Foto: PantherMedia/Scanpix
Сахар, вероятно, одно из самых вредных веществ в рационе современного человека. Портал DELFI решил найти девять причин избегать сахара так, как будто от этого зависит ваша жизнь. Тем более что, вы этого еще не знаете, но ваша жизнь действительно зависит от этого.

Foto: Publicitātes foto

Лишний сахар (и его брат-близнец кукурузный сироп) — плох для нашего организма потому, что является "ракетой-носителем" для большого количества фруктозы. Фактически, сахар наполовину состоит из фруктозы, наполовину — из глюкозы. Глюкоза является необходимым веществом для функционирования организма и если человек не получает ее с пищей, наше тело превращает в глюкозу белки и жиры. Так что даже полный отказ от сахара не нанесет вашему организму вреда.

А вот фруктоза нашему организму вообще не нужна. Единственный орган, который может метаболизировать фруктозу — печень, только у нее есть необходимые "инструменты" для этого. Когда в печень попадает большое количество фруктозы, а она и так уже полна гликогеном, большая часть избыточной фруктозы просто превращается в жир. Чем это плохо для организма, вероятно, объяснять нет нужды (но мы все же сделаем это — ниже).

Стоит отметить, что все вышесказанное, вопреки распространенному мнению, не относится к свежим фруктам. Они настолько полны водой, клетчаткой, витаминами и прочими веществами, что польза, которую они приносят, значительно превышает возможный гипотетический вред. Фрукты, если только у вас нет аллергии, можно есть практически в любых количествах.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Сахар — это так называемые "пустые калории", поедание его приносит организму очень небольшое количество питательных веществ. Если бы вместо шоколадки, газировки и печенья вы бы съели что-то менее сахаросодержащее (хотя бы пару бананов), было бы куда как полезнее.

Foto: Publicitātes foto

Когда мы поглощаем фруктозу, она вся уходит в печень. Если уровень гликогена в печени низок, как, например, после интенсивной физической нагрузки, то фруктоза восполнит его запасы. Однако подавляющее большинство современных людей, даже активно занимающихся фитнесом, не испытывают достаточно серьезных нагрузок, чтобы уровень гликогена хоть сколь-нибудь серьезно понизился (работники исключительно физического труда — другое дело).

В итоге печень современного горожанина, работающего в офисе, почти постоянно полна гликогена. Так что печени не остается ничего иного, как преобразовывать фруктозу в жир. Часть его выводится из печени, но часть остается. И не просто остается, а накапливается, что может привести к неалкогольной жировой дистрофии печени и, как следствие, ее отказу.

Foto: ČetrasSezonas.lv

Большая часть жира, который генерирует печень, выводится из нее посредством частиц липопротеина очень низкой плотности (ЛОНП). Эти частицы богаты холестерином и триглицеридами. Решено было провести исследование — людей разделили на две группы, каждая из которых в течение 10 недель 25% калорий получала в виде напитка, насыщенного либо глюкозой, либо фруктозой.

Группа, "отдающая предпочтение" фруктозе продемонстрировала:
— увеличение уровня триглицеридов в крови;
— увеличение уровней плотного и окисленного липопротеинов (это очень, очень плохо);
— недостаток глюкозы и инсулина;
— уменьшенную чувствительность к инсулину;
— увеличение количества жира на внутренних органах.

Проще говоря, потребление 25% калорий в виде фруктозы привело к появлению симптомов метаболического синдрома (синдрома резистентности к инсулину), который является краеугольным камнем ожирения, проблем с сердечнососудистой системой и диабета.

Foto: F64

Главная функция инсулина — направлять глюкозу из кровотока в клетки тела. Но когда мы едим много нездоровой пищи, клетки начинают сопротивляться действию инсулина. Когда это происходит, поджелудочная железа начинает выделять еще больше инсулина, потому что организм по-прежнему стремится вывести глюкозу из кровотока. Он знает — чрезмерно большое ее количество смертельно опасно. Вот так сопротивляемость инсулину приводит к повышению уровня инсулина в крови.

