3 июля. 1/4 финала

Франция — Ислания, 22.00. Сен-Дени, стадион "Стад де Франс"

Французы в группе выиграли два матча из трех: в матче открытия со счетом 2:1 хозяева оделили румын, далее обыграли албанцев (2:0), поделили очки со швейцарцами (0:0) и заняли первое место в квартете А. В 1/8 финала "трехцветные" одержали волевую победу над Ирландией (2:1).

Исландия начала выступления с ничьей против Португалии (1:1), затем были ничья с Венгрией (1:1) и победа над Австрией (2:1), которая вывела островитян в плей-офф со второго места в группе. В 1/8 финала исландцы стали автором громкой сенсации, переиграв англичан (2:1).

На "Стад де Франс" оба соперника уже выступали на нынешнем турнире, и для обоих стадион является счастливым. Французы победно завершили поединок против Румынии, а Исландия — против Австрии.

Если у Исландии дисквалифицированных и травмированных нет, то у Франции предстоящий поединок пропустят из-за перебора желтых карточек Адиль Рами и Н'Голо Канте.

Тренер французов Дидье Дешам стойко выдержал натиск журналистов и ничего не сказал по поводу стартового состава. Вероятно первый матч за сборную проведет Самюэль Юмтити, которого наставник на позиции центрального защитника предпочтет Эльякиму Мангаля.

Если Дешам выберет расстановку 4-3-3, то в стартовом составе окажется Йоан Кабай, компанию которому в полузащите составят Поль Погба и Блез Матюйди. Если схему 4-2-3-1, то тогда команда будет очень походить на ту, которая вышла на второй тайм в матче с Ирландией. На правом фланге полузащиты тогда сыграют Кингсли Коман или Мусса Сиссоко.

"Игроки понимают, что сборная Исландии не случайно здесь оказалась. Это классная команда, которая дошла до этой стадии заслуженно. Забросы мяча из аута с 35-40 метров в исполнении исландцев так же опасны, как и штрафные, поэтому нам нужно найти этому противоядие. Я никогда не позволяю игрокам на тренировках бить пенальти. Разве что отдельные футболисты могут пробивать их в стороне ради развлечения. Лично у меня нет желания организовывать серии 11-метровых", — заявил Дешам.

Главный тренер Хеймир Хадльгримссон сказал, что "Мои парни не задирают нос после победы над англичанами. Они профессионалы во всем. Можно весь день провести за чтением новостей и все равно не прочитать все, что пишут о сборной Исландии. Так что лучше подождать до старости. Собрать все заметки нужно сейчас, а читать уже потом".

Между собой соперники встречались 11 раз, 8 побед на стороне Франции, еще трижды играли вничью (мячи 30-8).

Сейчас к сборной Исландии просто колоссальный интерес, однако матч с хозяевами ЕВРО должен побить все рекорды. Тысячи болельщиков завтра будут переживать за сборную Исландии в фан-зоне в Рейкьявике. По словам продюсера национальной телекомпании Исландии Вильяльмура Сиггейрссона, большое количество зарубежных СМИ выразили заинтересованность в прямой трансляции из фан-зоны.

Ожидается, что матч Франция — Исландия в Сен-Дени посетят 8-10 тысяч исландских болельщиков, примерно столько же их было на матче с Австрией на том же "Стад-де-Франс". Чтобы доставить такое количество людей из Исландии в Париж вылетит 21 самолет.