24-летний Бертанс не выступал за сборную Латвии пять лет. "Пять лет с последней игры в майке сборной. За это время были две операции, трудная реабилитация, выступление за три разные команды, и все же я всегда желал летом вновь надеть майку сборной Латвии. Я вернулся и готов помочь сборной Латвии, #Eurobasket2017 #MūsuZeme #Latvija ", — написал Давис в соцсети Instagram.

Теперь сборная Латвии будет готовиться к Евробаскету сразу с двумя игроками из НБА — свое участие уже подтвердил форвард "Нью-Йорк Никс" Кристапс Порзиньгис. Бертанс и Порзиньгис были включены в расширенный список кандидатов в сборную.

Ранее Латвийский баскетбольный союз получил сообщение, что 27 июня Бертансу предстоят переговоры с руководством "Сан-Антонио" по поводу выступления за сборную на предстоящем Евробаскете.

Сезон-16/17 стал для Дависа Бертанса дебютным в НБА. В 67 матчах регулярного чемпионата в среднем он проводил на паркете по 12,1 минуты и набирал по 4,5 очка. В четырех матчах форвард набирал минимум 15 очков, а личный рекорд результативности установил 7 января против "Шарлотт" — 21 очко.

Бертанс стал первым латвийским баскетболистом в истории НБА, сыгравшим в финале конференции плей-офф. "Сан-Антонио" успешно прошел два раунда, но в финале Запада уступил будущему чемпиону "Голден Стэйт" (0-4). В 13 матчах плей-офф в активе форварда в среднем по 2,8 очка и 8,6 минут.

Евробаскет-2017 пройдет с 31 августа по 17 сентября. Сборной Латвии предстоят матчи в группе D — в Стамбуле она сыграет против сборных Сербии, Турции, России, Бельгии и Великобритании.