Игра стартовала для родоначальников футбола очень удачно: уже на 3-й минуте Рахим Стерлинг выскочил на диагональ Дэниела Старриджа и наткнулся на вышедшего из ворот Ханнеса Хальдерссона. Пенальти!

Проводивший свой 115-й матч за сборную Уэйн Руни оказался точен с 11-метровой отметки — 1:0.

Но прошло всего две минуты, как исландцам удалось отыграться, разыграв уже не раз старую добрую комбинацию: Арон Гунарссон швырнул мяч из-за боковой в штрафную, Кари Арнасон выиграл верховую борьбу и переправил его дальше во вратарскую, где передачу в падении замкнул Рагнар Сигурдссон — 1:1.

Более того, спустя дюжину минут успехом завершилась быстрая комбинация с участием шести игроков сборной Исландии. Они сделали настолько все изящно и быстро, что оборона англичан в этом эпизоде напоминала фишки для упражнения. А результативный удар на счету Колбейнна Сигторссона — 2:1. Стоит отметить, что Джон Харт здесь не выручил команду.

Вскоре англичане могли уже сами восстановить равновесие, когда красивый удар с лета получился у Кейна, однако не менее блестяще сыграл Хальдерссон.

После перерыва Англия продолжала владеть больше мячом, а вот опаснее атаковали исландцы. В начале второй половины встречи Харт выручил "львов" от третьего гола, когда "ножницами" пробил Сигурдссон. А ближе к концу встречи вратарь англичан еще раз спас команду, когда бил Арон Гунарссон.

В итоге спастись англичанам так и не удалось, второй тайм они провели даже хуже, чем первый. Не спасли команду Роя Ходжсона и проведенные замены, вследствие которых на поле появились молодые Уилшер, Варди, а под занавес встречи и Рэшфорд.

Таким образом, сборная Исландии выиграла этот матч 2:1 (Delfi вел текстовый онлайн игры) и продолжает творить новую историю, пробившись на дебютном ЕВРО уже в четвертьфинал. Правда, дальше команде Ларса Лагербека будет противостоять один из главных претендентов на победу в турнире — сборная Франции.

Евро-2016. 1/8 финала.

Англия — Исландия 1:2 (1:2)
Голы: Руни (4-пен.) — Сигурдссон (6), Сигторссон (18).

Англия: Харт, Уокер, Кэйхилл, Смоллинг, Роуз, Алли, Дайер (Уилшер, 46), Руни (Рэшфорд, 86), Старридж, Кейн, Стерлинг (Варди, 60).

Исландия: Хальдерссон, Сэварссон, Арнасон, Сигурдссон, Скуласон, Гудмундссон, Гуннарссон, Сигурдссон, Бьярнасон, Сигторссон (Бьярнасон, 77), Бедварссон (Траустасон, 89).

Предупреждения: Сигурдссон (38), Старридж (47), Гуннарссон (65).
Судья: Дамир Скомина (Словения),
27 июня. Ницца. "Альянц Ривьера". 33 901 зритель.