Foto: Publicitātes attēls
Один из способов уменьшить потребление электроэнергии и расходов на нее – приобретение энергоэффективных бытовых приборов. А как не растеряться от разнообразного предложения, выбрать самый подходящий электроприбор и на что следует обратить внимание, глядя на маркировку энергоэффективности?

Спрос на электроэнергию в домашних хозяйствах составляет 25% от общего спроса на электроэнергию во всей Европе, и в последние годы наибольший прирост наблюдается в использовании электроэнергии для бытовой техники. Для того чтобы потребители не растерялись в разнообразии предложения электроприборов, в Европейском Союзе введена маркировка эффективности, которая должна отчетливо читаться на каждом продаваемом электроприборе. Это руководство содержит практические рекомендации для тех, кто хочет выбирать бытовую технику ответственно, заботясь об экономии расходов на электроэнергию, а также о среде и использовании энергоресурсов в целом.

Маркировка эффективности, действующая в ЕС, подтверждает свою полезность с 1995 года, определяя класс энергоэффективности по системе из 7 букв - от A до G, где класс A зеленого цвета указывает на самые эффективные приборы, а класс G красного цвета - на наименее эффективные. Если поначалу эта маркировка помогала лишь при покупке холодильников, стиральных и посудомоечных машин, то в этом столетии маркировка постепенно вводится для всех групп электроприборов. Она имеется также на пылесосах, духовках, кондиционерах, воздушно-тепловых насосах, а вскоре появится также   на нагревателях воды, или бойлерах.

По данным Еврокомиссии, маркировкой эффективности в Европе при совершении покупок руководствуются 85 % потребителей. Маркировка послужила также стимулом для инноваций и промышленных изобретений, побуждая производителей создавать все более эффективные приборы. С прибавлением к букве A знаков +, из нижней части шкалы убирали по одной букве, при этом сохранялась система из 7 знаков.

В результате производственных инноваций возникла ситуация, когда большинство производителей принадлежат к высшим классам - A+++, A++, A+, а большинство других классов остаются пустыми, иногда даже класс A. Производители информируют, что, например, холодильник класса A+++ будет до 60% эффективнее, чем холодильник класса A, а стиральная машина A+++ будет на 30% эффективнее стиральной машины класса A. Хотя бытовая электротехника и становится более энергоэффективной, зачастую потребителям трудно отличить, какие приборы наиболее эффективны: может показаться, что изделия класса A+ одни из самых энергоэффективных на рынке, но, возможно, в данной группе товаров они одни из наименее эффективных.

Специалисты Центра энергоэффективности AО "Latvenergo" поясняют, что правильно энергомаркировку следует "читать", начиная с букв шкалы энергоэффективности или 7 стрелочек. С правой стороны будет находиться повернутая в обратном направлении стрелка, при этом буква будет указывать на класс конкретного агрегата. Чем выше класс, тем меньше будет расход электроэнергии и выше качество работы. Если процесс работы агрегата включает также воду, то техника более высокого класса будет потреблять меньше воды.

Маркировка показывает потребителю, сколько электроэнергии прибор ориентировочно потребляет за год. Это главный показатель, но одновременно и сравнительная величина. При указании потребления в маркировке предполагается, что электроприбор правильно эксплуатируется, например, холодильник находится в более прохладном месте, а не на солнце, у него эффективно отрегулирована температура и на него не ставят горячие кастрюли с плиты. Если же потребитель будет действовать неэкономно или неумно, то годовой расход электроэнергии будет другим.

Когда в маркировке указывается годовое потребление электроэнергии стиральной машиной, то предполагается, что она работает в среднем режиме 220 раз в год. Таким образом, если потребитель будет включать стиральную машину, к примеру, 24 раза в год, то тогда фактическое потребление будет намного меньше указанного в энергомаркировке. Нужно также помнить, что в процессе стирки белья, а также мытья посуды больше всего электроэнергии расходуется на подогрев воды - чем горячее вода, тем дороже.

После выяснения класса и расхода необходимо сравнить, к примеру, сколько электроэнергии за год расходует электроприбор класса A++ одного производителя и электроприбор класса A++ другого производителя. Следующая величина, которая проверяется, это сколько килограммов белья можно стирать в стиральной машине, какова емкость холодильника в литрах или сколько комплектов посуды можно поместить в посудомоечную машину.

Нужно учитывать, что в энергомаркировке не указываются размеры электроприбора. Возможно, что поставщик или производитель   обеспечил дополнительную отметку, если же она отсутствует, то тогда нужно смотреть инструкцию, желательно сразу в магазине. Для выяснения точных размеров бытовой техники можно также воспользоваться измерительной рулеткой, чтобы в момент установки дома не было неприятных сюрпризов.

Энергомаркировка облегчает также выбор и покупку электролампочек. В настоящее время наиболее энергоэффективными считаются LED-лампочки класса A++. У лампочки годовое потребление электроэнергии указывается, предполагая, что она будет включена почти 3 часа в сутки. Тогда нужно оценить, каким будет потребление и за сколько лампочка себя окупит. Если лампочка будет гореть всего 15 минут в сутки, то тогда расход будет меньше, а время окупаемости - дольше.

Когда маркировка энергоэффективности конкретного прибора изучена, покупатель должен оценить привычки - свои собственные и своей семьи, например, будет ли использоваться морозильная камера. Если место и кошелек позволяют, то эксперты по энергоэффективности предлагают покупать более энергоэффективную и вместительную бытовую технику. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!