"Сразу после жеребьевки я сказал, что наша игра с эстонцами будет иметь решающее значение и так оно получилось. Конечно, обе команды испытывали большую ответственность. Поначалу это больше касалось нас. Игру начали очень "мягко", буквально позабыв, что надо делать на площадке. Присутствовала какая-то суета. В нападении искали легкие пути, а в обороне действовали так, что казалось эстонцев на площадке больше", — начал свой комментарий Айнар Багатскис.

"Некоторые игроки оказались не готовы к борьбе, — сказал тренер сборной Латвии. — Все ведь складывается из мелочей — дополнительный шаг в обороне или вовремя поднятая рука, правильный маневр в атаке… В первой половине встречи все эти "мелочи" выполнялись некачественно, тогда как эстонцам удавалось буквально все, что они могли и даже немного из того, чего не могут.

Во второй половине матча мы начали искать лучшее сочетание состава и расставлять акценты в подходящих для игры тактических вариантах. Советую не обращать много внимания на статистику, поскольку вклад многих игроков ее не отражает. Это касается Яниченока, Пейнерса, Мейериса. Они реально проделали очень важную работу, добавив в наши действия агрессивность. И как только удалось обеспечить давление под кольцом соперника, сразу появились хорошие возможности для бросков, а у соперника стали копиться замечания. Ничего сложного не было — просто команда успокоилась и стала играть в тот баскетбол, в который может".

"Отличную работу сегодня проделал Янис Стрелниекс, — отметил Багатскис. — Его действия оказали огромное влияние на всю команду, хотя и не бросались в глаза. Но как только наш разыгрывающий добавил в своих действиях агрессивности, сразу появились возможности набирать очки самому и развязать руки партнерам".

"Хочу поблагодарить сборную Эстонии за качественное соперничество. На площадке был настоящий праздник баскетбола, — резюмировал наставник латвийской сборной и добавил. — Вообще, баскетбольный праздник в Риге был не только для Латвии, но и для всех стран Балтии. После матча в нашу раздевалку зашли президент страны и премьер. Были поздравления и ощущение счастья. Но еще ничего не закончилось, ничего не достигнуто. В Лилль мы отправляемся отнюдь не фаворитами и в этом есть некая выгода — нам нечего терять, можем только приобрести. Хорошо знаем и хорватов, и словенцев (на тот момент было ясно, что Латвия сыграет в 1/8 финале с кем-то из этих соперников — Прим.). Уважаем эти команды, но бояться их нет оснований".

Главный тренер эстонской команды Тийт Сокк отметил следующее: "Мы не смогли в конце встречи сыграть в атаке, как в начале матча. К тому же стали допускать больше ошибок в защите. Плюс дала о себе знать усталость — выбор игроков, выходящих на замену, у нас был все-таки ограничен".