Накануне сборная Латвии со счетом 74:75 уступила украинцам, не только позволив сопернику одержать первую (и последнюю) победу на турнире, но и осложнила себе выход в плей-офф.

После того, как в первом матче 5-го тура бельгийцы обыграли украинцев (79:71), стало ясно, что в плей-офф выходят сборные Бельгии, Чехии и Литвы (у них было по три победы), а последнюю вакансию в очном поединке разыграют Латвия (2-2) и Эстония (1-3).

Как и в матче Латвия — Литва, "Арена Рига" вновь оказалась заполнена почти до отказа. При этом эстонская сборная получила солидную поддержку болельщиков, которых в Ригу прибыло несколько тысяч.

Первую четверть хозяева провалили. Латвийские баскетболисты вышли на игру немного закрепощенными, чем соперник воспользовался. Эстонцы выдали бурное начало (11:0, 19:7) и после десяти минут они вели 29:15.

Во второй четверти перевес Эстонии достиг даже "+16", после чего Латвия стала понемногу сокращать отставание. Эстонцы вели игру до тех пор, пока у них шли трехочковые броски. Стоило сбиться прицелу у игроков гостей, а латвийской сборной наладить игру в защите, — ситуация на паркете изменилась.

В третьей четверти очки гостям давались с большим трудом, тогда как Латвия продолжила погоню. Ее развил трехочковый Тиммы (36:44), а пять подряд очков Стрелниекса позволили впервые в матче сравнять счет — 47:47 на 27-й минуте. В следующей атаке Тимма в трехсекундной зоне разобрался с опекуном и в первые в матче вывел Латвию вперед — 49:47. До конца четверти эстонцы наскребли всего 2 очка, а Бертанс сделал перевес Латвии в "+6" — 55:49.

В четвертой четверти эстонцы пытались не отстать дальше, чем на 3-4 очка, но "трешка" Стрелниекса позволила Латвии почувствовать себя спокойнее — 60:54 на 33-й минуте. Через минуту гости остались без одного из своих лидеров: после пятого фола площадку покинул защитник Сокк. К слову, секундами ранее из-за перебора фолов досрочно завершил игру и Фрейманис.

В последнюю пятиминутку основного времени команды входили при счете 65:60 в пользу Латвии. В нападении завершающими атак у Латвии выступали, как правило Тимма и Стрелниекс, когда же Берзиньш забросил сверху, разница достигла семи очков (67:60). Эстония взяла тайм-аут, но он не помог: Блумс довел перевес до "+11". Дальше хозяева стабильно поддерживали безопасную разницу, обезопасив себя от нервной концовки.

Сборная Латвии завершила групповой этап с тремя победами и двумя поражениями. Она вышла в 1/8 финала, но с какого именно места — определится в матче Литва — Чехия. А домой едут сборные Эстонии и Украины.

Теперь турнир из Риги, Загреба, Берлина и Монпелье переезжает во французский Лилль, где пройдут все матчи плей-офф чемпионата Европы с участием 16 лучших сборных. Соперником Латвии в 1/8 финала будет одна из команд группы С (Словения или Хорватия).

Евробаскет. Группа D

Латвия — Эстония 75:64 (15:29, 18:15, 22:5, 20:15)

Латвия: Стрелниекс 21, Тимма 15, Фрейманис 11, Бертанс 9, Блумс 6, Яниченокс 5, Пейнерс 3, Мейерс 3, Берзиньш 2.

Эстония: Арбет 16, Талтс 12, Тооме 10, Кангур 9, Сокк 8, Вейдеман 6, Курбас 3.

10 сентября. Арена Рига. 9073 зрителя.