1/4 финала. Германия — Италия

2 июля. Бордо. Стадион "Матмют Атлантик". 22.00 (время — латвийское).

Судьи: Кошшои. Ринг, Тот, Богнар, Фаркаш (все — Венгрия).

Дисквалификации: нет — Тиагу Мотта.

Травмы: нет — Даниэле Де Росси (ушиб), Антонио Кандрева (задняя мышца бедра).

Сборная Италии — самая возрастная из оставшихся в строю сборных (средний показатель на 1 июня — 28,45 лет), а сборная Германии — самая молодая (25,39).

Немецкие футболисты в сумму провели за сборную 1000 матчей и забили 216 голов (в среднем — 43,5 матча и 9,4 голов). У команды Италии эти показатели равны — 800 матчей (в среднем 34,8) и 57 голов (в среднем: 2,4).

На групповом этапе немцы выиграли два матча (Украина — 2:0, Сев.Ирландия — 1:0) и сыграли вничью с Польшей (0:0), набрали 7 очков и вышли в плей-офф с первого места в группе. В 1/8 финала Германия на классе разобралась со Словакией (3:0) и остается единственной на турнире, ни разу не пропустившей голов. Нойер держит ворота на замке на протяжении 360 минут!

Если бундестим и до старта турнира выдвигали в главные фавориты, то итальянская пресса до начала ЕВРО считала "Скуадру адзурру" одним из аутсайдеров. С тех пор итальянцы проделали огромный путь. После побед над Бельгией (2:0) и Швецией (1:0) команда Антонио Конте обеспечила себе выход в плей-офф с первого места, и на игру с Ирландией (0:1) вышел второй состав.

В 1/8 финала итальянцы со счетом 2:0 обыграли Испанию, взяв у соперника реванш за поражение в финале ЕВРО-2012. Кроме того, испанцы сложили полномочия чемпиона Европы: на континенте они были сильнейшими два турнира подряд, с 2008 года.

Всего соперники сыграли между собой 33 матча. Перевес на стороне Италии — 15 побед, 10 ничьих и 8 поражений (мячи 49-40). В последний раз они встречаились в марте этого года, в той товарищеской игре победили немцы (4:1).

Стоит отметить, что сборная Италии не проиграла немцам ни одного из восьми официальных матчей матчей, в том числе — и четыре года назад в варшавском полуфинале ЕВРО (1:2). Тогда у "Скуадры адзурры" при Чезаре Пранделли блистал нападающий Марио Балотелли, которого теперь нет в составе.

Теперь наставник бундестим Йоахим Лев признал, что тогда ошибся в выборе тактики, сказав, что в тот день никто из немецкой сборной "не показал максимума". По его словам, он в 2012-м попытался переиграть Италию тактически, вместо того чтобы использовать собственные козыри, и это "попросту не сработало". Лев также заметил, что поражение от Италии в 2012 году помогло ему вырасти, как тренеру.

Если в составе сборной Германии потерь нет, то Конте не сможет рассчитывать на трех игроков — Мотту (дисквалификация), а также травмированных Де Росси (его участие под большим вопросом) и Кандреву.

Перед матчем Антонио Конте призывает команду сделать "что-то выдающееся".

"Мы движемся вверх, а воздух становится все разреженнее. Дышать все труднее, мы понимаем, что это тяжелое испытание. Но попытка тебе ничего не стоит. Мы неслучайно прошли так далеко. Мы вышли в четвертьфинал, потому что показали хороший футбол, а сейчас встретимся, возможно, с сильнейшей командой… Бывают барьеры, преодолеть которые слишком тяжело, но справедливо и то, что в спорте накануне матча, даже если одна из команд является записным аутсайдером, результат предсказать невозможно", — заявил Конте.

"Мы считаем сборную Германии командой, которая на голову или на две превосходит остальные сборные, но в этом отношении мне не очень хочется давить на своих игроков. В последние несколько дней мы пытались изучить соперника, потому что это будет совершенно другая игра, нежели была с Испанией", — добавил наставник "Скуадры адзурры".

Йоахим Лев в своих прогнозах осторожен, но уверен. "Италия сильна не только обороной, у нее есть инетерсные решения в атаке. Конечно, они знают, как защищаться, мы к этому готовились, проанализировали несколько моментов. Думаю, мы готовы", — заявил он.

"Все дело в балансе между обороной и атакой. Необходимо создавать моменты и реализовывать их, потому что в матче с Италией шансов у тебя может быть немного. Сейчас все зависит от деталей. У нас собственные идеи по поводу того, как будет протекать игра в обороне и атаке, однако львиная часть подготовки позади. Мы уверены в себе, потому что знаем свои сильные качества. Однако о сопернике тоже надо задумываться. Чем он сильнее, там большее внимание надо обращать на его достоинства", — отметил Лев.

В полуфинале победитель матча Германия — Италия сыграет либо с Францией, либо с Исландией.

Ориентировочные составы

Германия: Нойер; Киммих, Боатенг, Хуммельс, Хеведес; Кроос, Хедира; Мюллер, Озил, Дракслер; Гомес.

"Висят" на карточке: Боатенг, Хуммельс, Хедира, Киммих, Озил

Италия: Буффон; Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини; Флоренци, Стураро, Пароло, Джаккерини, Де Шильо; Пелле, Эдер.

"Висят" на карточке: Бардзальи, Бонуччи, Буффон, Кьеллини, Де Росси, Де Шильо, Эдер, Инсинье, Пелле, Сиригу, Дзадза