Но у инсулина есть еще одна важная функция — он "приказывает" жировым клеткам забирать из кровотока жир и добавлять к тому, что у них "уже есть". Если инсулина и жира в крови много, этот процесс ускоряется в несколько раз. Вот так инсулин вызывает ожирение.

Если же организм еще больше сопротивляется инсулину, бета-клетки в поджелудочной железе, "в панике" насыщавшие кровь инсулином в надежде вывести глюкозу, "перегорают" и теряют способность "производить" достаточное количество инсулина. Вот так вы заболеваете диабетом второго типа — болезнью, от которой сегодня во всем мире страдает 300 млн человек.

Foto: LETA

Сахар — главная причина плохого состояния здоровья богатых наций и, особенно, тех, кто лишь недавно достиг определенного уровня благополучия и уже может наесться, но еще не понял важности сохранения здоровья. Каждый раз, как только сахар (а также рафинированная мука и растительные масла) становятся частью диеты какого-нибудь народа, он немедленно полнеет, заболевает диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Исключений из этого правила история медицины еще не знает.

Foto: LETA

Результаты исследования, опубликованные медицинским факультетом Йельского университета в этом году, заставили удовлетворенно улыбнуться многих диетологов — исследователям удалось достоверно установить влияние глюкозы и фруктозы на гипоталамус, область в головном мозге, отвечающую в том числе и за чувство насыщения.

Две группы пациентов регулярно принимали специальные напитки. Одна — насыщенные глюкозой, вторая — фруктозой. Оказалось, что у тех, кто пил глюкозосодержащий напиток, кровоток в области гипоталамуса замедлялся, что приводило к появлению чувства насыщения. У тех, кто пил фруктозу, кровоток увеличивался, и они хотели есть еще больше.

Другое исследование доказало, что фруктоза не снижает в организме уровень "гормона голода" грелина — а чем его больше, тем вы голоднее.

Foto: Publicitātes foto

Когда вы едите сахар (шоколад, булочку, конфету) в мозгу выделяется дофамин, вызывающий чувство удовольствия. Выделяется он и у наркоманов, и курильщиков. Наш мозг на "низком уровне" запрограммирован искать то, что вызывает приливы дофамина. Чем они интенсивнее — тем лучше. И чем чаще это происходит — тем тоже лучше.

Безжалостные эксперименты на крысах показали, что животных на самом деле можно сделать по-настоящему, биологически, зависимыми от сахара. Повторить подобное на людях сложно (мешают регулирующие и надзирающие органы), но исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество сахара и фастфуда действуют и демонстрируют реакции, схожие с теми, что проявляют наркоманы.

Foto: Publicitātes foto

Лептин — это гормон, который "живет" в клетках жира. Чем больше у нас жировых клеток, тем больше лептина. Природой задумано, что таким образом организм будет сообщать мозгу о том, что мы уже наелись, спасибо, больше не надо. Лептин также сообщает мозгу о том, что в теле полно энергии, которую можно смело тратить.

Более полные люди могут похвастаться большим количеством лептина, однако есть вещество, из-за которого организм начинает сопротивляться лептину и весь этот умный механизм "сигнализации" перестает работать. Как уже должен был догадаться читатель, зловредное вещество, блокирующее работу лептина — фруктоза. Причем она коварно действует сразу двумя методами — во-первых, ее обилие приводит к увеличению в крови уровня инсулина (через повышение сопротивляемости организма), который блокирует лептин. Во-вторых, фруктоза повышает уровень триглицеридов, которые тоже блокируют лептин. Это приводит к тому, что мозг не получает сигнала о том, что жировые клетки полны и стремиться их заполнить. Разумеется, делает он это путем отдачи приказа "съесть еще чего-нибудь".

Ваша сила воли ничего не может с этим поделать — механизмы, заложенные природой, гораздо сильнее. Это основная причина того, почему нельзя просто так взять и начать "есть меньше, двигаться больше" (жить долго и счастливо, и далее — по списку). Поэтому если вы действительно хотите похудеть и жить более здоровой жизнью, прежде всего надо решительно указать сахару на дверь. Другого пути нет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!