Французы на правах хозяев турнира и фаворитов встречи начали игру очень уверенно и на 10-й минуте лучший бомбардир чемпионата Антуан Гризманн мог открыть счет, если бы этому не помешал Руй Патрисиу. Тут же Жиру после подачи углового пробил прямо во вратаря португальцев, у которых тем временем проблемы с ногой стал испытывать капитан команды Криштиану Роналду. Он получил удар в колено еще на 8-й минуте после стыка с Димитри Пайе.

В итоге к 25-й минуте наставник "Селесао" Фернанду Сантуш был вынужден поменять плачущего Роналду, который пытался несколько раз вернуться в игру, но в конце концов попросил замену.

Однако с уходом лидера португальцев преимущество "трехцветных" нисколько не увеличилось и до перерыва можно было вспомнить только еще один опасный момент, когда Сиссоко здорово разобрался с Силвой, только вот переиграть Руй Патрисиу у него не получилось.

После перерыва французы продолжали владеть инициативой, но без особых моментов, пока на 75-й такой не возник у Жиру. И снова голкипер португальцев выручил свою команду. Правда, спустя пять минут "Селесао" провели первый по-настоящему классный контрвыпад, завершившийся красивым забросом Нани и не менее прекрасной попыткой добить мяч "ножницами" в исполнении Куарежмы — Льорис сыграл здесь здорово.

Французы имели все-таки реальнейшую возможность завершить матч в свою пользу на последних минутах, как уже не раз они демонстрировали еще на групповом этапе турнира. Но в этом случае удача явно отвернулась от Андре-Пьера Жиньяка, после удара которого за португальцев сыграла штанга. Таким образом, впервые за всю историю ЕВРО финалисты не забили в основное время ни одного мяча.

В первой дополнительной 15-минутке французы смотрелись более чем неубедительно, а португальцы искали свой шанс и едва не дождались в самой концовке тайма: Эдер после подачи с углового пробил точно в Льориса.

И во втором дополнительном тайме команда Сантуша продолжала искать удачи впереди. На 108-й минуте она заработала опасный штрафной, который классно исполнил Геррейру и уже за французов сыграла перекладина!

Прошла еще минута и счет был открыт. Эдер подхватил мяч, ушел от опеки, продвинулся к центру и не доходя до штрафной нанес хлесткий удар низом в правый от вратаря угол. Льорис не сумел дотянуться — 1:0.

Чтобы спастись у Франции оставалось еще десять минут с хвостиком, но португальцы продолжали очень внимательно играть сзади и первой возможности пытались укусить соперника в контратаке. Результат 1:0 в итоге остался без изменения и сборная Португалии впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы. Именно португальцы теперь сыграют на Кубке Конфедераций (и тоже впервые в своей истории), который пройдет в России через год.

Delfi вел текстовый онлайн этой встречи, с которым можно ознакомиться или вспомнить все захватывающие моменты финала — здесь.

Евро-2016. Финал:

Португалия — Франция 1:0-д.в. (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
Гол: Эдер (109)

Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Геррейру, Седрик, Фонте, Адриен Силва (Моутинью, 66), Вильям Карвалью, Нани, Саншеш (Эдер, 79), Жоау Мариу, Роналду (Куарежма, 25).

Франция: Льорис, Косьельни, Эвра, Санья, Умтити, Погба, Матюиди, Пайет (Коман, 58), Сиссоко (Марсьяль, 110), Гризманн, Жиру (Жиньяк, 78).

Предупреждения: Седрик (34), Жоау Мариу (62), Умтити (80), Геррейру (95), Матюиди (97), Вильям Карвалью (98), Косьельни (107), Погба (115), Фонте (119), Руй Патрисиу (120+3).
Судья: Марк Клаттенбург (Англия).
10 июля. Сен-Дени. "Стад де Франс". 75 868 зрителей.