Для поляков игра началась просто сказочно. Не прошло и ста секунд с начала встречи, как Роберт Левандовски забил своей первый гол на турнире, замкнув в касание передачу слева Камила Гросицки. Португальцам пришлось идти вперед и поначалу у них это не очень получалось — соперник выглядел лучше. Но постепенно усилиями своего молодого плеймейкера Ренату Саншеша им удалось отыграться — 1:1.

Второй тайм в исполнении команд получился более осторожным и голов зрители так и не дождались. Как, впрочем, и в дополнительные полчаса. Исход встречи пришлось решать в серии 11-метровых.

Поляки уже били послематчевую серию в 1/8 финала против Швейцарии и реализовали тогда все пять ударов. Три первых удара команда Адама Навалки пробила четко и в этот раз, а вот четвертый (его исполнял Якуб Блащиковски) голкипер португальцев Руй Патрисиу парировал. Португальцы же били безошибочно, а точку победную поставил Рикардо Куарежма.

Таким образом, талисман поляков (если Блащиковски до сих пор забивал в матчах, то сборная никогда не проигрывала), стал в этот вечер главным неудачником. А Португалия снова не выиграв в основное время (на турнире команда Фернанду Сантуша провела уже пять матчей) постепенно продвигается все дальше и дальше. В полуфинале она сыграет теперь с победителем пары Уэльс — Бельгия.

Евро-2016. 1/4 финала

Польша — Португалия 1:1, 3:5-по пен. (1:1, 0:0, 0:0, 0:0)
Голы: Левандовски (2) — Саншеш (33)

Польша: Фабианьски, Глик, Енджейчик, Пишчек, Паздан, Блашчиковски, Крыховяк, Мончиньски (Йодловец, 98), Гросицки (Капустка, 82), Левандовски, Милик.

Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Элизеу, Соареш, Фонте, Саншеш, Вильям Карвалью (Данилу Перейра, 96), Нани, Адриен Силва (Моутинью, 74), Жоау Мариу (Куарежма, 80), Роналду.

Предупреждения: Енджейчик (42), Глик (66), Адриен Силва (70), Капустка (89), Вильям Карвалью (90+2).
Судья: Феликс Брих (Германия).
30 июня. Марсель. "Велодром". 62 940 зрителей.