В первом тайме команды действовали предельно внимательно у своих ворот, и более-менее опасные моменты (по одному) создали лишь перед самым перерывом.

В одной из атак немцев мяч сначала срезался с ноги у Крооса, а потом коряво с восьми метров пробил Мюллер — мяч забрал Буффон. Спустя три минуты Джаккерини проскочил за спины защитников, избежал офсайдной ловушки, догнал мяч у лицевой и прострелил — после удара Стураро из пределов штрафной мяч попал в ногу одному из немцев и ушел на угловой.

Во втором тайме немцы прибавили в наступлении и прочно завладели территориальным преимуществом. Бундестим подолгу выстраивали атаки, много перепасовывались, но остроты у ворот Буффона было мало. И все же на 65-й минуте Германии удалась голевая атака. Ее начал дальним забросом Нойер, с мячом слева оказался Гомес, нашел передачей Хектора, тот прострелил в штрафную, мяч задел ногу соперника и отлетел в центр штафной, где Озил сыграл в касание — 1:0. Для Буфона этот гол стал первым, пропущенным на нынешнем ЧЕ, для его команды — вторым.

Мог удвоить перевес Германии Гомес, но Буффон блестяще среагировал на удар. Италия отыгралась на 78-й минуте, с пенальти. Навес от правого фланга в центр штрафной, в борьбу вступили Кьеллини и Боатенг, немецкий защитник неудачно выставил руки вверх, в нее и попал мяч. Венгерский рефери Кашшаи указал на "точку", и Бонуччи не промахнулся — 1:1. Для Нойера и Германии это был первый пропущенный гол на турнире.

После того, как счет сравнялся, явных голевых мометов команды не создали. У немцев было несколько перспективных атак, но они обрывались до завершения. Итальянцы больше думали о серии пенальти. Серия пенальти получилась затяжной — команды исполнили по 9 ударов, итоговый счет — 6:5.

Вратарь немцев Мануэль Нойер стал лучшим игроком матча. Голкипер "Баварии" отбил удары Леонардо Бонуччи и Маттео Дармиана в серии послематчевых 11-метровых.

Германия взяла верх над Италией только в 9-м матче между этими сборными, потерпев перед этим четыре поражения и сведя четыре игры к ничьей.

Сборная Германии выиграла 6-ю серию 11-метровых подряд. Последний раз немцы уступали в послематчевых пенальти в финале Евро-1976, когда проиграли Чехословакии (2:2, 3:5 по пенальти).

При этом немцы впервые в истории не реализовали три 11-метровых в послематчевой серии. Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон отбил удар Томаса Мюллера, а Месут Озил и Бастиан Швайнштайгер пробили мимо ворот.

Последний раз Германия не забивала пенальти в послематчевой серии в полуфинале ЧМ-1982 против Франции (3:3, 5:4 по пенальти), когда с "точки" промахнулся Ули Штилике.

"Скуадра адзурра" в седьмой раз проиграла серию послематчевых 11-метровых в международных турнирах, установив антирекорд. По шесть таких поражений в пассиве сборных Аргентины, Англии, Ирана и Мексики, по пять — у Бразилии, Голландии и Уругвая.

Евро-2016. 1/4 финала

Германия — Италия 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0), по пенальти — 6:5

Голы: Озил 65 — Бонуччи 78 (пен).

Серия пенальти: Инсинье — 0:1, Кроос — 1:1, Дзадза — 1:1 (выше), Мюллер — 1:1 (вратарь), Бардзальи — 1:2, Озил — 1:2 (штанга), Пелле — 1:2 (мимо), Дракслер — 2:2, Бонуччи — 2:2 (вратарь), Швайнштайгер — 2:2 (выше), Джаккерини — 2:3, Хуммельс — 3:3, Пароло — 3:4, Киммих — 4:4, Де Шильо — 4:5, Боатенг — 5:5, Дармиан — 5:5 (вратарь), Хектор — 6:5.

Германия: Нойер, Боатенг, Хектор, Хеведес, Хуммельс, Киммих, Кроос, Хедира (Швайнштайгер, 16), Озил, Мюллер, Гомес (Дракслер, 72).

Италия: Буффон, Бонуччи, Кьеллини (Дзадза, 120), Де Шильо, Бардзальи, Пароло, Флоренци (Дармиан, 86), Стураро, Джаккерини, Пелле, Эдер (Инсинье, 108).

Предупреждения: Стураро (56), Де Шильо (57), Пароло (59), Хуммельс (90), Пелле (91), Джаккерини (103), Швайнштайгер (112).

2 июля. Бордо. Стадион "Матмут-Атлантик".