощности подключения к электросети, прежняя мощность будет зарезервирована только на полгода.

Если год назад AS "Sadales tīkls" каждую неделю получал в среднем по 1000-1500 заявлений о мощностях подключения, то в настоящее время – в среднем по 150 заявлений. Есть еще одна тенденция: клиенты, у которых на одном объекте было несколько подключений и несколько счетчиков электроэнергии, как, например, в сельском доме – отдельное подключение для дома, хозпостройки, погреба, гаража – объединяют это подключение в одно. В таких случаях общая мощность подключения не меняется, но зато уменьшается число подключений, за которые необходимо вносить фиксированную плату.

Председатель правления AS "Sadales tīkls" отмечает, что все эти действия клиентов заставили внести коррективы также в инвестиционные планы предприятия на последующие годы, в частности, в отношении мощностей электросети распределительной системы, реновации электросети, ее длины и конфигурации. Всего в этом году планируемый объем инвестиций составляет 106 млн. евро. На реновацию электролиний и реконструкцию трансформаторных станций из этой суммы предусмотрено выделить 60 млн. евро. Такой объем инвестиций позволяет ежегодно реновировать 2% всей электросети Латвии, обеспечивая реновацию элементов сети в среднем раз в 50 лет.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form