Начало встречи осталось за сборной Польши — к 7-й минуте она вела 14:6. К концу четверти хозяева сократили отставание до минимума, в начале второй 20-минутки вырвались было вперед, но вновь оказались в догоняющих — 24:31, 28:36, 35:40.

На 21-й минуте Польша добилась максимального перевеса в 10 очков (51:41), после чего Латвия бросилась в погоню, и после дальнего попадания Яковича вновь оказалась рядом — 62:63 по итогам трех четвертей.

В середине 4-й четверти Латвия впервые в матче добилась разницы в "плюс 6" (73:67), поляки предприняли ответное ускорение, и последние минуты встречи получились нервными. За 30 секунд до сирены гости вели "+1" и контролировали мяч. Однако Яниченоку удался перехват, а Д.Бертанс реализовал оба штрафных — 84:82. На последних секундах поляк Кулиг не попал сверху и Латвия удержала победу.

В составе сборной Латвии 24 очка набрал Дайрис Бертанс, 11 — Кристап Яниченокс, по 10 — Янис Тимма и Янис Стрелниекс. У поляков дабл-дабл (14 очков плюс 10 подборов) сделал натурализированный американец Эйджей Слотер.

К домашнему Евробаскету-2015 сборная Латвии начала подготовку около двух недель назад. Сейчас в составе 17 игроков, но после двух контрольных матчей их количество сократится на 2-3 человека.

9 августа сборная Латвии в "Арене Рига" проведет матч против словенцев, которые днем ранее тоже в Риге сыграют с поляками.

С 14 по 16 августа сборная Латвии примет участие в проверочном турнире в Тбилиси с участием команд Грузии, Италии и Эстонии. А еще через неделю Латвия сыграет на турнире в Гамбурге на третьем Суперкубке Германии, где также выступят Германия, Турция и Польша.

Последним контрольным матчем для Латвии станет встреча с Македонией 29 августа в Риге.

Чемпионат Европы пройдет с 5 по 20 сентября в четырех странах — Латвии, Франции, Германии и Хорватии. Команды группы D соберутся в Риге (5-10 сентября). Соперниками Латвии являются Чехия, Украина, Бельгия, Литва и Эстония. Путевки в следующий раунд получат 4 лучших сборных. Финальный этап примет французский Лилль.

Финалисты Евробаскета-2015 получат путевки на Олимпийский турнир-2016 в Рио-да-Жанейро, а занявшие 3-6-е места сыграют в отборочном турнире.

Кандидаты в сборную Латвии на Евробаскет

Янис Стрелниекс (Бамберг, Германия), Дайрис Бертанс (Бильбао, Испания), Жанис Пейнерс, Кристапс Яниченокс (оба — Вентспилс), Янис Тимма (Зенит, Россия), Марекс Мейерис, Ингус Якович, Мартыньш Мейерс (все — ВЭФ-Рига), Каспарс Берзиньш (Нижний Новгород, Россия), Андрей Шеляков (Екабпилс), Янис Блумс, Роландс Фрейманис (оба — без клуба), Каспарс Вецвагарс (Жальгирис, Литва), Харалдс Карлис, Давис Розитис (оба — Валмиера), Мартыньш Лакса (Юрмала/Феникс), Ричмонд Вилде (Баптистский Университет Хьюстона, США).