чемпионат мира
2018 по хоккею
чемпионат
мира 2018
по хоккею
При поддержке

ВИДЕО: ИИХФ накажет Россию за неуважение к Канаде после финала ЧМ

ВИДЕО: ИИХФ накажет Россию за неуважение к Канаде после финала ЧМ
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель заявил, что Федерация хоккея России будет наказана за то, что российские хоккеисты покинули лед до исполнения гимна Канады после окончания финала чемпионата мира-2015 в Праге (россияне потерпели поражение со счетом 1:6).

"По возвращении с чемпионата мира мы обсудим этот вопрос, свяжемся и с руководством Федерации хоккея России. У ИИХФ есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено, — цитирует Фазеля агентство ТАСС.

"Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение. За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события — столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится", — сказал Фазель.

По его словам, "я видел, что Овечкин и Малкин пытались остановить остальных игроков, рванувших в раздевалку. В данном случае нельзя вешать вину на самих хоккеистов. У сборной есть руководство — главный тренер и генеральный менеджер, которые должны были находиться на льду в этот момент и предотвратить такую ситуацию.

Я увидел то, о чем и подумать не мог применительно к России. С большим уважением отношусь к вашей стране, вижу, как там любят и развивают спорт, поэтому расстроен вдвойне. Подобное поведение, как после нынешнего финала, вредит и России, и хоккею, и всем тем, кто причастен к нашей любимой игре".

Как сообщалось, по традиции, принятой на чемпионатах мира по хоккею, после окончания финального матча и вручения медалей хоккеисты обеих сборных слушают гимн победившей стороны.

При этом чешские организаторы решили изменить традиционный порядок проведения торжественной части церемонии. Сначала командам были вручены медали, потом канадцы получили кубок, далее были Qween и "золотой дождь", и только затем прозвучал гимн Канады. Однако россияне не остались послушать "О Canada".

Хоккеисты сборной России, получив серебряные медали и обменявшись рукопожатием с соперником, покинули площадку. Инициатором ухода выступил капитан сборной России Илья Ковальчук.

Большинство его партнеров сразу последовали за Ковальчуком, на льду оставались Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Дмитрий Куликов, Андрей Миронов, Евгений Дадонов, Виктор Тихонов, Александр Овечкин и Евгений Малкин. Последними покинули площадку Овечкин, Малкин и Тихонов: прослушать речь Фазеля и канадский гимн из российских игроков не остался никто.

Впрочем, регламент ИИХФ не предусматривает наказания за непрослушивание гимна другой страны. В регламенте сказано, что в ходе послематчевой церемонии должен прозвучать гимн страны, победившей в матче, а хоккеисты должны снять шлемы. Также хоккеисты команд должны обменяться рукопожатиями с соперниками и арбитрами. Все эти требования российской командой были соблюдены.

По словам защитника сборной России Егора Яковлева, "в нашем уходе со льда не нужно искать никаких жестов. Никакого проявления неуважения к сопернику там не было".

"Мы просто не разобрались в ситуации. Все посмотрели друг на друга, не поняли, что делать, и пошли в раздевалку", — приводит слова Яковлева РИА Новости.

Президент ФХР Владислав Третьяк заверил, что россияне пожали руки соперникам, поздравив их с победой на турнире, а их уход — это просчет организаторов.

"Никакого конфликта нет. Сборная России уважает команду Канады, которая достойно играла и заслуженно одержала победу. Как правило, организаторы соревнований контролируют подобные церемонии, а в этот раз вышло так, что сразу после матча ворота, ведущие в раздевалку, оказались открыты. Произошла какая-то неразбериха, это был организационный просчет", — цитирует Третьяка агентство ТАСС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что "мне сложно говорить о причинах этого демарша ряда игроков нашей сборной. Об этом нужно спрашивать у руководства российской команды".

"Но я считаю, что наши хоккеисты, преждевременно покинувшие лед, поступили нехорошо. Это неправильно. Поражение нужно принимать достойно и с уважением относиться к победителю. Считаю, что руководители сборной и президент федерации не должны были допустить такого", — цитирует Мутко агентство ТАСС.

Стоит отметить, что поражение от Канады (1:6) в финале ЧМ-2015 стало самым крупным для сборной России в истории чемпионатов мира. В 2001 году россияне уступили канадцам со счетом 1:5.

Если учитывать историю сборной СССР, это поражение стало самым крупным от канадцев с 1955 года (0:5).

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: